back to top
22.7 C
Узбекистан
Суббота, 25 мая, 2024

Памяти Анвара Эргашева: к 70-летию музыканта

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,350ПодписчикиПодписаться

Сегодня композитору, дирижеру, пианисту, заслуженному деятелю искусств Узбекистана, лауреату Государственной премии Анвару Эргашеву (19.04.1954 – 8.08.2020) исполнилось бы 70 лет.

Ему было 66, когда его жизнь оборвалась на взлете из-за последствий коронавируса. Его уход стал огромной потерей для музыкальной культуры Узбекистана, кинематографа и просто для всех тех, кто его знал. Мы, друзья Анвара, и сегодня не можем отрешиться от шока, который пережили в связи с  его скоропостижной кончиной. Он был большой творческой личностью, излучавшей свет. В нем была лавина тепла и обаяния. Ушел действительно  потрясающий человек, который никогда и ни про кого не сказал ни одного дурного слова. Анвар был интеллигентным и удивительно скромным человеком. В одной из статей я назвала его человеком-улыбкой, человеком-радостью, яркой и лучезарной личностью, в которой всегда подкупала искренность. Он никогда не юлил. Восхищало и его жизнелюбие, которым он обладал сполна, заражая им всех нас. Тяжело терять друзей, особенно таких, как Анвар Эргашев, который нес свет для всех, кто любит музыкальное искусство.

После авторского концерта с коллегами и родными

Он был наделен ярким композиторским талантом  и тонким чувством прекрасного, оставив после себя  солидное творческое наследие. В его доме всегда звучала живая музыка. Здесь он сочинил большинство своих произведений, разнообразных по тематике, жанрам и стилистике. Его музыка обладает огромной притягательной силой и обаянием, как и он сам. Ему удавалось все – балеты («Хумо» и «Чеховиана»), оперетты («Крошка», «Наша Майсара», «Невеста Хлестакова»), мюзиклы («Солнце над мельницей», «Королева змей», «12 месяцев», «Сказка зимнего леса», «Снежная королева», «Тысяча и одна ночь»). Все эти сценические произведения ставились в различных театрах Узбекистана и находили отклик у широкого зрителя разных возрастов.  Его творческие сферы сфокусированы и в жанре концерта, инструментальной музыки, а также песни и саундтреков к драматическим и музыкальным спектаклям, художественным и документальным кинофильмам.

Но у него была работа и государственной важности: он написал два гимна – «Гимн Конституции» и «Гимн Офарин». И все-таки главным делом Анвара Эргашева была киномузыка, огромное количество которой он написал для замечательных фильмов, среди которых – «Вечера в белом домике», «Верни мою звезду», «Бомба», «Битва трех королей», «Шариф и Маъриф», «Ангел в огне» и другие. Последней работой композитора стал фильм «101», премьера которого состоялась за несколько месяцев до его ухода.

С режиссером-постановщиком А. Е Слонимом

Анвар Эргашев был одним из лучших наших мелодистов. Сегодня его музыка звучит не только на концертной эстраде, в театрах, фильмах, вошедших в золотой фонд кинематографа Узбекистана, но и на фестивалях, конкурсах и многих значимых государственных и общественных мероприятиях. В ней много жизни, темперамента, лирики, творческой фантазии и оригинальных музыкальных решений. Коллеги неоднократно подчеркивали, что мелодия – душа его творчества. Так что не случайно он был трижды удостоен титула «Лучший композитор года», а в начале нулевых – премии «Офарин».

Эргашев никогда не примыкал ни к каким художественным направлениям, не создавал новых теорий. В отличие от многих своих коллег он был удивительно немногословен в том, что касается его собственных творческих и профессиональных позиций, предпочитая высказываться в своих произведениях. Он прекрасно владел всеми приемами современного композиторского письма, ярко соединяя их с широко понимаемой национальной традицией.

И еще: в творчестве Анвара Эргашева нет скуки «академического мастерства», но есть красота и изысканность высокопрофессионального искусства! А самое главное – это композитор, оставивший нам удивительный мир красок, настроений, впечатлений, открытий и бесконечной любви к своему народу и родной земле. Он преклонялся перед культурой Европы, но всегда гордился, что является сыном Востока. Его  музыка вдохновляет – через нее он старался передать свою любовь, надежду  и веру всем людям. 

Музыка Анвара Эргашева прозвучит 24 апреля в 15 часов в Малом зале Государственной консерватории Узбекистана на концерте его памяти. В программу вошли  такие произведения композитора, как соната-поэма для скрипки и фортепиано, фантазии для флейты и фортепиано, а также для тубы и фортепиано, трио для скрипки, виолончели и фортепиано, «Восточное каприччио» для кларнета и фортепиано и «Doston-musik» для фортепиано и камерного оркестра. Исполнители – лауреаты различных конкурсов О. Худойберганов, М. Содикова, С. Абдурахманов, Г. Мамажанова, М. Вахрушева, С. Вахобаев, Л. Гарифова, М. Ахмаджонов, Т. Алдунгарова, Д. Бабин, Ф. Хайдарова и студенческий камерный оркестр Государственной консерватории Узбекистана под управлением заслуженного деятеля искусств Республики Узбекистан, профессора Э. Азимова.

Желающие смогут послушать концерт памяти Анвара Эргашева, чье творчество является образцом вдохновенной и талантливой работы. У него нет «проходных» сочинений. Все, что выходило из-под его пера, было, как правило, ярко и мастерски сделано. В этом будет возможность убедиться каждому, кто окажется в этот день в Малом зале Государственной консерватории Узбекистана.

Инесса Гульзарова, музыковед.

Фото из архива автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Легендарная гимнастка из-за травмы не сможет участвовать в своей девятой Олимпиаде

48-летняя Оксана Чусовитина из Узбекистана впервые приняла участие в Олимпийских играх в 1992 году, а в ходе подготовки к...

Больше похожих статей