к 90-летию первого хокима Ташкентской области С.Д. Сайдалиева
С ходом времени давняя рознь ослабляется,
И сердечная рана способна зажить,
Но людей милосердие не забывается,
Перед ними наш долг невозможно забыть.
Абдулла Арипов, Народный поэт Узбекистана, Герой Узбекистана
10 мая 2009 года в городе Ташкенте состоялось чествование бывшего Премьера-министра Республики Узбекистан Уткира Тухтамурадовича Султанова, в связи с его 70-летием. На мероприятии присутствовали многие представители рабочих, интеллигенции, государственные и общественные деятели, ветераны труда, в числе которых находились и мы с Сайфуллой Давировичем Сайдалиевым. На мероприятие прибыл Шавкат Миромонович Мирзиёев, тогда являвшийся Премьером-министром Узбекистана с Управляющим делами Аппарата Президента Зелимханом Хайдаровым. Ш.М.Мирзиёев, увидел С.Д.Сайдалиева, обняв, горячо поздравил его с наступающим 75-летием.
После отъезда Шавката Миромоновича, Сайфулла Давирович, воодушевленный его вниманием, сказал мне: «В 1986 году, я как секретарь обкома партии по сельскому хозяйству присутствовал на мероприятии в ТИИИМСХа. Видел каким большим уважением пользуется Шавкат Миромонович среди профессорско-преподавательского состава и студентов. «Большому кораблю — большое плавание!» Он человек с большими способностями, его ждут великие дела»…
Нужно отметить, что в период, когда ректором ТИИИМСХа (ныне «Национальный исследовательский университет «Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства») был академик С.И. Искандаров и когда институтом руководили Ш.М.Мирзиёев вместе с академиком О.У.Салимовым, этот вуз активно шефствовал над Кибрайским районом, студенты помогали труженикам района в уборке урожая овощей, картофеля, фруктов и винограда…
Я пишу эти строки накануне 90-летия незабвенного покойного С.Д.Сайдалиева и перед моими глазами проходит вся его жизнь. Его я знал с 1963 года, когда он был избран первым секретарём Кибрайского райкома комсомола, а я был общественным корреспондентом газеты «Кибрай садоси» этого района. Через несколько лет, он был избран секретарём, вторым секретарём Янгиюльского, а затем первым секретарём Пскентского райкома партии…
В то время существовал институт уполномоченных. Когда я работал ответработником в Ташкентском обкоме партии, во время хлопкоуборочной кампании 1978 года, был направлен уполномоченным в колхоз имени Ахунбабаева Пскентского района. Так что видел активную, самоотверженную работу С.Д.Сайдалиева в этом районе, его заботу о хлопкоробах… Работая в этом районе, он однажды попал в автомобильную аварию. Навестить его в больницу приехал тогдашний руководитель Ташкентской области М.М.Мусаханов, который очень уважал и ценил С.Д.Сайдалиева. В своё время, когда Сайфулла Давирович был выдвинут кандидатом в депутаты Верховного Совета республики, Мирза Махмудович одним из первых поздравил его и пожелал больших успехов…
А в 1981 году С.Д. Сайдалиева избрали первым секретарём Кибрайского райкома партии, а меня в том же году избрали заместителем председателя исполкома этого района и я ряд лет работал с ним бок о бок, узнал его ближе…
Кибрайский район вот уже многие годы, как специализирован на производство овощей и картофеля, фруктов и винограда, чтобы бесперебойно снабжать соответствующей продукцией население столицы. Поэтому он, как руководитель района постоянно интересовался каждой новостью, инициативой в соответствующих вопросах. Так один бригадир в совхозе «Темир кадам» решил у себя выращивать картошку не традиционным образом. С.Д. Сайдалиев позвонил как-то мне и мы поехали в поле к этому бригадиру Способов размножения картофеля довольно много: целыми клубнями — традиционный и самый простой вариант. Частями (фрагментами) клубней. Предварительно пророщенные клубни разрезают на несколько частей, можно по количеству проростков, и высаживают обычным порядком. Бригадир решил сажать фрагментами, разрезая клубни на несколько частей. В результате можно сэкономить довольно много семенного картофеля. Мы ознакомились с этим опытом на месте. С.Д. Сайдалиев поблагодарил бригадира за инициативу и членов его бригады, пообещал их поддержать в этом начинании…
