back to top
15.3 C
Узбекистан
Воскресенье, 16 марта, 2025

В Ташкенте изучают международные стандарты по правам лиц с инвалидностью

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,360ПодписчикиПодписаться

5-6 марта в Ташкенте проходит двухдневный семинар-тренинг на тему: «Права лиц с инвалидностью: международные стандарты и национальная практика». Он организован Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека совместно с Национальным агентством социальной защиты при Президенте Республики Узбекистан, Ассоциацией инвалидов и Обществом инвалидов страны при поддержке Управления программ сотрудничества Совета Европы в рамках программы HELP по Центральной Азии «Верховенство закона».

Целями тренинга являются обмен опытом и лучшими практиками в сфере защиты и продвижения прав лиц с инвалидностью, а также изучение и обсуждение конкретных стратегий и методик, которые могут способствовать более эффективному внедрению и реализации положений Конвенции ООН о правах инвалидов на национальном и международном уровнях.

На мероприятии принимают участие представители палат Олий Мажлиса, Верховного суда, правоохранительных органов, заинтересованных министерств, национальных институтов по правам человека, научной общественности и институтов гражданского общества.

В качестве экспертов здесь выступают консультанты Совета Европы Евгений Голощапов и Ксения Симинчук, старший юрист-консульт Секретариата Европейского Суда по правам человека Наталья Воробьева.

В своем приветственном видеообращении Первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, директор Национального центра по правам человека Акмаль Саидов проинформировал об опыте Узбекистана в реализации положений Конвенции ООН о правах инвалидов, а также мерах, принимаемых Правительством Узбекистана по улучшению положения лиц с инвалидностью и построению инклюзивного общества. Особо было подчеркнуто, что принятие Конституции в новой редакции, провозглашающей Узбекистан социальным государством, стало ключевым моментом, отражающим решимость страны к обеспечению социальной защиты и равенства всех граждан перед законом. В стране совершенствуется законодательство для защиты прав и интересов лиц с инвалидностью, укрепляется взаимодействия с неправительственными организациями в этой области.

В своей приветственной речи Глава делегации Европейского Союза, Посол Шарлот Адриан отметила важность сотрудничества в сфере совершенствования прав людей с ограниченными возможностям в Узбекистане и подчеркнула значимость обмена опытом между Европейскими экспертами и представителями национальных ведомств и гражданского общества.

Руководитель проекта Совета Европы «HELP в Центральной Азии», Кристина Хохлова упомянула, что защита прав людей с ограниченными возможностями занимает центральное место в работе Совета Европы. В том числе, тематический курс программы HELP «Права людей с ограниченными возможностями» был переведен на узбекский язык, адаптирован к национальному законодательству и размещен на Платформе HELP в свободном доступе.

О новой системе защиты прав лиц с инвалидностью рассказал начальник управления Национального агентства социальной защиты при Президенте Республике Узбекистан Мирзабек Ниязов. В частности, Указом главы государства от 01.06.2023 года Национальное агентство социальной защиты, его региональные управления и центры социальных услуг «Инсон» объединены в единую систему.

Председатель Ассоциации инвалидов Узбекистана Ойбек Исаков информировал участников о деятельности Ассоциации и подготовке альтернативного доклада по выполнению положений Конвенции о правах инвалидов со стороны неправительственных организаций.

Как отметил председатель Общества инвалидов Узбекистана Комил Абдуллаев, положения о защите прав лиц с инвалидностью отражены в более 200 законах, в стране в этом направлении ведут деятельность свыше 632 неправительственных организаций. Текст Конвенции о правах лиц с инвалидностью был опубликован на узбекском языке, а также выпущено его издание на языке Брайля.

В ходе семинара-тренинга зарубежные эксперты и национальные специалисты поделились своими знаниями и опытом в области защиты прав лиц с инвалидностью. Обсуждались успешные практики и стратегии, а также примеры эффективного внедрения норм и законодательных инициатив, направленных на улучшение качества жизни и интеграцию в общество лиц с инвалидностью.

По итогам тренинга участники приняли рекомендации о важности ряда мероприятий, направленных на дальнейшее усиление защиты прав лиц с инвалидностью. Рекомендовано в частности проведение анализа национального законодательства и приведение его в соответствии с международными стандартами; внедрение тематических образовательных программ для работников государственных органов, неправительственных организаций; обеспечение безбарьерной среды в общественных местах, транспорте, учебных заведениях и на рабочих местах; разработка программ по поддержке занятости лиц с инвалидностью, включая стимулы для работодателей, обучение и профессиональную переподготовку, а также создание адаптированных и инклюзивных рабочих мест.

Пресс-служба Национального центра Республики Узбекистан по правам человека

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

“Мы все несем ответственность за окружающую среду”

Так называется одно из направлений республиканского конкурса “Знаете ли вы законы в сфере экологии?”, который проводился в Самарканде 12-14 апреля. Самые...

Больше похожих статей