back to top
21.4 C
Узбекистан
Вторник, 28 мая, 2024

В Ташкенте прошла презентация книг «Архитектурная эпиграфика Узбекистана»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,360ПодписчикиПодписаться

8 апреля WOSCU совместно с Академией наук Республики Узбекистан и Институтом востоковедения имени Абу Райхана Беруни провели презентацию серии книг «Архитектурная эпиграфика Узбекистана», а также церемонию вручения сертификатов для получения 20 томов книг-альбомов организациями, министерствами и ведомствами. Реализация проекта стала ярким результатом реализации личной инициативы Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, направленной на изучение, сохранение и популяризацию культурно-исторического наследия нашей страны.

Данная работа направлена на изучение исторических надписей, расположенных на исторических и памятниках нашей страны. На сегодняшний день издано 20 мультиязычных томов книг-альбомов на узбекском, русском, арабском и английском языках, посвященных всем регионам Узбекистана.

Проект «Архитектурная эпиграфика Узбекистана» был запущен WOSCU при организационно-финансовой поддержке Правительства Узбекистана совместно с партнерами и соорганизаторами.

С приветственным словом выступил вице-президент Академии наук Республики Узбекистан, директор Института востоковедения имени Абу Райхана Беруни Бахром Абдурахимович Абдухалимов.

Со специальной презентацией выступил доктор Бахтиер Бабаджанов.

“Мы не ожидали, что наши исследования позволят открыть более тысячи имен мастеров, зодчих, художеников, каллиграфов и поэтов! Мы выявили имена строителей, донаторов, в большинстве случаев поняли кто и для чего возводил памятники. Мы получаем лестные отзывы об этих книгах из-за рубежа, и верим, что этот труд будет востребован”, – сказал доктор Бахтиер Бабаджанов.

Среди изданий – книги-альбомы, посвященные эпиграфическим надписям на архитектурных памятниках Каракалпакстана, Андижанской, Бухарской, Кашкадарьинской, Навоийской, Наманганской, Сурхандарьинской, Ферганской, Хорезмской, Ташкентской областей и Ташкента, альбомы, посвященные архитектурным историческим комплексам Самарканда – Регистану и Шахи-Зинде.

“Сегодня благодаря изданным книгам, нам раскрыли сути исторических надписей на памятниках нашей страны. Издание альбомов, посвященных памятникам каждого региона, является поистине благородным подвигом, открывающим новые горизонты понимания своей истории и наследия. Сейчас у нас есть эти замечательные издания, которые помогают расшифровать историческое послание, заложенное нашими предками. Уверен, что эти книги позволят каждому молодому человеку подойти ближе к корням своей культуры, обогатить свои знания и почувствовать гордость за то, что оставлено нам в наследие нашими предками”, – отметил председатель комитета по науке, образованию и вопросам здравоохранения Сената Олий Мажлиса Одилжон Эминов.

В результате реализации проекта переведены надписи на 2000+ эпиграфических памятниках Узбекистана. Среди полученных расшифровок: стихи и поэтические сентенции, назидания, благопожелания и мудрые изречения, имена мастеров и каллиграфов, религиозные и посвятительные надписи, хронограммы исторических событий и указы правителей. Специалисты не только нашли, изучили и расшифровали колоссальный объем эпиграфического материала, но также скорректировали и обогатили ранние прочтения и переводы тюркоязычных, арабских и персидских надписей.

Среди приглашенных гостей были и сами авторы перечисленных книг-альбомов: Бахтияр Бабаджанов, Елизавета Некрасова, Файзхужа Махмудов, Санжар Гулямов, Бобур Аминов, Салима Эшонова и многие другие.

– В этот предпраздничный день мы счастливы тому, что творческой группе проекта удалось реализовать инициативу уважаемого Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Мы благодарим правительство за организационно-финансовую поддержку проекта, благодаря чему каждому образовательному учреждению Узбекистана  будут переданы 20 томов этих книг. Мы благодарим всех ученых, принявших участие в реализации этого масштабного исследования. Благодаря их труду впервые в истории Узбекистана расшифрованы все памятники. Важно отметить, что этот проект не имеет аналогов и является ярким доказательством того, как в Новом Узбекистане относятся к вопросам сохранения и преумножения культурного наследия, – заявил автор проекта, Председатель правления WOSCU доктор Фирдавс Абдухаликов.

На мероприятии был продемонстрирован документальный фильм о деятельности Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана (WOSCU), а также документальный фильм “Архитектурная эпиграфика Узбекистана”.

Медиа-ивент завершился торжественной церемонией вручения сертификатов на безвозмездное получение 20 томов книг-альбомов серии «Архитектурная эпиграфика Узбекистана» представителям министерств, ведомств и организаций Узбекистана – всего более 100 организаций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Для маленьких и больших читателей: в Ташкенте открывается выставка «Большие книги»

В Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана 30 мая открывается выставка "Большие книги", которая представит произведения поэта Александра Пушкина,...

Больше похожих статей