back to top
25.4 C
Узбекистан
Суббота, 27 июля, 2024

Юрий Воронцов – разведчик из Ташкента

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,590ПодписчикиПодписаться

В начале 20-х годов прошлого века в семье известного ташкентского адвоката Никанора Степановича Черданцева, — в прошлом поверенного[1] Великого князя Николая Константиновича, — разразился семейный скандал. Его незамужняя дочь Елена родила сына. Отца ребёнка назвать она, — несмотря на настойчивые расспросы, — отказалась. И тогда её отец, усыновил своего внука, дав ему свою фамилию и отчество. Так на свет появился Георгий Никанорович Черданцев. Однако, после этих драматических событий, Черданцев-старший прожил недолго, Георгия воспитал его родной дядя Глеб Никанорович Черданцев, известный впоследствии выдающийся учёный, первый ректор Среднеазиатского университета, чьим именем в советское время были названы улица и микрорайон в столице Узбекистана.

Своих детей у Глеба Никаноровича не было, и всю свою нерастраченную любовь он отдаёт племяннику, став для него настоящим отцом.

Георгий Никанорович — прожил славную жизнь. В октябре 1940 года восемнадцатилетним юношей вместе с другими призывниками Ташкента он отправляется служить в Красную Армию. Начало войны встречает рядовым красноармейцем, а заканчивает с четырьмя капитанскими звёздочками на погонах, орденами Красной Звезды и Отечественной войны первой степени и медалями на груди. Мужественно сражался на Западном фронте, участвовал в боях под Москвой, освобождал Белоруссию и Восточную Пруссию. Как значится в его наградном листе: “в боях под Танненбергом, в траншеях противника лично уничтожил трёх гитлеровцев, а пятерых взял в плен”.

После войны капитана Черданцева направляют в разведшколу, а после её окончания начинается многолетняя служба во внешней разведке.

Георгий Черданцев (Воронцов) с супругой. Конец 1950-х. Из семейного архива Черданцевых

Под именем “Юрий Воронцов“, Черданцев работает за рубежом, в том числе несколько лет в Афганистане. В книге Льва Костромина “Моя жизнь разведка” рассказывающая о работе советских разведчиков в в этой стране, одна глава посвящена Воронцову-Черданцеву. Приведем несколько отрывков: “Первым моим руководителем по линии разведки за рубежом, — пишет Костромин, — был Юрий Никанорович Воронцов (настоящая фамилия Черданцев). Скажу прямо, мне в этом отношении повезло (…). За плечами Воронцова была Великая Отечественная война, на фронт он ушел со студенческой скамьи, знаменитого в свое время вуза ИФЛИ[2]. Это был требовательный, но не мелочный руководитель, он любил и умел доводить начатое дело до конца. С принятием решением Юрий Никанорович никогда не спешил, все сначала продумывал, просчитывал, прикидывая плюсы и минусы, но приняв решение добивался его выполнения, действуя последовательно, шаг за шагом”[3].

Специалистом по Афганистану Черданцев не был, до этого он работал в странах Запада, и попал на восточный участок не по своей воле. Кто-то из руководства выдвинул идею “ротации кадров” и разведчиков-восточников стали менять местами с разведчиками-западниками. Возможно, какое-то рациональное зерно в этом и было, но всё же выражение “Восток – дело тонкое”, хоть и стало заезженным штампом, но смысла не утратило.

Юрий Никанорович, однако, довольно быстро вник в восточную специфику и освоился с афганской экзотикой. А Кабул, будто нарочно встретил советского разведчика весьма неприветливо. Уже по дороге из аэропорта в машину на которой он ехал в посольство врезался таксист (к счастью, никто не пострадал), а вечером к Черданцеву в постель забрался огромный скорпион, которого он вовремя обнаружил. 

“Юрий Никанорович не был человеком с душой нараспашку, — характеризует своего руководителя Костромин, — поначалу казался замкнутым, не сразу сходился с людьми, его умные карие глаза при знакомстве с новым работником смотрели испытующе, будто говорили: «Ну-ну! Поглядим, что ты за фрукт, на что ты способен на деле».

Если он потом убеждался, что с этим человеком можно иметь дело, что в нем есть внутренняя порядочность и нет фальши или угодничества, отношение к нему Воронцова менялось. Он мог стать для него другом, который никогда не подведет и не предаст”[4].

В шестидесятые годы Георгий Черданцев, всё под той же фамилией, под маской советника советского посольства в Бонне, возглавляет советскую резидентуру в Западной Германии. На этом посту он трагически гибнет, — случайно или в результате злого умысла, ответа нет до сих пор.

