back to top
23.6 C
Узбекистан
Вторник, 21 мая, 2024

Как россияне помогают детям из Узбекистана стать супергероями. Репортаж

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,340ПодписчикиПодписаться

В Ташкенте состоялось мероприятие, на котором специалисты компании «Моторика» и «Ortoprotez reabilitatsiya servis» установили детям три современных бионических протеза, выданных за счет узбекских и российских благотворительных фондов.

Всего с 2022 года 13 узбекистанцев получили протезы, изготовленные резидентами «Сколково» – российской компанией «Моторика».

На встрече гостям была представлена линейка протезов компании, проведен осмотр пациентов протезистом из России, а все желающие смогли задать интересующие вопросы специалистам о киберпротезах, этапах его получения и дальнейшего технического обслуживания.

Бионические протезы — вершина технологического развития протезирования. Это сверхфункциональные средства, позволяющие, насколько это возможно, вернуть человеку мелкую моторику рук.

Киберпротезы работают от сигналов мышц культи — в культеприемник протеза установлены датчики там, где сигналы от мышц самые сильные. Человек напрягает нужную мышцу на культе, а датчики реагируют на этот импульс. Процессор «расшифровывает» полученный сигнал через специальную программу. В ней записано, какое количество нажатий мышцы соответствует какому жесту. После этого протез выполняет определенное движение: сгибает колено, поворачивает кисть или сжимает пальцы.

При этом протез может быть «односхват» — позволяющим открывать и закрывать кисть. И «многосхват» — в котором датчики настроены так, что каждый пальчик работает отдельно. В зависимости от последовательности импульсов, очередности и силы, пальцы складываются в определенный жест. Через приложение в телефоне — можно настраивать, какие именно. Это позволяет использовать кисть для приготовления блюд, письма, рисования и другой деятельности. Заряжаются протезы от сети, как обычные смартфоны. Так обычные люди превращаются в киборгов.

Следует отметить, что в Узбекистане более 20 тысяч людей нуждаются в протезировании. Государство выделяет инвалидам коляски, костыли и протезы бесплатно, но они косметические и представляют собой муляж с силиконовой накладкой, который скрывает отсутствие конечности. Они не позволяют вести нормальный образ жизни.

Людям с ограниченными возможностями нужны современные протезы. Они позволяют свободно передвигаться без вспомогательных средств, с ними можно бегать, работать, подниматься по лестнице и даже водить автомобиль. Для людей, особенно для детей, лишившихся руки, бионический протез – это возможность почувствовать себя не инвалидом, а супергероем.

«Тимур родился недоношенным, и его поместили в кувез. И когда ему делали укол, у него на одной руке начался некроз, после которого не осталось пальцев, а только ладошка. Так он и ходил. Год назад мы случайно узнали на сайте компании «Моторика», что есть такие бионические протезы, которые могут помочь нашему ребенку. Написали им, с нами сразу связались и решили нам помочь.

Протез стоил 7 500 долларов, у нас таких денег не было, и для нас средства собирал российский благотворительный фонд «Все вместе». Так мы получили протез, причем ребенок сам выбирал дизайн кибер-руки. Сейчас, чтобы ребенок скорее привык и адаптировался к нему, мы тренируемся каждый день по 15-20 минут, стараемся брать и перекладывать предметы, пить воду и многое другое. Мы очень довольны!»,рассказала нам Надия, мама 9-летнего Тимура.

«Моторика» — компания-разработчик технологий на стыке медицины и робототехники производит протезы рук для взрослых и детей от 2-х лет, а также создаёт экосистему реабилитации для улучшения жизни людей с ограниченными возможностями. С 2016 года компания изготовила более 7000 протезов для пользователей из 17 стран мира: Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Азербайджан, Малайзия, Индонезия, Вьетнам, Филиппины, Индия, ЮАР, Турция, Египет и др. «Моторика» имеет самую широкую линейку протезов рук в мире.

В протезах применяется 3D-печать, графеновый силикон для сенсорных экранов, ИИ-управление, а над оформлением протезов работает дизайн-студия. Для реабилитации используется VR-тренажёр и обучающая онлайн-платформа.