Был в Кибрайском районе колхоз “Маданият”. Многие годы хозяйство воглавляла русская женщина – Мария Леонтьевна Пугачёва. В своё время о ней в газете “Правда”была опубликована статья под названием “Русская апа”… В хозяйстве была бригада, до которой не доходила поливная вода. За это дело взялся С.Д.Сайдалиев: скоро при помощи председателя облисполкома, ирригатора по образованию Т.А.Алимова, были проложены две трубы от речки Боз-су до соответствущей бригады. Радости сельчан не было конца…
Наряду со многими хорошими чертами, С.Д. Сайдалиева отличали смелость и мужество… В своё время, когда в республике начали раскручивать «Хлопковое дело» над колхозом «Политотдел», который возглавлял знаменитый председатель, Герой труда Хван Ман Гым, тоже нависли чёрные тучи. Хвана собирались арестовать. На его защиту мужественно встал тогдашний председатель Ташкентского облисполкома Абдулхамид Саидходжаев. В связи с этим, второй секретарь ЦК партии, тогда выступая на одном из мероприятий, сказал: «А.Саидходжаев, защищая Хвана, разбил все телефоны» и А.Саидходжаев был освобождён от занимаемой должности. Именно в это время сын Хвана — Григорий, студент Ташкентского государственного сельхозинститута подал заявление о вступлении в партию. На бюро Кибрайского райкома партии при рассмотрении этого вопроса мнения разделились. Однако С.Сайдалиев, председательствовавший на бюро, настоял на своём и Г.Хван был принят в ряды партии… Как-то, я навестил С.Д.Сайдалиева дома. Он оказывается читал книгу под названием «Хван Ман Гым: Через Олимп и Голгофу». «Сыновья Хвана издали книгу об отце. Получилась очень правдивая, объективная книга. Это своеобразный гимн дружбе всех народов, проживающих в Узбекистане в мире и согласии, для которых вся республика наш общий дом», — сказал Сайфулла Давирович…
Работая в Кибрайском районе С.Д. Сайдалиев был неутомим, работал активно: и сам не знал покоя и другим покоя не давал. Поэтому район являлся одним из ведущих районов не только в области, но и в республике. Тем более, что в районе осуществляли свою деятельность сельхозинститут (ныне Ташкентский государственный аграрный университет), ряд научно-исследовательских институтов, ТашГРЭС, пивзавод, консервный завод, другие предприятия, совхозы колхозы. В районе в разные годы выросло много кадров руководителей районного, областного, да и республиканского масштаба. Известные учёные академики М.Мирзаев, Н.Маннанов, Ш.Акмальханов, почётные академики Р.Мусамуҳамедов, З.Фахриддинов, генералы М.Шералиев, З.Алматов выросли в этом районе…
В те годы Кибрайский район часто посещал замечательный сын узбекского народа, выдающийся государственный и общественный деятель, известный писатель и поэт, пламенный публицист и оратор Ш.Р.Рашидов со своими соратниками. Он посещал колхоз «Кизил Узбекистан», ТашГРЭС, государственный селекционно-племенной центр «Госплемцентр», животноводческое хозяйство «Красный водопад», другие объекты. Во время этих визитов, беседуя с Ш.Р.Рашидовым, С.Д. Сайдалиев учился у него многому, набирался опыта руководства у такого выдающегося наставника, был его достойным учеником…
Не случайно поэтому С.Д.Сайдалиев в 1986 году был выдвинут на работу в масштабе области: был секретарём обкома партии, председателем облисполкома, а со временем, после обретения Узбекистаном независимости, в феврале 1992 года стал первым хокимом столичной Ташкентской области…
Время руководства С.Д.Сайдалиевым областью было не спокойным… Были волнения в Буке. Были созданы временные эвакуационные пункты, где были собраны турки-месхетинцы. Сайфулла Давирович вёл работу с ними дипломатично, мудро, с большим уважением, беседовал с ними по душам, внимательно слушал их требования. Не случайно тогда в московских газетах появились заметки под названием «Председатель Ташкентского облисполкома в заложниках»…
