На недавнем видеоселекторном совещании по обсуждению приоритетных задач в социальных сферах глава государства подчеркнул несоответствие некоторых направлений профессионального и высшего образования требованиям современного рынка труда и тенденциям технологического прогресса.
У работодателей есть большая потребность в кадрах, у студентов есть потенциал и желание работать, но не существует органической системы, которая бы их связывала.
Стандарты 100 востребованных профессий будут обновлены с учетом опыта Германии, Швейцарии и Великобритании. При этом требования к квалификации будут адаптированы к потребностям работодателей. К педагогам профессионального образования будут установлены требования по обучению по новым стандартам.
С нового учебного года обучение в техникумах будет организовано на основе новой системы, обеспечивающей связанность академического компонента и рабочих специальностей. Так, образовательные программы, учебники, критерии оценки знаний и требования к преподавателям в 1-2 курсах техникумов и колледжей будут одинаковыми с вузами.
В техникумах также будет введена «кредитная система», а накопленные «кредиты» за успеваемость будут признаваться и в университетах.
То есть студенты, накопившие достаточное количество «кредитов» за два года обучения в колледже или техникуме, получат возможность продолжить обучение на втором или третьем курсе университета по программам «2+2» или «2+3».
Будут расширены возможности тех, кто решил начать трудиться на производстве по окончании техникума или колледжа. Так, выучившиеся в колледжах и техникумах на рабочую профессию после двух-трех лет труда и приобретения опыта могут сдать экзамен и получить квалификацию, эквивалентную степени бакалавра.
Ответственным лицам поручено разработать условия и порядок взаимоувязки вузов, техникумов и колледжей на основе зарубежного опыта.
Поставлена задача определить конкретные критерии присвоения статуса высшим учебным заведениям, оптимизировать направления бакалавриата, обновить образовательные программы на основе программ вузов, входящих в топ-300.
В. Новиков