back to top
19.1 C
Узбекистан
Воскресенье, 26 мая, 2024

Ахсикенту собираются вернуть первоначальный облик

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,360ПодписчикиПодписаться

Глава Минэкологии Азиз Абдухакимов и председатель Комитета по туризму при Минэкологии Умид Шадиев ознакомились с ходом работ в Археологическом комплексе Ахсикент.

Ахсикет — это уникальный археологический памятник, расположенный в Ферганской области. Его потенциал таков, что при правильном использовании он может стать крупнейшим туристическим центром региона.

Делегация побывала в комплексе «Янги Ахси», который находится в 4 км от городища Ахсикент на берегу реки Сырдарья, где ей продемонстрировали экспозицию музея древностей, в рукописном фонде которого содержится более трех тысяч редких манускриптов. В планах — строительство туристического центра, который будет располагаться неподалеку от комплекса.

Участники делегации особо отметили то, что археологические находки из фондов музея обязательно нужно экспонировать в удобной для восприятия форме — информация об объектах должна быть интересной, емкой, но краткой. Также важно использовать в экспозиции цифровые технологии. Еще одним планом на будущее является восстановление первоначального облика Ахсикента.

В ходе поездки также обсуждались вопросы создания в Намангане Музея ножей, наподобие Музея клинков, который находится в немецком городке Золингене, а также были подняты вопросы финансовой помощи проекту «manuscript.uz», инициированного центром Tourism Lab и дирекцией Ахсикента. Министерство экологии также согласилось помочь в строительстве музея и научно-исследовательского центра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сертифицированный уран Узбекистана

В государственном предприятии «Навоийуран» марте-апреле текущего года внедрены требования двух международных стандартов ISO 27001 «Менеджмент информационной безопасности» и ISO...

Больше похожих статей