И ещё… 17 января 1992 года, рано утром С.Сайдалиев со всех городов и районов области пригласил к себе представителей, рассказал нам о волнениях среди студентов и мы во главе с ним, сели в автобусы и отправились в Вузгородок г. Ташкента, чтобы встретиться со студентами из нашей области и призвать их сохранять спокойствие и дисциплину… Всё кончилось благополучно…
Необходимо отметить, что с обретением Узбекистаном независимости органы народного контроля были ликвидированы, а я в то время работал председателем соответствующего комитета в Кибрайском районе. В связи с этим, С.Д.Сайдалиев, являвшийся хокимом области, назначил меня заместителем Т.Х. Халбаева – начальника Ташкентского областного управления по труду и социальной защите. Он поставил перед нами задачу всемерно содействовать в области развитию предпринимательства и бизнеса, при этом в первую очередь, сохранить, имеющиеся рабочие места. На что была направлена деятельность всех подразделений нашего управления на местах в городах и районах области…
Работая на руководящих должностях в Ташкентской области С.Д. Сайдалиев сделал многое для развития в области сельского хозяйства, промышленности, строительству, благоустройству городов и районов области. Создание многих объектов социальной инфраструктуры связано с его именем. Большое внимание в своей деятельности он уделял подбору, воспитанию, расстановке кадров, повышению их квалификации…
Я недавно беседовал с ветераном труда Гульсарой Султановной Миразимовой, которая после С.Д.Сайдалиева была избрана первым секретарём Кибрайского района. Вспоминая его, она сказала: «Как и многие другие, я считаю Сайфуллу Давировича своим наставником. При нём я была избрана секретарём райкома партии по идеологии… Я, партийный работник, далёкий от сельского хозяйства многого не знала. Но под его умелым руководством начала разбираться в овощах и фруктах, картофелеводстве, виноградарстве, в вопросах экономики, промышленности, транспорте и связи. Всё это дало мне возможность, со временем, когда была избрана первым секретарём райкома партии, на должном уровне разговаривать и требовать от руководителей всех уровней в Кибрайском районе. Нужно сказать, что в те годы было очень мало женщин на руководящих должностях. Я рада, что сейчас под руководством нашего Президента Ш.М. Мирзиёева всё больше и больше грамотных, знающих своё дело женщин заседают в парламенте страны, возглавляют различные ведомства и учреждения, занимаются предпринимательством и бизнесом».
Ветеран труда Зафар Арипджанов рассказывает: «Нужно отметить, что в советское время депутаты очень редко использовали право запроса… В нашем Кибрайском районе работали две крупные птицефабрики. Проблем хватало. С.Д. Сайдалиев однажды на сессии Ташкентского областного Кенгаша народных депутатов выступил с соответствующим запросом к руководству «Узптицепрома». Запрос сработал. Были в скором времени приняты соответствующие меры и работа на птицефабриках намного улучшилась, усилилось своевременное обеспечение кормами, повысилось их качество»…
С.Д. Сайдалиев прожил большую содержательную жизнь, воспитал многих учеников. Нужно отметить, что он был не только умелым руководителем, наставником молодёжи, но и хорошим семьянином, любящим отцом и заботливым дедушкой. Отрадно, что сотни учеников, перенявшие его богатый опыт, сыновья и дочери, внуки сегодня принимают активное участие в строительстве Нового Узбекистана и создании основ Третьего Ренессанса.
Н. ТАИРОВ, член Союза журналистов Узбекистана, ветеран труда
На заставке: Вождь Кубы Фидель Кастро беседует с замечательным сыном узбекского народа, выдающимся государственным и общественным деятелем, известным писателем и поэтом, пламенным публицистом и оратором Ш.Р.Рашидовым в «Лимонарии». Встречу подготовил руководитель Кибрайского района С.Д.Сайдалиев (1982 г.)