back to top
22.6 C
Узбекистан
Вторник, 28 мая, 2024

В 2030 году на трех жителей Узбекистана придется один иностранный турист

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,360ПодписчикиПодписаться

К  2030 году  в Узбекистане планируется увеличить приток иностранных туристов до 15 миллионов, национальных туристов — до 25 миллионов, и паломников — до 3 миллионов.

Согласно заявлению ведущего ученого Института макроэкономических и региональных исследований Нурбека Якубова, будут предприняты шаги по увеличению вдвое числа гостиничных мест, увеличению числа туристических махаллей до 175, а также увеличению экспорта туристических услуг до пяти миллиардов долларов и экспорта медицинских и образовательных услуг до 1,5 миллиарда долларов ежегодно за счет привлечения частных инвестиций.

К 2023 году число иностранных туристов, посетивших Узбекистан, достигло 6,6 миллиона человек. За последние шесть лет поток туристов вырос почти в 2,5 раза. В 2017 году количество иностранных туристов составляло 2,6 миллиона человек.

Граждане из 91 страны могут посещать Узбекистан без визы.

Развитие туристического экспорта является одним из ключевых источников стабильного экономического роста в стране. В 2017 году экспорт туристических услуг составил 531 миллион долларов, а в 2023 году — 2 миллиарда 143 миллиона долларов. Экспорт туристических услуг увеличился почти в 4,5 раза по сравнению с 2017 годом.

Американский онлайн-путеводитель «Travel Lemming» включил Узбекистан в список 50 лучших туристических направлений мира в 2023 году, где наша страна заняла 9 место. Каждый год в этом путеводителе представляются новые направления по всему миру, и его читают более 6 миллионов туристов.

В. Новиков

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Навели бы порядок с ценами на авиабилеты Хаво Йуллари и их, вроде бы конкурентов, а на самом деле их филиалов. Почему цены на авиабилеты на аналогичные направления и расстояния отличаются от тех же Казахских авиалиний или Дубайских? Сделайте привлекательными цены и туристов станет больше, да и нашим соотечественникам будет от этого лучше. Хаво и прочие наши авиакомпании- это скрытая монополия Хаво.

  2. Блин какой турист ,я живу в городе Хива у нас даже нет базар, дороги кошмар, есть временный базар каторий везде бардак.
    Это позор какой турист сначала наведите простой порядок кашмар и позор вам только реклама делаете а на самом деле очень бардак

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Для маленьких и больших читателей: в Ташкенте открывается выставка «Большие книги»

В Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана 30 мая открывается выставка "Большие книги", которая представит произведения поэта Александра Пушкина,...

Больше похожих статей