back to top
22 C
Узбекистан
Понедельник, 15 апреля, 2024

Еще один шаг к цивилизованной миграции в РФ

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,230ПодписчикиПодписаться

Президент Ассоциации организаций, предпринимателей и работников массовых профессий «Координационный совет сферы массового персонала» (далее Ассоциация «КС СМП») Иван Клевцов совместно с экспертами Центра трудовых споров (ЦТС) ознакомились с работой Моноцентра «Ishga marhamat» в Ташкенте. Стороны договорились о сотрудничестве в сфере защиты трудовых прав выпускников моноцентра в России.

Моноцентр «Ishga marhamat»работает с  незанятым населением всех регионов республики, организовывая для людей профессиональные учебные курсы по разным направлениям, оказывая социальную поддержку, а также помощь в организации трудовой миграции и предварительной адаптации граждан, уезжающих на временную работу за рубеж, в том числе в Российскую Федерацию. Ассоциация «КС СМП»объединяет российских работодателей, потенциальных нанимателей специалистов из Узбекистана, а задачей Центра трудовых споров (ЦТС) является бесплатная юридическая поддержка мигрантов в случаях, когда между ними и работодателями возникают трудовые споры.

Все организации социально ориентированные и имеют большой потенциал для совместной работы на благо жителей Узбекистана. Каждая из них последовательно выполняет свою задачу: моноцентр по заявкам российских работодателей, предоставляемым Ассоциацией «КС СМП», готовит кадры, далее Ассоциация «КС СМП» совместно с Агентством внешней трудовой миграции Республики Узбекистан (АВТМ РУз)  проводит организованный набор граждан и отправляет их в Россию, а ЦТС, в свою очередь, при необходимости оказывает помощь в трудовых спорах. Такое плотное взаимодействие повышает меру ответственности работодателей и  является хорошей страховкой для трудовых мигрантов.

Моноцентр «Ishga marhamat» создан на основании постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по совершенствованию структуры органов по труду и укреплению системы защиты трудовых прав и охраны труда граждан». Он предоставляет качественное обучение по 22 востребованным профессиональным направлениям и иностранным языкам. Образовательные курсы кратковременные – от 2 до 4 месяцев в зависимости от специальности. «Ishga marhamat» готовит каменщиков, штукатуров, маляров, мастеров по работе с гипсокартонном и с алюминиевыми профилями, электриков, токарей- фрезеровщиков, сантехников, сварщиков, крановщиков а также специалистов для сферы услуг – поваров, кондитеров, швей, парикмахеров, косметологов и многих других.

Для граждан, которые хотят работать в России, в «Ishga marhamat» совместно с АВТМ РУз проводят мероприятия по предварительной адаптации, предлагают обучение русскому языку. Представители Ассоциации «КС СМП» и ЦТС знакомы с проблемами мигрантов, связанными с трудоустройством и трудовыми правами, в связи с чем, договорились с моноцентром об участии в создании учебных пособий для выезжающих работать в Россию. Такая целевая подготовка кадров в перспективе может гарантировать обучающимся легальное трудоустройство и достойную заработную плату, а также социальную поддержку, предусмотренную в РФ для легальных мигрантов.

В здании моноцентра «Ishga marhamat» расположенопредставительство Миграционного центра Москвы и Московской области, с работой которого также ознакомились эксперты ЦТС. Стороны пришли к соглашению о подписании меморандумов сАссоциацией «КС СМП», Центром трудовых споров (ЦТС) и моноцентром «Ishga marhamat».

Напомним, что Центр трудовых споров (ЦТС)  бесплатно оказывает юридическую помощь мигрантам из Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана по вопросам трудовых споров. Консультации проводят менеджеры колл-центров на родном языке, при необходимости проблемы, с которыми обращаются люди, решают юристы компании в России. Задержка или невыплата заработной платы, декретных, отпускных, проблемы с оплатой за сверхурочную работу, компенсацией за причинение вреда здоровью – ЦТС поможет разобраться с любым рабочим конфликтом.

За 2023 год в Центр трудовых споров (ЦТС) обратились за бесплатной помощью почти 2700 граждан СНГ, на счету компании более 100 выигранных дел.  Консультацию можно получить через социальные сети и мессенджеры, по телефону,  через форму обратной связи на сайте. Большое преимущество компании – умение решать споры в досудебном порядке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Автомобиль от президента: признание труда сайхунабадского фермера

Шавкат Мирзиёев вручил Турсунбою Арипову, жителю махалли «Пахтакор» в Сайхунабадском районе Сырдарьинской области, автомобиль марки Tracker. Об этом сообщило...

Больше похожих статей