13 февраля стало известно о проекте закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием механизмов управления рисками, связанных с экономическими санкциями», который обсуждался в первом чтении на заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса.
Некоторые СМИ подали эту новость так, будто Узбекистан решил присоединиться к финансовым санкциям против России.
Поэтому Комитет по бюджету и экономическим реформам Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан решил внести ясность по данному вопросу.
Основная мысль опубликованного им сообщения такова, что новый законопроект не направлен конкретно против России:
«На сегодняшний день наложение и применение различными государствами, международными организациями и финансовыми институтами экономических санкций стали современными реалиями международной экономической жизни».
А так как в законодательстве нашей страны отсутствуют правовые основы регулирования и контроля рисков, связанных с введением вторичных экономических санкций в деятельности кредитных и платежных организаций, то каждая кредитная и платежная организация на свое усмотрение оценивает данные риски и ставит выборочные ограничения в отношении клиентов.
Для того, чтобы избежать субъективности в рассмотрении вопросов открытия и обслуживания счетов, а также нарушения прав клиентов, и был создан законопроект, который передает Центральному банку Республики Узбекистан полномочия по установке единых требований к управлению рисками, связанными с экономическими санкциями кредитных организаций, платежных организаций, операторов платежных систем.
Ожидается, что таким образом повысится эффективность государственной политики в банковском секторе и будут созданы механизмы унифицированного подхода к работе кредитных и платежных организаций, а также укрепится доверие населения и международных финансовых институтов к нашей банковской системе.
«Отмечаем, что данный законопроект не направлен против какого-либо государства. Порядок, предусматриваемый проектом, существует практически во всех странах мира, целью которого является избежание национальными финансовыми организациями применения в отношении них вторичных санкций».