5.5 C
Узбекистан
Воскресенье, 3 марта, 2024

Проект Госпрограммы Узбекистана на 2024 год обсудили в городе Дохе с участием наших соотечественников

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,130ПодписчикиПодписаться

6 февраля Акмаль Саидов, Первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, директор Национального центра по правам человека, в ходе своего рабочего визита в Катар встретился с нашими соотечественниками, проживающими в этой стране. В ходе диалога были обсуждены суть и значение общественно-политических, правовых, образовательных и культурно-гуманитарных реформ, реализуемых в Новом Узбекистане.

Согласно статье 23 новой редакции Конституции, «Республика Узбекистан гарантирует защиту и покровительство своим гражданам как на своей территории, так и за ее пределами. Гражданин Республики Узбекистан не может быть выдворен из Узбекистана или экстрадирован в другую страну. Государство заботится о сохранении и развитии отношений с соотечественниками, проживающими за рубежом, в соответствии с нормами международного права».

Эти конституционные нормы созвучны словам Президента Шавката Мирзиёева: «Никто и никогда не должен забывать: как бы трудно не было, сколько бы денег и возможностей не требовалось, ни один гражданин Узбекистана не останется в одиночестве». И правота этих слов подтверждается на практике в течение последних восьми лет.

В этом плане особо следует выделить стратегию «Узбекистан-2030», утвержденную Указом Президента от 11 сентября 2023 года. 94-я цель этого программного документа называется «Поддержка соотечественников, проживающих за рубежом, внедрение системы постоянной связи с ними», и в ней определен ряд приоритетных задач.

С другой стороны, проект Государственной программы по реализации стратегии «Узбекистан-2030» в 2024 году – в «Год поддержки молодежи и бизнеса» – активно обсуждается широкой общественностью нашей страны.

Этот важный проект документа также предусматривает определенные неотложные задачи, связанные с поддержкой соотечественников, проживающих за рубежом.

В этом направлении предусмотрены, в частности, организация «Всемирного конгресса граждан Узбекистана» и его проведение на высоком уровне; запуск в общественном фонде «Ватандошлар» электронного онлайн-портала, обеспечивающего круглосуточное дистанционное обслуживание соотечественников, оказавшихся в трудной жизненной ситуации за рубежом. Среди соотечественников за рубежом большой интерес проявляется к благородной цели организации культурно-просветительских мероприятий под общим лозунгом «Мы объединимся».

Выступившие на мероприятии соотечественники отметили, что руководство нашей страны всячески поддерживает граждан Узбекистана за рубежом. Они выразили благодарность за такую ​​заботу.

В ходе диалога был поддержан проект Государственной программы по реализации стратегии «Узбекистан-2030» в «Год поддержки молодежи и бизнеса». Наши соотечественники, проживающие в Катаре, высказали свои практические предложения по проекту.

Пресс-служба Национального центра Республики Узбекистан по правам человека

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Профессия Product Designer — история успеха нашего соотечественника в ОАЭ

В наше время профессия дизайнера приобрела довольно большую популярность среди молодежи. Во многом это связано с тем, что IT-сфера...

Больше похожих статей