back to top
24.8 C
Узбекистан
Пятница, 31 мая, 2024

Эко-Заковат – студенческая молодёжь выявила лучших знатоков экологии

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,370ПодписчикиПодписаться

В преддверие 15 апреля – Дня экологических знаний в Центральном экопарке имени З.М. Бабура собрались студенты столичных вузов, чтобы выявить лучших знатоков экологии. Игра «Эко-заковат» проводилась по инициативе Министерства экологии в сотрудничестве с Министерством высшего образования, науки и инноваций и Интеллектуальным клубом «Заковат» в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан «О мерах по эффективной организации деятельности Министерства экологии, охраны окружающей среды и изменения климата».

Государство уделяет большое внимание вопросам экологии и качеству образования студентов отечественных вузов по данному направлению. Проведение подобных мероприятий мотивирует молодежь на более ответственное отношение к окружающей среде, способствует воспитанию экологической культуры, популяризации экологических знаний, пониманию экологических проблем.

15 команд, представляющих различные высшие образовательные учреждения Ташкента, разместились под открытым небом в тени деревьев, на уютном пятачке любимого горожанами и гостями столицы парка. Желающих принять участие в соревновании оказалось так много, что некоторым не хватило столов, пришлось их срочно искать.

– В игре участвуют не только ташкентские команды, приехали также студенты из Сырдарьи. Соревнующиеся – юноши и девушки, обучающиеся по направлению «экология». Это обширная тема, которая включает в себя и экономику, и энергетику, и климат, и водные ресурсы. Отрадно, что «Эко-заковат» вызывает такую заинтересованность у молодежи. От того, какими знаниями будет обладать подрастающее поколение и как оно сможет их использовать, зависит наше будущее, – прокомментировала начальник отдела по работе с волонтерами и экоактивистами Министерства экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан Заррина Абдуллаева.

Игра проводилась в два раунда, по 12 вопросов в каждом. Затрагивались все сферы жизни, прямо или косвенно касающиеся экологии. Участники по-разному реагировали на озвучиваемые ответы. Бурно обсуждали задания и выражали эмоции студенты-аграрники. Было видно, что команда сыгранная и сплоченная.

– Проблемы экологии стали сегодня глобальными и затрагивают людей на всех континентах. Молодежь должна активно участвовать в их решении, а для этого нужны соответствующие знания, – поделился один из знатоков, студент 1-го курса экономического факультета Ташкентского государственного аграрного университета Сарвар Мухаммадаминов. – Мы собрались здесь не только для того, чтобы посоревноваться, но и потому, что каждый из нас может внести свой вклад в дело сохранения окружающей среды.

После окончания каждого тура подводились промежуточные итоги. По итогам игры первое место заняла команда «Кимёгарлар», 2-е – Staticfacion, 3-е – «Экофаоллар».

– Мы были уверены, что выиграем, так как часто играем этим составом. Среди нас – представители четырех курсов. Конечно, были и сложные вопросы, но сообща мы справились, – поделились радостью победители.

«Кимёгарлар» получили переходящий кубок, который с этого года станет передаваться лучшим из лучших экознатоков. Победители и призеры были награждены ценными подарками.

Динара Шамухамедова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

31 мая Хива встретит министров туризма государств-членов ОИС

Для проведения ХII сессии министров туризма государств-членов Организации исламского сотрудничества неслучайно выбран этот прекрасный древний город – в 2022...

Больше похожих статей