Также компания разрабатывает методику очувствления искусственных конечностей, которая помогает телу «принять» протез как родной. Сегодня испытуемые с помощью протезов рук могут различить твёрдый предмет или мягкий, а также его размер. Эта же методика помогает бороться с так называемыми фантомными болями — болями в конечности, которой нет. Кроме того, протез компенсирует вес недостающей конечности и не дает мышцам атрофироваться.

«У Амаля врожденная ампутация кисти, и половины ручки у него нет. Своё первое протезирование мы сделали в четыре годика при помощи российского благотворительного фонда «Клуб ангелов». Это наш второй протез от компании «Моторика», и мы его уже получили благодаря благотворительной помощи от узбекской компании Ishonch. Оба протеза — киборги, в таком необычном супергеройском стиле Бэтмана, который он выбрал сам, ему очень нравится. Благодаря ему он может свободно пользоваться велосипедом, самокатом, может играть с конструктором, с мячиком, кибер-рука во многом ему помогает», — говорит Екатерина, мама 6-летнего Амаля.

Отметим, что мероприятие прошло на базе государственной программы, посвященной «Году поддержки молодежи и бизнеса», предусматривающей совершенствование системы поддержки граждан, нуждающихся в социальной помощи. Согласно проекту, с 2024 года запланировано поэтапное внедрение новой системы помощи людям с инвалидностью. Их будут обеспечивать современными протезно-ортопедическими изделиями и техническими средствами реабилитации.

В стратегии социальной защиты населения РУз, запланировано запустить программу обеспечения людей с инвалидностью, нуждающихся в современных протезно-ортопедических изделиях, и к 2030 году полностью закрыть потребность нуждающихся.

В этом году принято Постановление Президента “О мерах по совершенствованию системы обеспечения нуждающихся лиц протезно-ортопедическими изделиями и техническими средствами реабилитации”, согласно которому до 1 мая 2024 года виды гарантированно обеспечиваемых государством протезно-ортопедических изделий и технических средств реабилитации увеличатся— с 18 до 30 видов. Также будет повышен размер средств, покрываемых государством нуждающимся лицам на приобретение протезных изделий и средств реабилитации, в среднем до трехкратного, а также об увеличении некоторых видов данных средств — до десятикратного размера.

Во всех регионах республики будет внедрен порядок обеспечения нуждающихся лиц протезными изделиями и средствами реабилитации на ваучерной основе.

В Узбекистане огромное количество людей, нуждающихся в протезировании. Нововведения в этом направлении откроют для них новые возможности, помогут не терять надежду и оставаться мотивированными, чтобы учиться, работать, путешествовать и вести полноценный образ жизни.

Также круто, что дизайн на современные протезы каждый сможет выбрать сам, исходя из того, что ему нравится. Это не только придает стильный вид, сильнее приближает его к протезу, но и позволяет почувствовать себя особенным и уникальным, помогает изменить самоощущение как для самого себя, так и для общества.

Пользователи кибер-руки отмечали, что почувствовали изменения во взглядах окружающих: вместо жалости и растерянности появился интерес и даже иногда восхищение. Это особенно важно для детей, которые вступают в большой мир и начинают строить новые отношения в детском саду, в школе и среди своего окружения. Принятие кибер-руки с образом любимого супергероя позволяет ребенку принять свою особенность и гордо называть себя кибер-человеком.

Несомненно, это важный шаг в развитии сферы реабилитации и поддержки людей с ограниченными возможностями в Узбекистане. Благодаря поддержке государства и усилиям компании «Моторика» и ООО «Ortoprotez reabilitatsiya servis» — организация, специализирующаяся на изготовлении протезов и ортезов в нашей стране, находящаяся на рынке уже более 25 лет, которая предлагает широкий спектр услуг по протезированию и ортезированию. Люди с инвалидностью смогут получит не только физическую поддержку, но и психологическую уверенность в своих силах и возможностях.

Назима Махмудова

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Это очень круто! Дети почувствовали себя особенными и не ущербными. Хочется верить что 13 детей это только начало. И протезы в будущем будут еще более многофункциональные.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Экономьте и зарабатывайте с «NUZ.UZ». Выпуск 11   

Повар Анвар Хакимов подошел к пенсионному возрасту с опаской – здоровье было не очень. Врачи настоятельно рекомендовали воздержаться от...

Больше похожих статей