back to top
24.8 C
Узбекистан
Пятница, 31 мая, 2024

Бесплатное школьное питание оздоравливает и детей, и экономику

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,370ПодписчикиПодписаться

Институт макроэкономических и региональных исследований изучил влияние бесплатного школьного питания на посещаемость.

Эксперты ИМРИ провели опрос 40 школах среди более 4 тысяч детей 1-4 классов,  их родителей и учителей в Каракалпакстане и Хорезмской области.

В ходе исследования было установлено, что 77% опрошенных детей в Каракалпакстане и Хорезмской области время от времени едят орехи, курагу, кишмиш, овощи и фрукты — в других регионах их 88%.

Аналогично выяснилось, что в РК и Хорезмской области 61% опрошенных детей ест мясо каждый день, в других регионах — 73%.

В 75% школ Хорезмской области в 53% школ РК есть школьная столовая или буфет.

Сравнение посещаемости между изучаемыми регионами и контрольными показало, что «бесплатные обеды гипотетически способствуют повышению уровня посещаемости детей в школах на 8%».

Зарубежный опыт показал, что дети в Китае, получавшие «школьное молоко» в течение трех лет прибавили в среднем 1,2 в росте и 0,6 кг в весе. В России «школьное молоко» снизило заболеваемость костно-мышечной системы, эндокринной системы, нарушения обмена веществ.

Есть и положительное влияние на экономику: в Казахстане программа бесплатного питания в школах привела к развитию производства и переработки продуктов питания, были привлечены инвестиции, появились новые рабочие места.

По итогам исследований эксперты дали следующие рекомендации:

  • рацион бесплатного школьного питания начальных классов следует пересмотреть в соответствии с условиями жизни каждого региона;
  • для питания в школах должна иметься кухонная или столовая зона, способная не менее 1 раза в день обеспечить всех учеников с 1 по 4 класс обеспечить горячим питанием;
  • в рационе школьников должны соблюдаться все нормы по калорийности, составу и массе блюд, в рацион нужно включать обогащенные макро и микронутриентами, витаминами, пищевыми волокнами и биоактивными веществами, а также продукты с низким содержанием соли, сахара и жира.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

31 мая Хива встретит министров туризма государств-членов ОИС

Для проведения ХII сессии министров туризма государств-членов Организации исламского сотрудничества неслучайно выбран этот прекрасный древний город – в 2022...

Больше похожих статей