back to top
15.3 C
Узбекистан
Воскресенье, 14 апреля, 2024

Сенаторы Узбекистана озаботились развитием фармацевтики

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,230ПодписчикиПодписаться

Комитетом Сената Олий Мажлиса по вопросам науки, образования и здравоохранения изучено состояние проделанной работы по исполнению задач, связанных с развитием фармацевтической отрасли, расширением производства отечественных лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и оборудования.

Об этом сообщает информационная служба  верхней палаты парламента.

Рабочая группа побывала в Министерстве здравоохранения и Агентстве по развитию фармацевтической отрасли при министерстве, государственном учреждении “Центр безопасности фармацевтической продукции”, специализированных научно-практических медицинских центрах, а также предприятиях по производству отечественных лекарственных препаратов и ознакомилась с исполнением законодательных актов, связанных с производством фармацевтических и лекарственных средств.

Отмечалось, что в настоящее время в республике фармацевтической деятельностью занимаются 204 предприятия. Требования «Надлежащей производственной практики» (GMP) введены на 56 предприятиях по производству лекарственных средств.

Фармацевтическими предприятиями (по производству лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники) производятся 3922 вида продукции — 3290 видов лекарственных средств, 468 видов изделий медицинского назначения, 84 вида медицинской техники и 80 видов субстанций.

В целях расширения доступности для населения референтных цен на лекарственные средства запущено мобильное приложение «uzpharminfo», позволяющее с 1 апреля 2023 года отслеживать в режиме онлайн лимитированные розничные цены на лекарственные средства.

Акцентировано внимание на то, что некоторые задачи, указанные в «Дорожной карте» по дальнейшему развитию фармацевтической отрасли в 2022–2026 годы, утвержденной Указом Президента Республики Узбекистан от 21 января 2022 года, не завершены.

Не внедрен на практике постмаркетинговый контроль, то есть не разработаны и утверждены правила осуществления постмаркетингового контроля лекарственных средств.

Не создана Национальная электронная информационная база данных «Фармакологический надзор» путем регулярного внесения в нее данных, полученных о побочных эффектах лекарственных средств.

По итогам изучения Комитет планирует заслушать информацию руководителя Агентства по развитию фармацевтической отрасли, отмечено в сообщении.

В. Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

С 15 апреля в Ташкенте начнут отключать горячую воду: график

15 апреля в Ташкенте начнутся 4-дневные отключения горячей воды, согласно по приведенному ниже графику. Как сообщает компания Veolia Energy, в...

Больше похожих статей