back to top
24.8 C
Узбекистан
Четверг, 30 мая, 2024

Решительный шаг:  признание прав на самострои в Узбекистане

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,370ПодписчикиПодписаться

На последнем заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса был рассмотрен законопроект во втором чтении, направленный на признание прав на земельные участки, захваченные без разрешения, и построенные на них сооружения.

Отмечено, что в 2018 году по указу Президента более 621 тысячи граждан были признаны владельцами домов, возведенных на самовольно занятых участках, которые затем были закреплены кадастрально.

На данный момент в результате исследований установлено, что более 3,8 миллиона  человек владеют 493 тысячами гектаров земли, для которых отсутствуют или не полностью оформлены необходимые документы.

Текущее законодательство не предусматривает четкого механизма признания прав на эти участки.

Требуется также определить порядок признания прав на дома, другие строения или объекты недвижимости, построенные на самовольно занятых участках, а также на здания и сооружения хозяйствующих субъектов на территории малых промышленных зон.

Законопроект определяет процедуру признания прав на земельный участок и находящиеся на нем сооружения, а также права аренды участков, которые были самовольно захвачены и на которых построены частные дома.

В дополнение предусмотрены правовые основания для признания права аренды на излишне занятые участки, а также на участки, на которых расположены жилые дома на территории садоводческих и виноградарских предприятий.

В случае признания прав на самовольно захваченные участки и находящиеся на них сооружения, лица, занимающие эти участки, освобождаются от ответственности в соответствии с Кодексом об административной ответственности.

Депутаты считают, что принятие законопроекта создаст правовую основу для оформления права аренды на незаконно захваченные участки и права собственности на находящиеся на них постройки и другие объекты недвижимости.

Законопроект был принят депутатами в третьем чтении и направлен в Сенат.

В. Новиков

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Очередная лазейка по захвату земель под хаотичную застройку городов. А в помощь — многолетнее отсутствие Ген. плана развития городов, особенно столицы.

  2. Аренда захвата земли будете платинть нало за аренду лучше не показывать и не обнавлять кадастор оставте как есть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

31 мая Хива встретит министров туризма государств-членов ОИС

Для проведения ХII сессии министров туризма государств-членов Организации исламского сотрудничества неслучайно выбран этот прекрасный древний город – в 2022...

Больше похожих статей