back to top
25.4 C
Узбекистан
Суббота, 27 июля, 2024

Всемирный фестиваль молодёжи 2024: события первых дней

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,590ПодписчикиПодписаться

Мероприятия Всемирного фестиваля молодёжи в Сочи набирают обороты. Каждый день фестивального дня знаменателен яркими, запоминающимися событиями.

Напомним, Всемирный фестиваль молодёжи проходит на федеральной территории «Сириус» с 1 по 7 марта 2024 года в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина в целях развития международного молодёжного сотрудничества.

Организатором Всемирного фестиваля молодёжи выступает Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь), оператор ВФМ-2024 — Дирекция Всемирного фестиваля молодёжи.

На первом заседании Организационного комитета под председательством первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ Сергея Кириенко принято решение провести Фестиваль на федеральной территории «Сириус».

За время работы Фестиваль примет 20 тысяч российских и иностранных молодых лидеров из 188 стран мира в сфере бизнеса, медиа, дипломатии, культуры, науки, образования, волонтерства и благотворительности, спорта, различных сфер общественной жизни.

В мероприятиях фестиваля принимает участие представительная делегация из Узбекистана в составе 300 студентов высших учебных заведений, колледжей, а также молодых специалистов со всех регионов республики.

В целом, более 90 000 человек примут участие в подготовке и проведении ВФМ-2024, в том числе спикеры программ и артисты, представители СМИ, сотрудники сервисных служб.

Впервые в мероприятиях подобного рода приняли участие также подростки в возрасте от 14 до 17 лет, представляющих детские организации и объединения. Сохраняя историю фестивального движения, ВФМ-2024 станет новым этапом в международном сотрудничестве, объединит будущие поколения вокруг идеи мира и дружбы.

Говоря об этом, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Ксения Разуваева заявила, что в рамках Всемирного фестиваля молодежи (ВФМ) состоится свыше 800 мероприятий.

Основные события начались с пресс-конференции 1 марта, где был дан старт крупнейшему молодежному международному форуму, а также состоялась презентация программы Фестиваля. Гости узнали о концепции, смыслах и задачах мероприятия, его визуальном стиле и талисмане, отборе участников и волонтеров. Кроме того, им была представлена концепция Города молодежи мира. Талисманом Всемирного фестиваля избран Чебурашка, являющийся символом дружбы и доброты.

Главным девизом Фестиваля выбран слоган «Начнем будущее вместе». Это действительно реальный запрос современной, ответственной молодежи. Этого хотят огромное количество молодых людей со всего мира, объединенных общими ценностями.

Говоря о программе фестиваля, глава Росмолодежи отметила, что каждый день посвящен определенному треку-смыслу, который проходит единой линией через все события и форматы программы: «Ответственность за судьбы мира» (2 марта); «Многонациональное единство» (3 марта); «Мир возможностей для каждого» (4 марта); «Сохраним семью во имя детей и мира» (5 марта); «Мы — вместе с Россией» (6 марта).

«Мы хотим представить здесь все возможности, которые существуют для молодежи в нашей стране. У нас их действительно много – кадровые и социальные лифты, различные волонтерские проекты и многое другое. И иностранцам мы действительно хотим показать открытость и гостеприимство нашей страны, развеять мифы и стереотипы, которые о нас существуют», — заявила Ксения Разуваева.

В этот же день в онлайн формате 2 408 команд со всего мира сразились за звание сильнейших в масштабном интеллектуальном турнире Знание, открыв образовательную программу Российского общества «Знание». Этот турнир войдет в Книгу рекордов России как наибольший по количеству команд, одновременно участвующих в интеллектуальной игре в режиме онлайн.

Частью образовательной программы стал флагманский проект Российского общества «Знание» — федеральный просветительский марафон «Знание. Первые». Масштабное просветительское событие проходит в Сириусе со 2 по 6 марта и охватывает шесть площадок Города молодежи мира: Международный аэропорт ВФМ, павильоны «Ямал», «Нижний Новгород», «Казань», «Белгород», «Москва». Треки просветительского события созвучны смыслам Фестиваля: «Ответственность за судьбы мира», «Многонациональное единство», «Мир возможностей для каждого», «Сохраним семью во имя детей и мира» и «Мы — вместе с Россией».

Информационный шум — серьёзная проблема, которая с каждым годом становится всё острее. Правда и постправда, факты и фейки, первоисточники теряются в объёме данных. Как выявить правду и донести ее до широкой аудитории? Почему новости из России нельзя отменить? На эти вопросы ответили опытные медиаспециалисты 2 марта на площадке «Медиапотока» ВФМ 2024, где состоялась стратегическая сессия «Фейки, дипфейки, нейросети: вызовы и возможности новых технологий».

В сессии приняли участие пранкеры Владимир Кузнецов и Алексей Столяров, известные как Вован и Лексус, блогер Дмитрий Пучков, корреспондент RT International Чей Боуз, руководитель отдела стратегических направлений АНО «Диалог» Тимофей Ви, креативный директор социальной сети Looky Артём Коновалов, и.о. директора Департамента коммуникаций ГК «Росатом» Андрей Тимонов.

