back to top
33.4 C
Узбекистан
Вторник, 23 июля, 2024

Делегация из Узбекистана провела встречу в Баку с академиком Иса Габиббейли  

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,560ПодписчикиПодписаться

Президент НАНА академик Иса Габиббейли встретился с первым заместителем спикера Законодательной палаты Верховного Меджлиса Республики Узбекистан академиком Акмалем Саидовым, чрезвычайным и полномочным послом Республики Узбекистан в Азербайджане Бахромом Ашрафхановым и генеральным директором Агентства кинематографии Узбекистана Фирдавсом Абдулхаликовым.

В ходе встречи академик Иса Габиббейли сообщил, что в последние годы азербайджано-узбекские связи, опирающиеся на общие исторические корни, язык и культуру, развиваются по восходящей линии благодаря тесным дружеским и братским взаимоотношениям между президентами Ильхамом Алиевым и Шавкатом Мирзиёевым, а также их деятельности в рамках Организации тюркских государств.

Академик Иса Габиббейли отметил, что двусторонние связи развиваются во всех сферах, в том числе и в области науки, НАНА тесно сотрудничает с Академией наук Республики Узбекистан и высшими учебными заведениями братской страны.

Встречу в  Институте литературы имени Низами Гянджеви НАНА, продолжил руководитель Академии наук. Здесь функционируют Отдел азербайджано-туркменско-узбекских литературных связей и Центр литературоведения имени Алишера Навои, в институте изучается наследие великих узбекских мыслителей Алишера Навои, Захираддина Мухаммада Бабура и других представителей узбекской литературы, создаются книги, проходят посвященные им конференции.

Академик Иса Габиббейли также подчеркнул, что широкие связи налажены и между научными учреждениями обеих стран в области языкознания и рукописного наследия.

Руководитель НАНА отметил особые заслуги директора Азербайджанского культурного центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане Самира Аббасова и заведующей отделом Института литературы доктора филологических наук Алмаз Ульви Биннатовой в развитии научных связей между Азербайджаном и Узбекистаном.

Академик Иса Габиббейли сообщил, что Национальная академия наук Азербайджана заинтересована в ещё большем расширении двусторонних связей.

Первый заместитель Спикера Законодательной палаты Верховного Меджлиса Республики Узбекистан академик Акмаль Саидов поблагодарил академика Ису Габиббейли за сердечный прием и гостеприимство.

Высоко оценив исследования, которые ведутся в НАНА в связи с узбекской литературой, Акмаль Саидов отметил, что 530-летний юбилей гениального азербайджанского поэта и мыслителя Мухаммеда Физули будет отмечаться и в Узбекистане, добавив при этом, что Мухаммед Физули считал Алишера Навои своим учителем, творчество Навои оказало серьезное влияние на становление великого поэта.

Акмаль Саидов подчеркнул необходимость в расширении сфер взаимного сотрудничества, подписании договора о сотрудничестве в области эпиграфики и проведении совместных исследований в данном направлении.

В свою очередь, академик Иса Габиббейли сообщил, что в Азербайджане существуют богатые традиции в области эпиграфики, рассказал об исследованиях покойного ученого Мешадиханум Нематовой в данной сфере и подчеркнул, что сотрудничество в области эпиграфики станет очередным вкладом в развитие двусторонних научных связей.

Отметим, что на встрече также приняли участие директор Института рукописей имени Мухаммеда Физули НАНА академик Теймур Керимли, заведующая Отделом по внешним связям и работе с международными организациями аппарата Президиума НАНА доцент Эсмира Алирзаева и заведующий Отделом по связям с общественностью, печати и информации доцент Агагусейн Шукюров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Кубке Мираброра Усманова по футзалу сборная Узбекистана победила Гватемалу 

В Кубке Мираброра Усманова по футзалу сборная Узбекистана победила Гватемалу - 5:4 и со стопроцентным результатом вышла в финал...

Больше похожих статей