back to top
24.8 C
Узбекистан
Пятница, 31 мая, 2024

Право на труд: всеобъемлющая помощь от государства и поддержка общества трудовым мигрантам

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,370ПодписчикиПодписаться

Центр содействия по решению трудовых споров (ЦТС) горячо поддерживает государственные законодательные инициативы Узбекистана по всесторонней поддержке трудовых мигрантов. О нововведениях в этой сфере шла речь на пресс-конференции, посвященной указу президента Узбекистана Шавката Мирзиеева. Мероприятие было организовано Министерством юстиции Узбекистана совместно с Агентством по внешней трудовой миграции (АВТМ) при Министерстве занятости и сокращения бедности РУз. Представители ЦТС в Узбекистане принимали участие в мероприятии и поделились с читателями портала nuz.uz самыми важными тезисами.

Гражданам Республики Узбекистан, чьи трудовые права были нарушены, а также столкнувшимися с другими сложностями в период работы за рубежом, будут оплачиваться услуги адвокатов, юристов, правозащитников. Эти и другие нормы отражены в принятом  4 апреля 2024 года Указе Президента Узбекистана Шавката Мирзиеева «О дополнительных мерах по совершенствованию процессов трудовой миграции и поддержке лиц, осуществляющих временную трудовую деятельность за рубежом» (онлайн-версия).

«Мер много и они, действительно, всесторонние, касающиеся разных аспектов жизни трудового мигранта – от информационной поддержки и финансовой помощи, до заботы о денежных переводах и общении с родными, оставшимися на родине. Новые нормы закона позволят качественно улучшить работу по защите трудовых прав мигрантов»,  – считают специалисты Центра содействия по решению трудовых споров (ЦТС), принимавшие участие в работе мероприятия.

Согласно документу, в республике будут созданы новые ведомства – Агентство внешней трудовой миграции при Министерстве занятости и сокращения бедности (Агентство) и отдел по вопросам внешней трудовой миграции в исполнительной структуре Кабинета Министров (Отдел). Будут введены должности заместителя министра занятости и сокращения бедности – директора Агентства внешней трудовой миграции, атташе по вопросам трудовой миграции в штатном расписании дипломатических и консульских учреждений Узбекистана в  Великобритании, ОАЭ, Венгрии, Германии, Латвии, Польше и Японии.

Исполнение указа планируется поэтапно. Так, с 1 июня 2024 года, гражданам, прошедшим регистрацию в электронном программном комплексе трудовой миграции «Xorijda ish» и выезжающим в организованную трудовую миграцию, будет выплачиваться компенсация на покрытие расходов, связанных со сдачей квалификационного экзамена по иностранным языкам и (или) профессиям – до трехкратного размера БРВ, при условии успешной сдачи экзамена и получения сертификата, с оформлением «рабочей визы» для работы за рубежом – до пятикратного размера БРВ, с приобретением проездного билета – до двукратного размера БРВ.

Страховым организациям будет выплачиваться субсидия на покрытие страховой премии по страхованию жизни и здоровья, а также других рисков граждан из семей, признанных малообеспеченными посредством информационной системы «Единый реестр социальной защиты», либо включенных в «Железную тетрадь», «Женскую тетрадь» или «Молодежную тетрадь», и выезжающих в организованную трудовую миграцию – один раз в год в размере до 50 тысяч сумов за каждого застрахованного гражданина.

С1 июня 2024 года размер консульского сбора за онлайн-истребование документов будет приравниваться к размеру государственной пошлины за выдачу дубликатов свидетельств о регистрации актов гражданского состояния.

До 1 сентября 2024 года будет организована деятельность круглосуточного Call-центра по оказанию помощи трудовым мигрантам, создана возможность осуществления бесплатных звонков на номер Call-центра для абонентов, звонящих из-за рубежа.

До 1 июля 2025 года будет создана единая межведомственная и полностью интегрированная электронная база данных, предоставляющая возможность вести точный учет лиц, выезжающих за пределы Узбекистана, а также прибывающих на территорию нашей страны.

Наряду с этим начнет работу мобильное приложение для трудовых мигрантов, предоставляющее им возможность размещать сведения о стране своего пребывания и наличии свободных рабочих мест, онлайн-общения с соотечественниками и осуществления денежных переводов, связи с организациями, предоставляющими помощь гражданам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации.

С 1 июля 2024 года частным агентствам занятости будет разрешено взимать плату за оказание услуг по трудоустройству за пределами Узбекистана с лиц, изъявивших желание осуществлять трудовую деятельность за рубежом.

Напоминаем, что Центр содействия по решению трудовых споров (ЦТС), как и прежде, оказывает высококвалифицированную юридическую помощь бесплатно. ЦТС работает в правовом поле Российской Федерации, при этом ведет прием по вопросам трудовых споров и в странах СНГ – в Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане. Консультации проводят менеджеры колл-центров на родном языке, при необходимости проблемы, с которыми обращаются люди, решают юристы компании в России. Задержка или невыплата заработной платы, декретных, отпускных, проблемы с оплатой за сверхурочную работу, компенсацией за причинение вреда здоровью – ЦТС поможет разобраться с любым рабочим конфликтом.

За 2023 год в Центр содействия по решению трудовых споров (ЦТС) обратились за бесплатной помощью почти 2700 граждан СНГ, на счету компании более 300 выигранных дел.  Консультацию можно получить через социальные сети и мессенджеры, по телефону,  через форму обратной связи на сайте. Большое преимущество компании – умение решать споры в досудебном порядке.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Гражданам Узбекистана надо работать у себя дома,а не мотаться лакеями по разным странам…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

31 мая Хива встретит министров туризма государств-членов ОИС

Для проведения ХII сессии министров туризма государств-членов Организации исламского сотрудничества неслучайно выбран этот прекрасный древний город – в 2022...

Больше похожих статей