back to top
18.9 C
Узбекистан
Воскресенье, 26 мая, 2024

Ученые работают над тем, чтобы на дне высохшего Аральского моря появились зеленые пастбища

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,360ПодписчикиПодписаться

Около 10 тысяч саженцев на 10 гектарах в зоне Приаралья появилось благодаря проекту, который реализуется Министерством экологии, НИИ окружающей среды и природоохранных технологий совместно с компанией Iveco Group.

Там же НИИ ведет научные исследования, целью которых является восстановление экосистемы региона. Ученые намерены создать пастбища в пустынной зоне, покрыть ее зеленым покровом, который помешает пыли подниматься со дна Аральского моря и распространяться по региону. Научный подход должен сократить деградацию земель во время изменения климата.

Минэкологии напоминает, что за период с 2018 по 2023 год по поручению президента на дне Аральского моря было высажено уже 1,73 миллиона га лесных насаждений на площади в 17 тысяч квадратных километров. В текущем году планируется заложить леса еще на 150-200 тысячах га.

А пока экологи собрали и подготовили к посадке 192,63 тонны семян пустынных растений, в том числе 71,96 тонны саксаула, 120,67 тонны соляконоколосника. Помимо этого, на площади 2,7 тыс. га высаживаются семена и саженцы пустынноустойчивых растений, таких как саксаул, кандым, черкес.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Президент России Владимир Путин прибыл в Узбекистан с государственным визитом

По приглашению президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева президент Российской Федерации Владимир Путин 26 мая прибыл в нашу страну с...

Больше похожих статей