back to top
29.9 C
Узбекистан
Среда, 19 июня, 2024

Полмиллиарда долларов будет вложено в развитие базальтового кластера в Фаришском районе

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,440ПодписчикиПодписаться

8 апреля Шавкат Мирзиёев начал рабочую поездку по Джизакской области. Первым он посетил кластер «Basalt Uzbekistan» в Фаришском районе.

Фариш – это крупнейший район области, но ранее эффективность использования земель в нем была низкой. Основной деятельностью населения разведение скота, промышленных предприятий не было.

Семь лет назад в Фарише открылось первое крупное промышленное предприятие, которое занялось добычей базальтового камня из месторождения Олмоссой и производством базальтового волокна. С применением уникальных и инновационных технологий стали производить базальтовую арматуру и сетки, в которых нуждается строительная индустрия.

В январе 2019 года глава государства посетил предприятие и распорядился о расширении его деятельности и ассортимента продукции.

После этого был проведен анализ спроса на рынке, изучены месторождения сырья. Самые современные технологии были привезены из Германии, Франции, Италии и Чехии. В результате на площади 300 гектаров были реализованы шесть проектов на 498 миллионов долларов, которые образовали кластер.

Глава государства осмотрел образцы сырья и готовую продукцию.

В кластере перерабатывается 177 тысяч тонн базальтового камня в год и производится 42 вида продукции, включая специальное волокно, ровинг, фибру, арматуру, композитные геосетки, трубы, ткань и теплоизоляционные плиты. В прошлом году было произведено 45 тысяч тонн продукции на сумму 554 миллиарда сумов. 80 процентов товаров, пользующихся высоким спросом в мире, были экспортированы в США, Великобританию, Польшу, Италию, Чехию, Грузию, Россию, Турцию, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.

На предприятиях кластера работает 1,7 тысячи человек.

По мнению специалистов, строительные материалы из базальта обладают рядом преимуществ. Вот некоторые из них:

  • Нержавеющие: базальтовые материалы не подвержены коррозии и ржавению.
  • Прочные и легкие: они обладают высокой прочностью при небольшом весе.
  • Устойчивость к щелочной среде: базальтовые материалы хорошо себя чувствуют в щелочной среде бетонных смесей.
  • Теплоизоляция: использование базальтовых материалов для стен обеспечивает хорошую теплоизоляцию.
  • Не горючи: они не поддерживают горение.
  • Низкая цена: продукция относительно недорогая.

Эти материалы находят применение в различных отраслях, включая коммунальное хозяйство, автомобилестроение, текстильную и нефтегазовую промышленность.

Президент подчеркнул важность разъяснения преимуществ базальтовых материалов для предпринимателей и развития кооперации. Также были даны указания по получению сертификатов качества в новых странах и активному продвижению на внешнем рынке, а также налаживанию взаимодействия с международными строительными и промышленными компаниями.

В следующем году предприятие кластера «Басфибер трейд» планирует создать мощности для производства 25 тысяч тонн базальтового волокна и ткани в год. На данный момент оборудование на сумму 145 миллионов долларов уже привезено. Этот новый проект помимо удовлетворения внутренних потребностей позволит экспортировать 90 процентов продукции.

Ответственным лицам поручено разместить на территории кластера новые проекты на сумму 500 миллионов долларов по выпуску 20 видов продукции с высокой добавленной стоимостью. В результате появится еще 2 тысячи рабочих мест.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Из Международного аэропорта Самарканда открыто прямое авиасообщение в Сиань

В рамках начала сотрудничества компании Air Marakanda с авиакомпанией Loong Air впервые запущен прямой авиарейс из Сианя, административного центра...

Больше похожих статей