Модератором сессии выступила главный редактор телеканала RT и медиагруппы «Россия сегодня» Маргарита Симоньян.

«Очень скоро, я думаю, что это вопрос пары лет, не просто нельзя будет определить, с кем ты на самом деле говоришь по телефону, нельзя будет определить, с кем ты общаешься и по FaceTime, и по видеосвязи, потому что искусственный интеллект зашел так далеко, и так легко сейчас можно сделать кого угодно, что в конечном итоге все вернется на круги своя, и для того, чтобы нормально, спокойно общаться, зная, что ты действительно общаешься со своей сестрой или своим мужем, или с другом, а не с их искусственным воплощением с непонятными целями, придется все-таки встречаться как раньше — в кафешке, на кухне. И мы в этом смысле вернемся в свое прошлое, но будущее никуда от нас не денется. Распознать, что правда, а что неправда, с каждым днем становится все сложнее», — отметила Маргарита Симоньян, открывая мероприятие.

Говоря о возможностях искусственного интеллекта, она рассказала, что уже сегодня на телеканале RT есть виртуальные телеведущие, созданные нейросетями.

Однако не всегда возможности ИИ используются в мирных целях. По мнению пранкеров Владимира Кузнецов и Алексея Столярова, сегодня дипфейки не только используются мошенниками, но и могут стать инструментом для разжигания межнациональных и военных конфликтов.

«В дальнейшем будет играть роль не то, что есть правда, а то, сколько человек обратили внимание на то или иное сообщение в соцсетях. Нам нужно работать с наращиванием аудитории, и такие площадки, как Всемирный фестиваль молодежи, помогают это делать», — сказал Алексей Столяров.

Количество фейков постоянно растет, это неизбежно. Нужно знать и уметь, как с этим явлением бороться. Но прежде необходимо понять, какие цели преследуют те, кто их создает. Долгосрочная цель фейкометчиков – не сиюминутная паника, а переписывание истории: чтобы наши последующие поколения искренне считали, что, например, во Второй мировой войне победили не Советский Союз и советские люди, а кто-то еще. Опровергая даже сиюминутные источники дезинформации, делается большое дело, потому что этим самым не дается переписывание нашей истории.

Особенно много мифов и ложных новостей встречается вокруг атомной отрасли. Почему так происходит, объяснил и.о. директора Департамента коммуникаций ГК «Росатом» Андрей Тимонов:

«Фейки появляются не только из-за злого умысла, но и из-за незнания. Нас окружают сложные технологии, об устройстве которых мы ничего не знаем. Помножьте это на огромное количество контента, которое мы ежедневно получаем. Разбираться во всех сферах сложно, а распространить информацию сегодня довольно просто. Конечно, есть инструкции по тому, как бороться с фейками, но если следовать этим инструкциям, то на проверку уйдут часы. Необходимо взращивать экспертизу и фактчекинг, и в этом на помощь в будущем может прийти искусственный интеллект».

Тема атомной энергетики была затронута на просветительском марафоне «Знание. Первые». Глава государственной корпорации «Росатом» Алексей Лихачёв выступил в первый день марафона в Городе молодежи мира в рамках трека «Ответственность за судьбы мира» и было посвящено роли России в развитии атомных технологий для устойчивого развития.

Алексей Лихачёв рассказал молодежи о том, как современные атомные технологии определяют динамичное развитие российской экономики, энергетики, транспорта, влияют на экологию и закладывают основу для оптимистичного взгляда в будущее, когда человечество совершит долгожданный переход к зеленой энергетике и сможет совершать эквивалентный обмен с природой, компенсируя и возобновляя ее ресурсы.

Он напомнил, что Россия, а ранее СССР всегда удерживали первенство на планете в области мирного применения атомных технологий — с начала 50-х годов.

«Мы помогаем создать ядерную инфраструктуру, обучаем специалистов из других стран. Атомные станции под нашим руководством строятся в Турции, в Бангладеш, Египте, Индии, КНР. Россия — один из главных модераторов атомной энергетики на планете!» — подчеркнул глава Росатома.

Обращаясь к молодым людям, Алексей Лихачёв добавил: «Талантлив каждый человек, нужно лишь найти свой талант и помочь ему развиться».

Из истории Всемирного фестиваля молодёжи. Впервые на Всемирной конференции молодежи в Лондоне в 1945 г. было заявлено о создании Всемирной федерации демократической молодежи (англ. – World Federation of Democratic Youth)]. С 1947 г. Всемирная федерация демократической молодежи является организатором Всемирного фестиваля молодёжи и студентов.

Международным союзом студентов и Всемирной федерацией демократической молодежи было принято решение о проведении I Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который проходил летом 1947 г. в г. Праге.

До настоящего времени было проведено 19 фестивалей, три из которых состоялись в России (СССР).

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора и пресс-центра ВФМ 2024

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Эксперты ЦА объединяют усилия в решении проблем реабилитации и реинтеграции граждан, возвращенных на родину из зон боевых конфликтов

26 июля специалисты, вовлеченные в проекты по реабилитации и реинтеграции граждан стран ЦА, возвращенных из зон боевых действий, приняли...

Больше похожих статей