3.4 C
Узбекистан
Пятница, 1 марта, 2024

В Узбекистане открылся первый в Центральной Азии офис МСОП

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,120ПодписчикиПодписаться

10 февраля в Центральноазиатском университете изучения окружающей среды и изменения климата Green University в Ташкентской области состоялась церемония открытия офиса первого офиса в Центральной Азии Международного союза охраны природы (МСОП).

В церемонии открытия приняли участие Генеральный директор МСОП Гретель Агилар, министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Азиз Абдухакимов Республики Узбекистан, министры экологии стран Центральной Азии, представители международных организаций, представители местных и международных средств массовой информации.

Вопрос открытия головного офиса МСОП обсуждался на полях 28-й Конференции ООН по изменению климата (COP28) между министром  экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан Азизом Абдухакимовым и генеральным директором МСОП Гретель Агилар.

Было отмечено, что открытие офиса будет способствовать дальнейшему укреплению сотрудничества Министерства экологии, охраны окружающей среды и изменения климата с Международным союзом охраны природы (МСОП).

«Укрепление сотрудничества с Международным союзом охраны природы имеет большое значение. Вместе мы реализуем проекты, которые послужат защите окружающей среды, восстановлению земель, улучшению экосистем и стабилизации климата. Я считаю, что это, безусловно, послужит улучшению экологической ситуации в регионе. Этот офис позволит установить более тесные связи со странами Центральной Азии, партнерами и экспертным сообществом», – сказал Азиз Абдухакимов.

Также было отмечено, что открытие офиса МСОП в Узбекистане является гарантией долгого и эффективного сотрудничества.

«Сегодня наша планета сталкивается с тремя основными проблемами – изменением климата, биоразнообразием и загрязнением атмосферного воздуха. Все страны должны работать вместе, чтобы решить эти проблемы. Совместно с Узбекистаном и странами Центральной Азии мы реализуем новые проекты, направленные на защиту экосистемы региона. Открытие офиса МСОП является одним из важных шагов в этом направлении», — сказала Гретель Агилар.

В 2021 году Узбекистан стал членом Международного союза охраны природы. МСОП — старейшая и крупнейшая в мире природоохранная организация, уникально состоящая из правительственных организаций и организаций гражданского общества. Он имеет статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций и использует опыт, ресурсы и охват более чем 1400 организаций-членов и более 15 000 экспертов по всему миру.

Отметим, в сотрудничестве с МСОП начата работа по реализации совместных грантовых проектов общей стоимостью более 22 миллионов долларов, из которых 2 национальных и 1 региональный проект. Они направлены на охрану окружающей среды, восстановление земель, улучшение ценных ландшафтных экосистем Узбекистана, а также развитие человеческого и институционального потенциала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Весна опаздывает: синоптики рассказали о холодных и пасмурных выходных

Узгидромет поделился прогнозом погоды на 1-3 марта. К сожалению, весенней погоду этих дней не назовешь — по большинству регионов...

Больше похожих статей