back to top
29.6 C
Узбекистан
Среда, 26 июня, 2024

Минувший месяц вошел в топ-3 самых теплых январей Узбекистана

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,470ПодписчикиПодписаться

Как сообщает Узгидромет, январь 2024 года выдался весьма теплым, причем превышение климатической нормы наблюдалось практически в течение всего месяца.

Только короткие периоды резкого понижения температуры нарушали эту картину, но похолодания случились всего дважды — в середине и в последней пятидневке месяца. Причем в эти дни температура понижалась до значений около нормы или же незначительно ниже нее.

Средняя месячная температура воздуха превысила климатическую норму на 3-4 градуса, по северу на 1-2 градуса. 

За исключением северных районов страны данный январь вошел в тройку самых теплых январей за всю историю метеорологических наблюдений.

Однако это не значит, что «самые теплые январи» — это месяцы с экстремальными значениями температур. Таких зафиксировано не было.

Напротив, в самые теплые дни минувшего января воздух прогревался не выше 15-18 градусов тепла. Правда, на юге температура доходила до 19-22 градусов, но на севере пиком были 10-12 градусов. А экстремальные температуры января в Узбекистане были зафиксированы в 2002, 2007, 2021 годах:

до 20-25 градусов тепла, по югу до 24-27 градусов по северу до 13-16 градусов тепла.

А вот как соотносятся между собой январь 2023 года (с аномальными холодами) и январь 2024 года:

В январе прошлого года на территорию нашей страны вторгся холодный арктический воздух. Это произошло во второй декаде месяца, тогда в ночные часы ртутный столбик термометра опускался до 17-22 градусов ниже нуля, а по Республике Каракалпакстан, Ташкентской, Самаркандской Сырдарьинской, Джизакской Андижанской областям местами доходило до 25-29 градусов мороза.

Температуры нынешнего января даже в самые холодные ночи на большей части территории страны не опускались ниже 2-4 градусов ниже нуля, местами было 5-6 градусов мороза, а это либо близко, либо чуть ниже нормы. Даже на севере в пики непродолжительных похолоданий температура была лишь на 5-8 градусов ниже нормы — столбик термометра показывал 11-16 градусов мороза.

Примечательно, что по температурному режиму январь 2023 года оказался лишь на 4-7 градусов холоднее нормы. А январь этого года был гораздо теплее, чем прошлогодний — разница составила 7-11 градусов.

Также синоптики сравнили осадки. В этом январе они выпадали очень неравномерно. Меньше всего осадков в этом году в середине зимы досталось Ферганской долине (менее 50 процентов от нормы), а больше всего выпало в Хорезмской и Бухарской областям (более 200 процентов от нормы).

На равнинной территории Узбекистана осадки выпадали в смешанном виде. В этом январе формирование устойчивого снежного покрова не происходило. Высота выпавшего снега не была больше 5-7 см, а продолжительность его залегания не превышала 1-3 дней. По равнинной территории юга республики и Ферганской долины снежный покров не образовывался вообще.  

На севере снежный покров сформировался. Наибольшая продолжительность залегания его наблюдалась на севере Каракалпакстана, местами — по Хорезмской и пустынной зоне Навоийской области. Она составила 15-20 дней. Высота снега не превышала 10-12 см.

В горах снежный покров хорошо сохранился в течение месяца. В горах Ташкентской, Кашкадарьинской и Наманганской областей высота снега на конец месяца составляла 40-80 см, в высокогорьях до 100-120 см. Эти показатели соответствуют среднемноголетним и прошлогодним значениям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Вместо точки общепита Jum в аэропорту Ташкента открылось кафе для всех «Терминал»

Попасть в «Терминал» могут все желающие, поскольку он расположен на привокзальной площади международного аэропорта «Ташкент» под эстакадой справа от...

Больше похожих статей