back to top
21.4 C
Узбекистан
Вторник, 28 мая, 2024

С 15 и по 28 апреля в Театре на Васильевском состоится V Театральный фестиваль LOFT!

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,360ПодписчикиПодписаться

Программа фестиваля пройдет на двух площадках – Большой сцене и ЛОФТе. На сегодняшний день одно из значений термина «лофт» – открытое арт-пространство, а для творческих людей лофт – это стиль без слишком жёстких рамок и границ. Опираясь на это, создаётся и сама концепция фестиваля. “Лофт” – это не конкурсный, а презентационный фестиваль. В программе могут участвовать истории любых жанров и сценических форм. Программа фестиваля включает как спектакли по произведениям классиков, так и современных авторов. Вместе с мастерами современной режиссуры предлагается своё видение молодого поколения. В программу также включены лаборатория и показ режиссёрских эскизов, а также лучшие современные спектакли, поставленные в театральных коллективах России и стран ближнего зарубежья.

Фестиваль “LOFT” успешно дебютировал в апреле 2019 года. Главным направлением фестиваля 2023 года стала режиссерская лаборатория, в которой шесть режиссеров создали эскизы по шести пьесам и одержали победу в Международном конкурсе новой драматургии “Ремарка”. К тому же два спектакля этой лаборатории попали в репертуар Театра на Васильевском: “Научи меня любить” Е. Бронниковой и Р. Дымшакова в постановке Артема Злобина, а также “Удар судьбы” по пьесе А. Житковского “Железный всадник” в постановке Арсения Мыцыка.

15-го апреля откроет пятый фестиваль режиссер от Театра на Васильевском Роман Смирнов спектаклем “Пир” по произведению А. С. Пушкина. После этого последует большой блок Лаборатории. В декабре прошлого года семь инсценировок были впервые показаны в виде читок в рамках “Антиутопических сред”. Теперь готовится следующий этап Лаборатории – режиссерские эскизы на те самые инсценировки, представленные в прошлом году.

На каждый день фестиваля подобраны спектакли театров стран содружества, в том числе ряда городов России. Выступление Государственного молодежного театра Узбекистана назначено на 21 апреля. Актёры предлагают вниманию зрителя историю по мотивам рассказов А. Кадыри “Послушайте поэта” в постановке режиссёра Лейлы Сейд-Оглы.

Этот спектакль рассказывает о детстве поэта Абдуллы Кадыри, известного также как Джулкунбой, и передаёт его размышления о жизни. Спектакль уже с успехом прошёл на театральной сцене Ташкента.

Главный режиссёр театра, а также режиссёр “Послушайте поэта” Лейла Сейд-Оглы относится к этому спектаклю очень трепетно. В ходе постановки актёры и вся команда, принимавшая участие в работе над спектаклем, прониклись не только творчеством великого писателя, но и его человеческими качествами. Надеемся, что зрители в зале, будь то молодёжь или взрослые, с удовольствием познакомятся с жизненными ситуациями, отношением к людям и, конечно же, с любовью к слову и простому народу, которые пропитывают этот спектакль.

Тема, которой пропитан весь спектакль, это всеобщая боль, общечеловеческая. Мы надеемся, что после просмотра спектакля российскому зрителю откроется творчество великого узбекского поэта и писателя А. Кадыри.

Закрытие фестиваля запланировано на 28 апреля на сцене ЛОФТ спектаклем-перформансом “Кабаре «Велимир»” Александра Огарева.

Александра ФАЗЫЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Для маленьких и больших читателей: в Ташкенте открывается выставка «Большие книги»

В Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана 30 мая открывается выставка "Большие книги", которая представит произведения поэта Александра Пушкина,...

Больше похожих статей