back to top
22.7 C
Узбекистан
Суббота, 25 мая, 2024

Ближний Восток в шаге от полномасштабной войны?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,350ПодписчикиПодписаться

После двухнедельных угроз руководством Ирана атаковать Израиль за уничтожение в Дамаске бригадного генерала иранского КСИР и шести высокопоставленных офицеров, участвовавших в планировании террористической атаки, устроенной ХАМАСом 7 октября, в сторону еврейского государства вылетели сотни дронов и ракет.

В ночь на 14 апреля на территории Израиля начали звучать сирены, предупреждающие о воздушной атаке с востока – из Ирана, Йемена, Ирака.

По сообщениям СМИ, подавляющее большинство ракет, запущенных из Ирана, были перехвачены за пределами границ Израиля. Израильской территории достигло лишь небольшое количество ракет, одна из которых достигла военной базы на юге Израиля.

Помимо Ирана, удары дронами по Израилю наносили йеменские хуситы.

Кроме того, радикальное шиитское движение “Хезболлах”, базирующееся в Ливане, било ракетами по Голанским высотам.

Израильские СМИ сообщают, что над Иерусалимом и другими районами Израиля в ночь на 14 апреля израильской системой ПРО были сбиты десятки баллистических ракет, выпущенных из Ирана.

Высокопоставленный американский чиновник сообщил американскому телеканалу ABC News, что Иран запустил 150 ракет.

Между тем, местные СМИ сообщают, что в отражении атак иранских беспилотников, летевших в сторону Израиля, участвовали иорданские истребители и силы США. Великобритании.

Телеканал ABC News сообщил, что истребителям иорданских удалось уничтожить десятки иранских дронов, которые направлялись в сторону Иерусалима.

Социальные сети публикуют множество видео атак ракет Ирана по территории Израиля.

Командование КСИР объявило, что в результате “первой волны” ракетного удара по Израилю были “успешно уничтожены” некие “важные военные цели”.

Исходя из данного заявления, Израиль ожидает и другие волны ракетных атак? Правда, делегация Ирана в ООН уже заявила, что ответные удары по Израилю можно считать состоявшимися.

При этом иранцы подчеркнули, что если Тель-Авив попытается ответить на них, Тегеран ударит с двойной силой. Также иранский постпред отметил, что США не должны вмешиваться в конфликт между Ираном и Израилем.

Власти Израиля заявляют: «Будет мощный ответ».

Между тем Саудовская Аравия выразила обеспокоенность в связи с эскалацией ситуации между Ираном и Израилем и просит стороны проявить сдержанность.

США, Германия, Канада, Аргентина, Франция, Австрия, Чехия и ЕС поддержали Израиль и осудили Иран.

Главные итоги о самой масштабной атаки Ирана на Израиль на 10.00 время ташкентское:

  • По информации New York Times, Иран провел запуск 185 дронов, 36 крылатых и 110 баллистических ракет в сторону еврейского государства.
  • Основными целями были военные объекты, аэропорты и государственные здания. Тем не менее, сообщается, что нанесенный Израилю урон оказался “сравнительно незначительным”.
  • Атака продолжалась немногим более пяти часов, в ходе которой ВВС США, Великобритании и Иордании перехватили большинство ракет и дронов за пределами Израиля.
  • Ракетные удары и атаки дронами на Израиль также были проведены из Ливана, Йемена, Сирии и Ирака.
  • КСИР заявил об успешности атаки, в поддержку которой в Тегеране прошли массовые празднования.
  • Представитель Ирана в ООН предупредил, что в случае ответного удара Израиля, Иран готов к более сильному ответу.
  • Израиль планирует координировать свой ответ на иранские атаки с союзниками.
  • Президент Байден дал понять премьер-министру Нетаньяху, что США не будут участвовать в агрессии против Ирана. США опасаются, что Израиль может поспешно ответить на иранскую атаку, не учитывая возможные последствия. В администрации Байдена считают, что израильские решения не всегда стратегически обдуманны.
  • Некоторые эксперты Ближнего Востока считают, что важнее не эффективность иранского удара по Израилю, который многие видят, как скорее медийное событие, а то, приведет ли это Израиль к атаке на ядерные объекты Ирана. По их мнению, именно такая эскалация могла быть целью недавних израильских атак на иранское консульство в Сирии, для того чтобы иметь повод для разрушения ядерных объектов Ирана.

Редакция ЦИРУ

Последние новости

Легендарная гимнастка из-за травмы не сможет участвовать в своей девятой Олимпиаде

48-летняя Оксана Чусовитина из Узбекистана впервые приняла участие в Олимпийских играх в 1992 году, а в ходе подготовки к...

Больше похожих статей