back to top
27.4 C
Узбекистан
Понедельник, 24 июня, 2024

В Сочи впервые стартовал фестиваль Евразийского альянса горных курортов

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,460ПодписчикиПодписаться

Один из фешенебельных курортов на пространстве СНГ «Роза Хутор», стал местом проведения первого фестиваля Евразийского альянса горных курортов (ЕАГК).

Фестиваль горных курортов Евразии стал первым из запланированных EAГK мероприятий. Проведение фестиваля приурочили к десятилетию сочинской Олимпиады, которое отмечается в этом году.

Напомним, работы по созданию Евразийского альянса горных курортов (ЕАГК) курорты «Роза Хутор», «Шымбулак» (Казахстан) и «Амирсой» (Узбекистан) начали в июне 2023 года. В ноябре того же года к альянсу присоединился курорт «Шахдаг» (Азербайджан).

Для участия в фестивальных мероприятиях прибыли более 150 представителей стран, входящих в Евразийский альянс горных курортов (ЕАГК) — Азербайджана, Казахстана, России и Узбекистана.

Большой интерес к ЕАГК и непосредственно к фестивалю проявили представители турбизнеса и аналогичных организаций Беларуси, Армении, Кыргызстана, Таджикистана и Китая.

Официальная церемония открытия состоялась 14 марта, но деловая программа фестиваля начала свою работу накануне 13 марта дискуссионной сессией «Устойчивое развитие туризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ)».

Ключевыми участниками дискуссии стали Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Даурен Абаев, председатель Комитета по туризму и развитию туристкой инфраструктуры Госдумы РФ Сангаджи Тарбаев, директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России Ирина Маканова, генеральный директор корпорации «Туризм. РФ», Сергей Суханов, врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Михаил Зарицкий, генеральный директор компании «Васта Дискавери» Сергей Бачин, советник генерального директора компании «Васта Дискавери» Гая Соболев, руководители горных курортов «Роза Хутор» (Россия), «Амирсой» (Узбекистан), «Майлер» (Армения), «Шахдаг» (Азербайджан), «Шымбулак» (Казахстан).

Предметом дискуссии экспертов  стали общие и волнующие вопросы, касающиеся всех горных курортов, среди них:

-вызовы и достижения на пути устойчивого развития туризма на ООПТ в странах ЕАЭС;

-национальные особенности отраслевой политики и регулирования, практика реализации проектов развития туристской инфраструктуры;

-передовой опыт российской реформы законодательства о туризме на ООПТ;

-партнерство природоохранного и туристского сообщества для устойчивого развития туризма на ООПТ;

Основной целью обсуждения на дискуссионной площадке стало формирование стратегии международного сотрудничества в секторе туризма на ООПТ в странах, представленных в ЕАГК.

Отмечая значение фестиваля, генеральный директор курорта «Роза Хутор» Александр Белокобыльский сказал: «Фестиваль сочетает самые разные форматы общения, что позволяет создавать правильную атмосферу для профессионального и дружеского диалога. Тем самым мы способствуем укреплению межгосударственных, экономических и культурных связей между нашими странами».

В свою очередь, чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в РФ Даурен Абаев отметил: «Любая кооперация выгодна, любое взаимодействие – это обмен опытом, который приводит к повышению качества. Если курорты общаются и формируют какие-то стандарты, то они никогда их не понизят. Не для кого ни секрет, что взаимное продвижение носит мультипликативный эффект, поэтому мы поддерживаем такие мероприятия».

Председатель Комитета по туризму и развитию туристкой инфраструктуры Госдумы СовФеда РФ Сангаджи Тарбаев рассказал как в России решаются эти проблемы: » Нам важно дать возможность туризму развиваться без ущерба для экологии и природы. Количество ограничений, которые есть в законе мы готовы обсуждать, вводя подзаконные акты».

По его словам, без бизнеса развитие туризма в России невозможно, но в одиночку справляться со всеми проблемами бизнес не может.

Сангаджи Тарбаев оценил роль фестиваля с точки зрения соблюдения баланса интересов туризма и экологии: «Я воспринимаю диалог как прорыв в сфере развития туризма на ООПТ, то что сегодня в рамках законодательства идет крен в сторону разрешения – очень хороший позитивный сигнал. Мы должны идти в сторону легализации и демократизации процессов, связанных со строительством на ООПТ, но не огульно, а рука об руку с экспертами по экологии, понимая, что нужно российскому туристу. Наша задача дать россиянам увидеть страну, а бизнесу дать возможность создать для этого соответствующую инфраструктуру».

Делегация Узбекистана в составе 11 человек представлена инструкторами и спасателями горного курорта Amirsoy Resort во главе с генеральным директором Саидвали Саидходжаевым.

Генеральный директор также принял активное участие в дискуссиях, где отметил большое значение взаимных контактов и обмен опытом между специалистами горных курортов альянса: «Такие встречи не заменят ни один из способов контактов. Мы привезли большую команду спасателей, инструкторов, которые поделятся своим опытом и присмотрятся к методам и технологиям работы своих коллег других стран, входящих в Альянс».

Программа фестиваля предусматривает профессиональные дискуссии, ряд культурных и образовательных мероприятий. Фестиваль продлится до 16 марта.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Североходцы Узбекистана прошли «Варяжский Путь» в Смоленске. Фото, видео

Команда Arashan Team североходцев общественного объединения SCANDI.UZ в составе четырех участников успешно представилa Узбекистан на Чемпионате по северной ходьбе...

Больше похожих статей