back to top
35.4 C
Узбекистан
Понедельник, 17 июня, 2024

Изобретательный НГМК

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,430ПодписчикиПодписаться

По утверждению главного инженера АО «Навоийский ГМК» Атабека Равшанова,  ведущее предприятие горно-металлургической отрасли Узбекистана является лидером по объему инвестиций в научно-исследовательские и опытно- конструкторские работы, а также по количеству внедренных в производство перспективных разработок и рационализаторских предложений.

Также здесь накоплен большой опыт в вопросах коммерциализации научных и научно-технических разработок.

В настоящее время на предприятии трудятся 25 кандидатов и 10 докторов наук.

В 2017 году впервые в истории отечественной горно-металлургической отрасли специалистам Навоийского ГМК и  Навоийского государственного горно-технологического университета присуждена Золотая медаль Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) при ООН «За изобретательство» за предложенный уникальный способ извлечения золота из упорных сульфидных золотомышьяковых руд.

В 2019 году специалистами  комбината разработано ноу-хау в области геотехнологии.

В 2022 году ряд ученых и специалистов комбината был  удостоен Государственной премии первой степени в области науки и техники за научно-практическую работу «Разработка и внедрение комплексной технологии освоения и переработки технологических и упорных золотосодержащих руд».

НГМК установил сотрудничество с Центром интеллектуальной собственности Республики Узбекистан.

Только за последние годы  специалистами комбината запатентованы 43 изобретения, из них 40 в Республике Узбекистан (ЦИС), два — в Швейцарии и Германии, один – в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Россия).

Многие ведущие компании Монголии, ЮАР, 8 стран Евразии и 17 стран Африканского континента ARIPO (Африканская региональная организация интеллектуальной собственности) обратились для сотрудничества по патенту IAP 05134.

C 2018 года экономический эффект от внедрения изобретений составил более 1,5 трлн. сумов, отмечает  главный инженер.

В. Новиков

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Никогда не сомневался, что НГМК будет развиваться и идти вперёд в условиях независимости Узбекистана, поскольку коллектив комбината очень грамотный, целеустремленный и по своей натуре пытливый и любопытный! Отсюда такие отличные достижения! Очень горжусь, что работал в этом коллективе! Желаю всем труженикам и руководству комбината счастья, успехов и достижения поставленных задач!!?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Прозрачность власти: министры Узбекистана будет отчитываться  перед депутатами

На очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутатами во втором чтении рассмотрен проект Конституционного закона «О Кабинете Министров...

Больше похожих статей