back to top
24.8 C
Узбекистан
Пятница, 31 мая, 2024

Юные сурхандарьинцы создали «умную» трость для слабовидящих соседей по махалле

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,370ПодписчикиПодписаться

Братья Машхурбек и Абдумалик Каршиевы, а также их сестра Мухаррам из Сурхандарьинской области создали уникальное устройство, которое превращает обычную трость в «умную» помощницу для людей с нарушениями зрения.

Инициатива зародилась в рамках программы молодежных социальных инноваций и социального предпринимательства UPSHIFT. Желая улучшить жизнь людей с ограниченными возможностями в своей махалле, молодые люди объединились и создали команду.

«Умная трость» оснащена голосовым помощником, акселерометром, компасом и постоянно обновляемыми функциями.

«Мы использовали различные сенсоры, включая ультразвуковые для обнаружения препятствий», — объясняет Абдумалик.

Устройство помогает людям с нарушениями зрения ориентироваться в пространстве, предупреждая о препятствиях и помогая другим идентифицировать пользователя. Трость использует ультразвуковой дальномер, GPS и отражатели, чтобы обеспечить безопасность и комфорт пользователя.

«Наша разработка – это настоящая революция для людей с ограниченными возможностями», — говорит Мухаррам. —»Она дарит им свободу передвижения, укрепляет уверенность в себе и расширяет возможности для участия в социальной и экономической жизни».

Создание «умной трости» стало ярким примером того, как молодые люди, используя свои знания и энтузиазм, могут менять мир к лучшему.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

31 мая Хива встретит министров туризма государств-членов ОИС

Для проведения ХII сессии министров туризма государств-членов Организации исламского сотрудничества неслучайно выбран этот прекрасный древний город – в 2022...

Больше похожих статей