back to top
13.7 C
Узбекистан
Пятница, 21 ноября, 2025

В центре Гейдара Алиева в Баку презентована книга-альбом «Культурное наследие Узбекистана в собраниях Азербайджана»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,920ПодписчикиПодписаться

Интеллигенции Азербайджана презентована деятельность Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана.

25 января в центре Гейдара Алиева в Баку в рамках Дней науки и культуры Узбекистана состоялся торжественный вечер. На мероприятии состоялась выставка издательских проектов Всемирного общества, а также презентация иллюстрированной книги-альбома «Культурное наследие Узбекистана в собраниях Азербайджана», в котором представлены редчайшие образцы узбекского искусства, хранящиеся в Национальном Институте рукописей Азербайджана имени М.Физули НАНА, Национальном художественном музее Азербайджана, Национальном историческом музее Азербайджана и Азербайджанском Музее ковра.

Ученые отмечали, что благодаря проекту «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», собран уникальный фактологический материал, который сегодня служит базисом для дальнейших глубоких исследований узбекского наследия по всему миру.

— Национальная Академия наук Азербайджана выступает с инициативой о реализации нового проекта вместе со Всемирным обществом по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана. Новый альбом будет издан в серии «Архитектурная эпиграфика Узбекистана» и посвящен эпиграфическим надписям на памятниках Азербайджана. Доверие между нашими народами, общие исторические корни, вклад выдающегося Алишера Навои, которого мы считаем не только узбекским, но и азербайджанским поэтом и просветителем, все это позволяет нам реализовывать новые проекты, направленные на повышение духовности наших сограждан. А проекты Всемирного общества — это уникальный опыт для расширения общего наследия наших стран и народов, — отметил Президент национальной Академии наук Азербайджана Иса Габиббейли.

– Мы гордимся быть частью Всемирного общества и исследованиями, которые провели наши специалисты для издания книги-альбома «Культурное наследие Узбекистана в собраниях Азербайджана», – отметила Академик, генеральный директор Музея истории Азербайджана Наиля Велинхалы. – Вековые связи наших народов оставили богатый пласт культуры, который сегодня мы тщательно сохраняем и изучаем! Все это становится возможным благодаря усилиям и поддержке глав наших государств, вопросам культуры и духовности. Эти вопросы являются главными приоритетами и в Узбекистане, и в Азербайджане. Мы рады, что у новых поколений исследователей будет шанс познакомиться с этим историческим наследием благодаря этим книгам!

Директор Института рукописей имени Мухамеда Физули НАН Азербайджана, академик Теймур Гашым оглы Керимли отметил, что основа сотрудничества Института Рукописей имени Мухаммада Физули НАНА и Всемирного Общества была заложена еще в 2022 году. «Мы рады получить такой щедрый подарок для библиотеки нашего Института — очередные 15 томов издательской серии. Вчера, в рамках Дней науки и культуры Узбекистана в Азербайджанской Республике мы провели круглый стол «Узбекистан-Азербайджан: диалог культур», а сегодня все вместе стоим на сцене Центра Гейдара Алиева и имеем прекрасную возможность презентовать наш общий труд, нашу книгу «Культурное наследие Узбекистана в собраниях Азербайджана» и обсуждать с друзьями из Узбекистана перспективы нашего дальнейшего сотрудничества! Спасибо Узбекистан!».

В рамках презентации также прошла церемония вручения благодарственных грамот более 20 ученым из Азербайджана, принимавшим участие в работе над новой книгой-альбомом от имени Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана (WOSCU). Грамоты ученым вручили, первый заместитель спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Председатель редакционного совета проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» Акмаль Саидов, Председатель правления Всемирного общества Фирдавс Абдухаликов и специалисты WOSCU. На мероприятии было зачитано приветственное слово от Председателя Попечительского Совета Всемирного общества, главы компании–спонсора проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» Eriell Group Бахтиера Фазылова. В своем обращении он выразил искреннюю благодарность ученым, руководству и сотрудникам музеев Азербайджана, которые тщательно сохраняют и изучают бесценные экспонаты, открывая миру новые грани славной истории и культуры Узбекистана. «Мы и впредь продолжим поддерживать проекты, направленные на расширение наших отношений и укрепление их прочного фундамента на основе принципов взаимного уважения, равноправия и доверия».

Уникальные издательские шедевры Всемирного общества теперь украсят и сам Центр Гейдара Алиева – представителям Центра вручены сертификаты на получение 50 томов книг-альбомов серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира». Комплект книг передан в дар Посольству Узбекистана в Азербайджанской Республике.

Знаковым событием церемонии Дней науки и культуры стало подписание меморандума о сотрудничестве между Агентством кинематографии Узбекистана и Агентством кинематографии Азербайджана. Документ подписали директор Агентства кинематографии Республики Узбекистан Фирдавс Абдухаликов и директор Агентства кинематографии при Министерстве культуры Республики Азербайджан Орхана Фикрет оглу. Участники познакомились с анонсом фильма «Махмуд Шейхзада», который будет сниматься совместно Узбекистаном и Азербайджаном.

— В 2023 году Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выступил с инициативой по созданию цикла из 50 исторических фильмов Узбекистана «Живая история», посвященных жизни и вкладу исторических личностей нашей страны. Одним из фильмов, включенных в проект программы, рассчитанной на 7 лет, стала ко-продукционная картина «Махмуд Шайхзода». В прошлом году Агентство кинематографии Узбекистана подписало ряд меморандумов с зарубежными странами, а новый, 2024 год ознаменовался знаковым подписанием меморандума по созданию фильма «Махсуд Шайхзода» вместе с Агентством кинематографии Азербайджана. Мы верим, что эта ко-продукция полюбится народам Узбекистана и Азербайджана и станет важным вкладом в сохранение единых культурных связей наших народов, — сказал Фирдавс Абдухаликов.

Официальная часть завершилась яркой и колоритной концертной программой, подготовленной Министерством культуры Узбекистана, с участием Народного артиста Узбекистана Фарруха Закирова, звезд узбекской эстрады Озоды Нурсаидовой, народной артистки Узбекистана и Азербайджана Гюльянаг Мамедовой и известного оперного певца, народного артиста Узбекистана Рамиза Усманова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Во всех регионах Узбекистана созданы территории, свободные от автомобилей

Комитетом по туризму Республики Узбекистан в определенных районах создаются «территории, свободные от автомобилей». Цель - создание удобств для туристов,...

Больше похожих статей