back to top
29.6 C
Узбекистан
Среда, 26 июня, 2024

Качество образования  в Узбекистане стало камнем преткновения  для законодателей

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,470ПодписчикиПодписаться

На очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса в первом чтении рассмотрен проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием государственного управления в сфере образования в рамках административных реформ», сообщает информационная служба нижней палаты парламента.

Отмечено, в связи с упразднением Государственной инспекции по контролю за качеством образования при Кабинете Министров, законопроектом предусмотрена передача ее задач и функций Министерствам дошкольного и школьного образования и высшего образования, науки и инноваций.

Также отменяется условие о составе более половины членов ученого совета, присуждающего ученые степени, из ученых, составивших настоящий совет и работающих в научной организации и образовательном учреждении.

Проектом закона организациям высшего образования, которым предоставлена финансовая самостоятельность, предоставлены полномочия по привлечению в образовательные организации педагогических кадров, определению порядка оценки их деятельности, подготовке и изданию учебной литературы.

При этом предусматривается утверждение  учебных планов государственных высших учебных заведений, учебных программ на основе профессиональных стандартов, определение формы обучения с учетом языка обучения и особенностей образовательных направлений и специальностей.

В законопроекте отражено внедрение новых механизмов аттестации и государственной аккредитации, а также комплексной и специальной государственной аккредитации образовательных организаций, самостоятельного определения образовательными учреждениями порядка прохождения практики обучающимися и ее организации.

Кроме того, законами «Об образовании» и «О дошкольном образовании и воспитании» предусмотрено обязательное выполнение государственного образовательного стандарта негосударственными дошкольными и средними общеобразовательными организациями.

С принятием законопроекта будут четко определены полномочия институциональных структур, управляющих образовательными организациями, обеспечение проведения комплексной и специальной государственной аккредитации государственных и негосударственных образовательных организаций, а также усиление правовых механизмов мониторинга и обеспечение качества образования.

Проект закона принят депутатами.

В. Новиков

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Если нам ещё раз поменяют алфавит, или, новые умники- аферисты внесут опять дополнения в существующий, чтоб получить степени докторов наук — будет полный аут. Они будут кататься в деньгах,как сыр в масле,а дети наши отупеют.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Вместо точки общепита Jum в аэропорту Ташкента открылось кафе для всех «Терминал»

Попасть в «Терминал» могут все желающие, поскольку он расположен на привокзальной площади международного аэропорта «Ташкент» под эстакадой справа от...

Больше похожих статей