Случилось это во вторник 25 февраля 1969 года. В этот день в 16 часов 50 минут в советское торговое представительство в ФРГ, позвонили из полиции и сообщили, что “Мерседес-220” с дипломатическим номером 0-815, на котором советник посольства СССР Юрий Никанорович Воронцов возвращался в Бонн из Кельна, где он был по служебным делам, попал в автокатастрофу. Сразу же по получении этого сообщения группа сотрудников посольства выехала к месту трагедии. Каково же было их удивление, когда они увидели, что на  автостраде царил “полный порядок”. Изувеченная машина советского дипломата была отбуксирована на обочину дороги, “Мерседес” второго участника аварии исчез вместе с его владельцем, все следы были тщательно смыты, “случайно оказавшейся” здесь пожарной машиной. На дороге не было никаких пометок, которые обычно делает дорожная полиция. Добавим, что никому из советских представителей так и не удалось побеседовать со свидетелями, да и с пострадавшим, неким Юттеном (да и был ли он?), также не смогли встретиться. Позже выяснилась ещё несколько странностей. В советское посольство сообщили только через час после происшествия, хотя по свидетельству полицейских они прибыли уже через несколько минут после аварии, вместе с полицейскими опять же, случайно, оказались два представителя контрразведки ФРГ.

Советское посольство трижды обращалось с официальными нотами в МИД Западной Германии с просьбой предоставить ему полную документацию об обстоятельствах гибели Воронцова, которую полицейские власти обязаны были представить, но тщетно.

Вероятно, французская газета “Франс-Суар”, была более осведомлена об этом деле, поскольку о гибели советского дипломата писала следующее: “Он стал жертвой 25 февраля в автомобильной катастрофе при таинственных обстоятельствах… В этот день когда он погиб (от сердечного приступа, согласно результата официального вскрытия6 будучи убит медленно действующим ядом, по некоторым слухам), Воронцов возвращался и Кельна, где он встречался с заместителем торгпреда Соболевым)”[5].

 Газета «Шпигель» через 20 дней после его гибели опубликовала статью «Шпионаж»: «…советник посольства Юрий Никанорович Воронцов являлся начальником советской разведки в Федеративной Республике Германии. Ему подчинялось 80 из 100 разведчиков советского посольства в Роландсеке и советского торгового представительства в Кельне…»[6].

Так кто же все-таки такой Юрий Никанорович Воронцов, родившийся и выросший в Ташкенте? На этот вопрос нам может ответить бывший старший инструктор политотдела 334-й стрелковой дивизии 4-ой Ударной армии майор Михаил Николаевич Григорьев, ведь в 1942–1943 годах в боях под Велижем он знал его как старшего лейтенанта, потом капитана, инструктора политотдела 334 стрелковой дивизии Георгия Никаноровича Черданцева. В своем письме к Григорьеву от 20 июля 1968 года тот пишет: «Я с 1945 года живу в Москве, сын в этом году поступил в университет, так что время идет быстро. Два года как я нахожусь в командировке, поэтому с ветеранами не встречался. Было приятно получить весточку от тебя, от Рахматулина (секретарь дивизионной парткомиссии), от Митрофанова (завклубом 334 С. Д.). Когда вернусь из командировки, с удовольствием заеду к тебе в Ярославль. Взаимно приглашаю к себе – буду в Москве осенью 1969 года. Твой Г. Черданцев»[7].

Но встрече однополчан так и не суждено было осуществиться. Бывший разведчик 334 С. Д., советник советского посольства Георгий Черданцев погиб в Кельне при невыясненных до сих пор обстоятельствах.

А сын Георгия – Владимир, о котором он упоминает в письме к однополчанину, после окончания университета посвятил свою жизнь биологии, ныне Владимир Георгиевич Черданцев профессор кафедры биологической эволюции Московского государственного университета.

   Нынешним же футбольным болельщикам наверняка знакомо имя спортивного комментатора Георгия Черданцева, — внука советского разведчика, — написавшего интереснейшую книгу о своём ремесле.

Профессор В. Г. Черданцев, его монография и известный спортивный комментатор Георгий Черданцев

 Вёл репортажи на Первом канале с чемпионата мира по футболу и из Олимпийского Сочи. Сейчас успешно работает на спортивном канале “Матч ТВ”.

Славная династия Черданцевых продолжается.

Выражаю благодарность Георгию Владимировичу Черданцеву, за любезно присланные им документы и фотоматериалы из семейного архива.

В.ФЕТИСОВ

На заставке: В этом ташкентском доме на Кропоткинском проспекте (ныне ул. Шахризябская)

Родился Георгий Черданцев (Воронцов). Из семейного архива Черданцевых.


[1] То есть семейного адвоката.

[2] Московский Институт философии, литературы и истории.

[3] Костромин Л. П. Моя жизнь — разведка: из воспоминаний профессионального разведчика. М; Детектив Пресс, 2011.

[4] Там же.

[5] Б. Алексеев, И. Москвин. «Рыцари подлости». «Известия» за 17 мая 1969 г.

[6] Там же

[7] Из архива семьи Черданцевых.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Эксперты ЦА объединяют усилия в решении проблем реабилитации и реинтеграции граждан, возвращенных на родину из зон боевых конфликтов

26 июля специалисты, вовлеченные в проекты по реабилитации и реинтеграции граждан стран ЦА, возвращенных из зон боевых действий, приняли...

Больше похожих статей