back to top
22.6 C
Узбекистан
Вторник, 28 мая, 2024

Экономьте и зарабатывайте с «NUZ.UZ». Выпуск 5

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,360ПодписчикиПодписаться

Мы продолжаем публиковать цикл статей о возможностях экономии  денег и о дополнительном заработке. Как показывает статистика, интерес к нашим материалам достаточно высокий и побуждает людей не только интересоваться способами экономии и заработка, но и самим находить для себя другие варианты. Среди массы примеров сегодня мы публикуем очередной блок рекомендаций, но прежде хотели бы рассказать об одной успешно найденной работе.

Алие Исламовой, которая жила одна, осталось 2 года до пенсии, сказали, на основной работе, что близится сокращение кадров, и она может попасть под сокращение. Это сильно расстроило женщину, так как работала она практически на одном месте уже 15 лет. Расчеты показывали, что найти новую работу вблизи дома ей не удастся, потому Алия стала узнавать у знакомых и подруг, где и как можно подработать, пока найдет новую работу.

Но все оказалось гораздо проще и лучше – женщина, которая мыла полы в их доме, увольнялась и сама искала себе замену. Узнав, что она трудится в 3-х многоэтажных домах, что работа занимает не более 3 часов и неплохо оплачивается, Алия тут же предложила свои услуги. При этом несколько семей просили уборщицу – то прибрать квартиру, то погулять с ребенком, и выбор времени всегда был за ней. Алия совершенно не стеснялась новой работы, так как была убеждена – любой труд нужен  и важен. Тем более, что недавно ей кто-то рассказал шутливую, но очень правильную притчу:

«Орел сидел на дереве, отдыхал и ничего не делал. Маленький кролик увидел орла и спросил:

—  А можно мне тоже сидеть и ничего не делать?

— Конечно, почему нет, — ответил тот.

Кролик сел под деревом и стал отдыхать. Вдруг появилась лиса, схватила кролика и съела его. Мораль истории: чтобы сидеть и ничего не делать, вы должны сидеть очень, очень высоко».

  • Сэкономьте и заработайте деньги на чистке загрязнений на одежде и на коврах. Как известно, в Узбекистане, в отличие от других стран, ковры являются почти обязательной принадлежностью квартир и домов. Ковров много и они нуждаются в частой чистке. Не менее часто в чистке нуждаются предметы одежды. Сдавать вещь в химчистку многим дорого и хлопотно, поэтому если выполнять требования книг по домоводству или советов из Интернета, — эта работа принесет вам и экономию, и заработок. Обычно расходные материалы включаются в сумму договора.
  • Уборщица мест общего пользования. Весьма нужна и уважаемая работа. Если внимательно посмотреть на крупные районы Ташкента, такие Мирабадский, Мирзо-Улугбекский или Чиланзар, можно представить, сколько людей заняты этой работой. Не все хокимы (главы местного исполнительного органа власти) имеют штатное расписание уборщиц. Но многим эта работа не только нравится, но и дает ощутимый доход. При этом очень важно, что зима в Узбекистане короткая и не холодная, как в России.
  • Изготовление религиозных и церковных принадлежностей. Расшитые золотом  одежды священников, подсвечники, рамки для икон и многое другое – часто заказывают Храмы и неплохо оплачивают эту работу. Узнать о потребностях можно, обратившись в Ташкентскую и Узбекистанскую  епархию.
  • Пожилым и одиноким могут выделить бесплатные билеты на поезд. Если кто-то не к курсе, то надо знать, что постановление об этом в 2023 году подписал президент Узбекистана. Это относится также к ряду категорий лиц с инвалидностью. Для получения бесплатных билетов необходимо быть записанным в специальный реестр, а для этого нужно обратиться в службы соцобспечения.
  • В наше время вновь стала актуальной покупка разных вещей в кредит или в рассрочку. Это бывает выгодно покупателям, банкам и продавцам. Поэтому, прежде чем покупать дорогую вещь, полезно поинтересоваться, продается ли она в кредит или в рассрочку. Многие фирмы и продавцы оформят рассрочку покупку без процентов или за очень маленький процент.
  • «Черная касса» или «касса взаимопомощи» — старое советское изобретение, позволяющее накопить деньги на летний отпуск и на многие покупки. Организовать такую кассу можно лишь в большом коллективе. Конечно, в этом коллективе люди должны хорошо знать друг друга, так как отношения строятся только на доверии. Кроме того, вносимые каждый месяц деньги членов кассы постоянно укрепляют ее финансовое положение.
  • Бывает так, что гарантия на купленный товар еще не истекла, но прибор не работает. Если чек не утрачен и эксплуатация была правильная, покупку продавец должен заменить. Часто встречается категория людей, которые могут заменить вышедший из строя прибор прямо перед окончанием срока гарантии.
  • Госпиталь для животных. Бывает так, что у людей, имеющих частные дома, есть свободная площадь, на которой можно приютить и лечить домашних животных и птиц. Многие люди даже живут за счет лечения и выращивания дорогих пород собак, кошек и птиц. 
  • Гардеробщик. Очень простая работа, подходящая для пенсионеров. Подписывая договор с работодателем, нужно учесть все нюансы, вплоть до табличек «Просьба не оставлять в карманах ценности и документы. Претензии приниматься не будут и за их сохранность администрация ответственности не несет».
  • Доставка еды в офис. Сейчас эту работу выполняют, в основном, специализированные компании. Но никто не мешает людям заключить договор на доставку еды в офис. Тем более, если офис находится недалеко от вашего дома, от офиса и от кафе.        
  • Изготовление рыболовных снастей и выращивание наживки для рыбалки. Эта работа довольно редкая, но и на нее есть спрос. Традиционное место продажи наживки и рыболовных принадлежностей – это рынок, или свой круг покупателей, особенно недалеко от мест рыбной ловли.
  • Наклейка обоев. Если учесть, что в городах Узбекистана ежегодно сдаются многие тысячи квартир, и хозяева меняют обои, эта работа может приносить мастерам приличный доход. Если вы решили заняться этой работой, но не очень хорошо владеете ею, попроситесь подмастерьем к опытному мастеру.

Продолжение следует…

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Почитаешь и развивается воображение, как можно приспособиться и заработать на жизнь. Дельные советы, спасибо!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Для маленьких и больших читателей: в Ташкенте открывается выставка «Большие книги»

В Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана 30 мая открывается выставка "Большие книги", которая представит произведения поэта Александра Пушкина,...

Больше похожих статей