back to top
14.4 C
Узбекистан
Воскресенье, 14 апреля, 2024

В центре Гейдара Алиева в Баку презентована книга-альбом «Культурное наследие Узбекистана в собраниях Азербайджана»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,230ПодписчикиПодписаться

Интеллигенции Азербайджана презентована деятельность Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана.

25 января в центре Гейдара Алиева в Баку в рамках Дней науки и культуры Узбекистана состоялся торжественный вечер. На мероприятии состоялась выставка издательских проектов Всемирного общества, а также презентация иллюстрированной книги-альбома «Культурное наследие Узбекистана в собраниях Азербайджана», в котором представлены редчайшие образцы узбекского искусства, хранящиеся в Национальном Институте рукописей Азербайджана имени М.Физули НАНА, Национальном художественном музее Азербайджана, Национальном историческом музее Азербайджана и Азербайджанском Музее ковра.

Ученые отмечали, что благодаря проекту «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», собран уникальный фактологический материал, который сегодня служит базисом для дальнейших глубоких исследований узбекского наследия по всему миру.

— Национальная Академия наук Азербайджана выступает с инициативой о реализации нового проекта вместе со Всемирным обществом по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана. Новый альбом будет издан в серии «Архитектурная эпиграфика Узбекистана» и посвящен эпиграфическим надписям на памятниках Азербайджана. Доверие между нашими народами, общие исторические корни, вклад выдающегося Алишера Навои, которого мы считаем не только узбекским, но и азербайджанским поэтом и просветителем, все это позволяет нам реализовывать новые проекты, направленные на повышение духовности наших сограждан. А проекты Всемирного общества — это уникальный опыт для расширения общего наследия наших стран и народов, — отметил Президент национальной Академии наук Азербайджана Иса Габиббейли.

– Мы гордимся быть частью Всемирного общества и исследованиями, которые провели наши специалисты для издания книги-альбома «Культурное наследие Узбекистана в собраниях Азербайджана», – отметила Академик, генеральный директор Музея истории Азербайджана Наиля Велинхалы. – Вековые связи наших народов оставили богатый пласт культуры, который сегодня мы тщательно сохраняем и изучаем! Все это становится возможным благодаря усилиям и поддержке глав наших государств, вопросам культуры и духовности. Эти вопросы являются главными приоритетами и в Узбекистане, и в Азербайджане. Мы рады, что у новых поколений исследователей будет шанс познакомиться с этим историческим наследием благодаря этим книгам!

Директор Института рукописей имени Мухамеда Физули НАН Азербайджана, академик Теймур Гашым оглы Керимли отметил, что основа сотрудничества Института Рукописей имени Мухаммада Физули НАНА и Всемирного Общества была заложена еще в 2022 году. «Мы рады получить такой щедрый подарок для библиотеки нашего Института — очередные 15 томов издательской серии. Вчера, в рамках Дней науки и культуры Узбекистана в Азербайджанской Республике мы провели круглый стол «Узбекистан-Азербайджан: диалог культур», а сегодня все вместе стоим на сцене Центра Гейдара Алиева и имеем прекрасную возможность презентовать наш общий труд, нашу книгу «Культурное наследие Узбекистана в собраниях Азербайджана» и обсуждать с друзьями из Узбекистана перспективы нашего дальнейшего сотрудничества! Спасибо Узбекистан!».

В рамках презентации также прошла церемония вручения благодарственных грамот более 20 ученым из Азербайджана, принимавшим участие в работе над новой книгой-альбомом от имени Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана (WOSCU). Грамоты ученым вручили, первый заместитель спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Председатель редакционного совета проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» Акмаль Саидов, Председатель правления Всемирного общества Фирдавс Абдухаликов и специалисты WOSCU. На мероприятии было зачитано приветственное слово от Председателя Попечительского Совета Всемирного общества, главы компании–спонсора проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» Eriell Group Бахтиера Фазылова. В своем обращении он выразил искреннюю благодарность ученым, руководству и сотрудникам музеев Азербайджана, которые тщательно сохраняют и изучают бесценные экспонаты, открывая миру новые грани славной истории и культуры Узбекистана. «Мы и впредь продолжим поддерживать проекты, направленные на расширение наших отношений и укрепление их прочного фундамента на основе принципов взаимного уважения, равноправия и доверия».

Уникальные издательские шедевры Всемирного общества теперь украсят и сам Центр Гейдара Алиева – представителям Центра вручены сертификаты на получение 50 томов книг-альбомов серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира». Комплект книг передан в дар Посольству Узбекистана в Азербайджанской Республике.

Знаковым событием церемонии Дней науки и культуры стало подписание меморандума о сотрудничестве между Агентством кинематографии Узбекистана и Агентством кинематографии Азербайджана. Документ подписали директор Агентства кинематографии Республики Узбекистан Фирдавс Абдухаликов и директор Агентства кинематографии при Министерстве культуры Республики Азербайджан Орхана Фикрет оглу. Участники познакомились с анонсом фильма «Махмуд Шейхзада», который будет сниматься совместно Узбекистаном и Азербайджаном.

— В 2023 году Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выступил с инициативой по созданию цикла из 50 исторических фильмов Узбекистана «Живая история», посвященных жизни и вкладу исторических личностей нашей страны. Одним из фильмов, включенных в проект программы, рассчитанной на 7 лет, стала ко-продукционная картина «Махмуд Шайхзода». В прошлом году Агентство кинематографии Узбекистана подписало ряд меморандумов с зарубежными странами, а новый, 2024 год ознаменовался знаковым подписанием меморандума по созданию фильма «Махсуд Шайхзода» вместе с Агентством кинематографии Азербайджана. Мы верим, что эта ко-продукция полюбится народам Узбекистана и Азербайджана и станет важным вкладом в сохранение единых культурных связей наших народов, — сказал Фирдавс Абдухаликов.

Официальная часть завершилась яркой и колоритной концертной программой, подготовленной Министерством культуры Узбекистана, с участием Народного артиста Узбекистана Фарруха Закирова, звезд узбекской эстрады Озоды Нурсаидовой, народной артистки Узбекистана и Азербайджана Гюльянаг Мамедовой и известного оперного певца, народного артиста Узбекистана Рамиза Усманова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

С 15 апреля в Ташкенте начнут отключать горячую воду: график

15 апреля в Ташкенте начнутся 4-дневные отключения горячей воды, согласно по приведенному ниже графику. Как сообщает компания Veolia Energy, в...

Больше похожих статей