back to top
14.1 C
Узбекистан
Суббота, 13 апреля, 2024

В Узбекистане начал дорожать лук

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,230ПодписчикиПодписаться

В последние две недели аналитики платформы EastFruit отмечают рост цен на репчатый лук в нашей стране. Пока он еще незначительный — с середины января цена выросла на 4 цента за кг, но это 28 процентов от прежней стоимости.

Если сравнивать с прошлогодними ценами на эту продукцию, в этом году лук в четыре раза дешевле, чем в январе прошлого года. И дешевле, чем цена на лук во время уборки. Это говорит о том, что оптовики не могут заработать на луке.

Как получилось, что оптовые цены все-таки сдвинулось с мертвой точки и пошли в медленный рост? По мнению участников рынка, это стало возможным после увеличения объемов экспорта узбекистанского лука на рынки стран Евросоюза. В частности, в Польше нашего лука много на оптовых рынках страны, поэтому поляки этой зимой не видят высоких цен на лук.

И все же, оптовики не видят особой выгоды в экспорте лука в Европу — разница в оптовых ценах на лук между рынком Польши и Узбекистана не покрывает затраты на экспорт продукции. Только субсидии государства делают экспорт более выгодным.

Также источники из Польши поделились информацией о том, что в торговлю луком активно включились посредники из Беларуси. Они скупают лук в Узбекистане и Таджикистане, а потом перепродают в Польшу, предлагая весьма привлекательные цены.

По мнению платформы, Узбекистан входит в первую десятку крупнейших мировых экспортеров свежего лука. Экспорт продукции ежегодно составляет от 200 до 250 тысяч тонн лука. Ожидается, что в сезоне 2023/24 годов Узбекистан побьет прежние рекорды экспорта, впервые превысив отметку в 300 тысяч тонн.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. После выращивания лука на поле, это поле, как минимум, 1 год должно отдыхать, т.к. лук забирает всю силу земли. Поэтому выращивать лишний лук на экспорт себе дороже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Где больше всего и как, продаётся земля в Узбекистане

Ташкентская и Самаркандские области являются лидерами продаж земельных участков. Эксперты Института макроэкономических и региональных исследований (ИМРИ) провели исследования объемов продаж...

Больше похожих статей