5.5 C
Узбекистан
Воскресенье, 3 марта, 2024

К охране материнства и детства привлекается лучший белорусский опыт

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,130ПодписчикиПодписаться

Во исполнение указаний, которые были поставлены Президентом Республики Узбекистан 5 февраля в ходе видеоселекторного совещания по обсуждению приоритетных вопросов в социальных сферах, в том числе, обозначен ряд задач в сфере охраны материнства и детства.

Одной из них определено охватить обучающими семинарами с участием международных экспертов, специалистов двадцати городов и районов Республики Узбекистан с наиболее высокими показателями материнской и детской смертности.

Реализуя эту цель, 8-9 февраля Республиканским специализированным научно-практическим медицинским центром здоровья матери и ребенка совместно с Министерством здравоохранения Узбекистана организован обучающий семинар по актуальным вопросам акушерства и резервам снижения материнской смертности, улучшения качества медицинской помощи в учреждениях системы родовспоможения.

Семинар проходит в городе Карши на базе Хорезмского филиала Республиканского центра здоровья матери и ребенка. В нем принимают участие 30 специалистов из г. Карши и районов Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Навоийской, Самаркандской и Бухарской областей.

На открытии семинара перед участниками выступили заместитель министра здравоохранения Эльмира Баситханова и директор Республиканского центра здоровья матери и ребенка Наталья Надырханова.

 В качестве тренеров выступают специалисты Республиканского научно-практического центра «Мать и дитя» Республики Беларусь, в числе которых акушеры-гинекологи, анестезиологи, реаниматологи.

В настоящее время они находятся с визитом в Кашкадарьинском филиале Центра здоровья матери и ребенка, где оказывают методическую и лечебную помощь. Рабочий визит минских специалистов рассчитан в целом на один месяц.

Такие обучающие семинары в последующем будут организованы еще в 4 регионах Узбекистана, куда будут привлекаться участники из близлежащих районов.

Как отметила акушер-гинеколог Республиканского центра «Мать и дитя» Республики Беларусь Татьяна Лемешевская, в Республике Узбекистан хорошо поставлен процесс разработки Национальных клинических протоколов (НКП), так как любой преподавательский процесс, проводящийся международными специалистами, всегда происходит с адаптацией предоставляемого материала к требованиям НКП. Экспертом отмечено, что Национальные протоколы в Узбекистане созданы на основе международных стандартов и критериев, включают в себя современные и самые последние научные доказательства. Работа по этим Протоколам будет способствовать снижению показателей материнской смертности, важно, что НКП исключают использование небезопасных во время беременности лекарственных препаратов и в целом фактор полипрагмазии.

Белорусский специалист особо отмечает, что все Протоколы были оценены и прошли международную экспертизу со стороны специалистов ВОЗ, что является на сегодняшний день одним из основных требований к составлению Протоколов во всем мире.

Также в рамках дальнейшего налаживания сотрудничества в сфере охраны материнства и детства между Республикой Узбекистан и Республикой Беларусь 8 февраля состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве в области здравоохранения между Республиканским специализированным научно-практическим медицинским центром здоровья матери и ребенка Узбекистана и Главным управлением здравоохранения Гродненского областного исполнительного комитета Республики Беларусь. С белорусской стороны Соглашение подписано начальником данной структуры Гродненского облисполкома Людмилой Кеда.

Соглашение предусматривает развитие и укрепление взаимного сотрудничества между лечебными учреждениями двух стран, расширение прямых связей между лечебно-профилактическими организациями, обмен опытом в сфере практической медицины.

Добавим, что руководством Узбекистана перед здравоохранением страны поставлена задача привлечения в управление перинатальными центрами зарубежных специалистов, владеющих современными навыками менеджмента. Передовыми технологиями по репродуктивному здоровью и уходу за беременными должны овладеть 8,5 тысяч акушерок, все родильные комплексы поэтапно будут оснащены современным медицинским оборудованием.

Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр здоровья матери и ребенка

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Профессия Product Designer — история успеха нашего соотечественника в ОАЭ

В наше время профессия дизайнера приобрела довольно большую популярность среди молодежи. Во многом это связано с тем, что IT-сфера...

Больше похожих статей