back to top
23.6 C
Узбекистан
Вторник, 21 мая, 2024

Мигрантам повысят зарплату и другие нововведения в миграционной политике РФ

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,340ПодписчикиПодписаться

В России утвержден план мероприятий концепции миграционной политики на 2024-2025 годы. С 1 марта увеличивается зарплата высококвалифицированных трудовых мигрантов.  Кроме того, вводятся новые правила на региональных уровнях. Материалы изучали эксперты Центра содействия по решению трудовых споров (ЦТС).

Рост зарплат

С 1  марта 2024 года в России увеличат минимальный заработок большинству высококвалифицированных иностранных специалистов (ВКС) — айтишникам, учёным и врачам. Им нужно будет платить не менее 750 000 рублей из расчета за квартал. Если работодатели проигнорируют требуемый уровень зарплаты, их ждут негативные правовые последствия.

Во-первых, это запрет в течение двух лет привлекать иностранных граждан к работе в России в качестве ВКС. Во-вторых, это возможная материальная ответственность за выплату зарплаты ниже установленной трудовым договором. В-третьих, это административная ответственность за невыплату заработной платы в полном объеме.

Также с иностранца могут снять статус высококвалифицированного иностранного специалиста. В этом случае необходимо будет подтвердить его право осуществлять определенную трудовую деятельность. При отсутствии таких документов санкции могут наступить как за незаконное привлечение иностранного работника к трудовой деятельности. Кроме того, следует уведомлять и о соблюдении требований по заработной плате. Неуведомление – тоже нарушение.

В-четвертых, может наступить и уголовная ответственность за частичную невыплату заработной платы свыше трех месяцев (если зарплата будет выплачена ниже установленной трудовым договором).

В этой связи получение профессиональных навыков граждан, планирующих ехать в Россию на заработки, значительно повышает их ценность как специалистов на рынке труда, а соответственно, и их потенциальную заработную плату.

«РГС Гость» — для мигрантов

Филиал «Росгосстраха» в Калужской области разработал специальный и доступный по цене полис добровольного медицинского страхования для трудовых мигрантов «РГС Гость», который полностью соответствуют всем требованиям законодательства, предъявляемым к условиям и порядку добровольного медицинского страхования этой категории иностранных граждан. Об этом сообщается на сайте ведомства. Его базовые элементы — это первичная медико-санитарная и специализированная медицинская помощь в неотложной форме. При заболевании или травме застрахованные по программе «РГС Гость» могут круглосуточно обращаться по бесплатному многоканальному номеру, чтобы сообщить о страховом случае. Специалист контактного центра организует предоставление помощи в медицинской организации нужного профиля.

«Для приезжающих на заработки мигрантов расходы на сложную операцию при травме или остром заболевании могут стать тяжелым финансовым бременем, — пояснил директор филиала «Росгосстраха» в Калужской области Евгений Макаров для СМИ. — К тому же иностранцам бывает сложно сориентироваться в нашей системе здравоохранения, нередко присутствует и языковой барьер, а потребность в получении медицинских услуг есть всегда — и в этом на помощь им приходит «Росгосстрах». Полис «РГС Гость» обеспечивает застрахованным возможность легального пребывания в нашей стране и гарантирует оперативное оказание им квалифицированной медицинской помощи».

Как рассказал Евгений Макаров, в сегменте страхования иностранных граждан «Росгосстрах» работает уже более 10 лет. Для студентов и членов семей трудовых мигрантов в компании разработан страховой продукт «Добро пожаловать в гости!»

В Якутии запретили брать на работу трудовых мигрантов водителями легкового такси и пассажирского транспорта, а также в сферу грузоперевозок. Указ об этом подписал губернатор региона Айсен Николаев 28 февраля 2024 года.

«Установить на 2024 год запрет на привлечение хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на территории Республики Саха (Якутия), иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по отдельным видам экономической деятельности», – говорится в сообщении. В  перечень также вошли сферы почтовой связи и курьерских услуг, здравоохранения, социальных услуг, сельское и лесное хозяйство, охота, рыболовство, оптовая и розничная торговля, производства пищевых продуктов и напитков, мебели, одежды, ремонт автотранспортных средств и мотоциклов и другие.


Напомним, что ранее запрет брать мигрантов на работу водителями общественного транспорта и такси был введен в Магаданской области РФ.

Новая концепция

Российское Правительство утвердило «план мероприятий концепции государственной миграционной политики» на 2024-2025 годы, в котором содержится более 40 пунктов, об этом сообщает ТАСС.

Разделы включают порядок въезда иностранных граждан на территорию России, содействие их адаптации, свободному перемещению студентов, научных и педагогических работников, а также меры профилактики нарушений миграционного законодательства. Кроме того, особое внимание уделяется продолжению работы по цифровизации услуг для людей, которых хотят жить и работать в России.

В частности, МВД и ФСБ поручено до марта 2024 года представить предложения по усилению ответственности для иностранцев за нарушение законов РФ. Помимо этого, для приезжающих в Россию иностранцев планируют до конца года создать систему «цифрового профиля», который объединит данные миграционного учета, содержащиеся в различных ведомственных системах по каждому иностранному гражданину. Такую работу должны будут провести Минцифры России, МВД, ФСБ, Минэкономразвития и Минобрнауки до 10 декабря 2024 года.

До 20 марта 2024 года изменится система государственного тестирования мигрантов на знание русского языка и будет разработан механизм по оценке уровня владения русским языком несовершеннолетними гражданами.

Специально для мигрантов будут сформированы нормы поведения в российском обществе.

К 10 сентября 2024 года должен быть разработан механизм выявления и блокировки интернет-ресурсов, которые предлагают незаконные услуги в сфере миграции и реализации поддельных документов. Надо отметить, что зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев заявил, что совершившие преступления и выдворенные из России мигранты не должны возвращаться обратно. При этом законопослушные граждане могут приезжать в Россию и работать.

Помощь рядом

Напомним, что  Центр содействия по решению трудовых споров (ЦТС) бесплатно оказывает юридическую помощь мигрантам. Компания успешно работает в правовом поле Российской Федерации, при этом ведет прием по вопросам трудовых споров и в странах СНГ – в Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане. Консультации проводят менеджеры колл-центров на родном языке, при необходимости проблемы, с которыми обращаются люди, решают юристы компании в России. Задержка или невыплата заработной платы, декретных, отпускных, проблемы с оплатой за сверхурочную работу, компенсацией за причинение вреда здоровью – ЦТС поможет разобраться с любым рабочим конфликтом.

За 2023 год в Центр содействия по решению трудовых споров (ЦТС) обратились за бесплатной помощью почти 2700 граждан СНГ, на счету компании более 100 выигранных дел.  Консультацию можно получить через социальные сети и мессенджеры, по телефону,  через форму обратной связи на сайте. Большое преимущество компании – умение решать споры в досудебном порядке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Столица очищается от преступности: задержаны и осуждены очередные нарушители закона

В рамках непрекращающихся усилий по обеспечению безопасности жителей Ташкента, правоохранительные органы, включая Главное управление внутренних дел Ташкента, провели ряд...

Больше похожих статей