Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) организовала в Бухаре обучающий семинар по вопросам внедрения модели «АкваКроп» для дальнейшей оптимизации орошения сельскохозяйственных культур.
Семинар проводили международные эксперты из Университета Кордовы (Испания), Лёвенского католического университета (Бельгия) и Института устойчивого сельского хозяйства (Испания). Семинар был проведен для специалистов профильных министерств и ведомств Узбекистана, в их числе сотрудники Министерства сельского хозяйства и Министерства водного хозяйства Узбекистана, Международного института управления водными ресурсами, Узгидромета, а также представители ПРООН и «Национального проекта управления водными ресурсами в Узбекистане» Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству. Мероприятие организовано в рамках реализации регионального проекта ФАО «Комплексное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засолению ландшафтах сельскохозяйственного производства Центральной Азии и Турции» (ИСЦАУЗР-2), который финансируется Глобальным Экологическим Фондом (ГЭФ).
Следует отметить, что в скором времени в рамках проекта в Ташкенте планируется открытие учебного центра «АкваКроп» в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства и Министерством водного хозяйства Узбекистана. Новый центр будет способствовать дальнейшему широкому внедрению модели «АкваКроп» и оптимизации водопотребления в Узбекистане, а также повышению потенциала местных специалистов в этой области.
На повестке дня стоял вопрос учёта природно-климатических факторов при планировании орошения сельскохозяйственных культур. Для этого предлагается использовать так называемую модель «АкваКроп», разработанную Отделом земельных и водных ресурсов ФАО для обеспечения продовольственной безопасности и оценки влияния условий окружающей среды и управления ресурсами на продуктивность культур. Программа создает компьютерную имитацию роста растений исходя из почвенно-климатических факторов, и позволяет рассчитать необходимое количество поливной воды для получения максимального урожая сельхозкультур. Таким образом АкваКроп прогнозирует урожайность растений в зависимости от водопотребления, что особенно актуально в регионах, подверженных риску засухи.
«Работа ФАО по вопросам водных ресурсов направлена на более эффективное и экологически безопасное использование воды в сельском хозяйстве. Мы стремимся обеспечить производства без ущерба водным ресурсам и здоровью зависящих от них экосистем. Практическое применение модели «АкваКроп» позволит оптимизировать типы сельскохозяйственных культур и увеличить их урожайность при значительной экономии водных ресурсов, что отвечает целям и задачам нашего проекта ИСЦАУЗР-2, нацеленного на поддержку сельскохозяйственного производства в подверженных засухе регионах», — сказал национальный менеджер проекта ИСЦАУЗР-2 Мухаммаджон Косимов.
В ходе семинара были рассмотрены особенности орошаемого земледелия в Бухарской области, особое внимание было уделено вопросам выращивания хлопка, пшеницы и люцерны. Отдельные презентации были посвящены противодействию рискам засухи и засоления, совершенствованию технологий орошения. Обсуждались техническая сторона орошения и полива, схемы планирования эксплуатации оросительных и коллекторно-дренажных систем, нормы и учёт подачи воды, а также другие актуальные вопросы. Программа семинара включила и полевые визиты.
Во время практической части семинара участники смогли провести апробацию модели «АкваКроп» в Бухарской области. Учитывая рекомендации международных экспертов, участники провели электронную обработку данных по температуре, осадкам, скорости ветра и другим показателям, получили данные о коэффициенте испарения влаги с почвы и листьев, а затем составили режимы орошения и прогноз урожайности на примере некоторых сельскохозяйственных культур.
Широкое внедрение в Узбекистане таких доступных системных решений ФАО в сфере водопользования и оптимизации сельхоз культур, как модель «АкваКроп», будет способствовать повышению производительности сельского хозяйства в подверженных засухе регионах без ущерба для окружающей среды, позволяя экономить водные ресурсы – самый ценный и важный фактор в деятельности сельских жителей.