back to top
15.3 C
Узбекистан
Воскресенье, 14 апреля, 2024

Промышленность буксует, главными драйверами бизнес-климата Узбекистана стали сельское хозяйство и услуги

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,230ПодписчикиПодписаться

Бизнес-климат стал более умеренным, узбекские предприятия улучшили свои оценки, ожидая положительной тенденции в развитии экономики в течение следующих месяцев. За год наиболее высокий уровень текущего состояния бизнеса среди отраслей отмечен в сфере сельского хозяйства – 52% в феврале и июне, а наименьший в строительстве – 27% в феврале.

Бизнес-климат — аналитический показатель, который рассчитывается ежемесячно на основе оценок предприятий — участников опроса, проводимого Центром экономических исследований и реформ с 2020 года. В ежемесячных опросах принимают участие 1000 представителей бизнеса по всей стране. Важность получаемых данных — их оперативность. На основе ответов рассчитывается сводный индикатор бизнес-климата, который учитывает условия бизнеса и дальнейшие перспективы.

Сводный индекс бизнес-климата

Анализ динамики показателей бизнес-климата показал, что сводный индикатор не испытал резких колебаний в 2023 году, оставаясь в положительной области. Резкий скачок — до 65 пунктов, пришелся на июль, а наибольший спад активности бизнеса был отмечен в ноябре — до 52 пунктов.

Первый квартал 2023 года охарактеризовался последовательным повышением оптимизма бизнеса, обусловленным в значительной степени ростом в сельском хозяйстве и услугах.

Динамика индикатора бизнес-климата в 2023 г.

Последующие месяцы, до июня включительно, наблюдалась коррекция уровня оптимизма, когда сводный индикатор снизился до 57 пунктов, и достиг своего пика в 65 пунктов в июле. Пиковые значения были достигнуты благодаря существенному росту показателей в сельском хозяйстве и в секторе услуг – до 70 и 67 пунктов.

Одновременно июльские результаты обследования отразили рост оптимизма бизнеса на уровне 80 пунктов в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве и секторе услуг.

С августа по декабрь сводный индикатор бизнес-климата установился в среднем на уровне 54 пунктов. При этом, в сельском хозяйстве и услугах наблюдались положительные колебания до 59 пунктов.

Исследование также показало некоторое снижение в оценках изменения делового климата к концу года в сферах промышленности и строительства. В частности, с сентября по декабрь бизнес-климат в промышленности упал с 57 до 42 пунктов, а в строительстве – с 53 в октябре до 45 пунктов в декабре, что связано с ухудшением текущего состояния в этих отраслях.

Текущее состояние бизнес-климата

Основной вклад в улучшении текущего состояния бизнеса в течении года пришлось на долю в сельском хозяйстве — до 59 п. и услугах — до 55 п.

С января по март, текущее состояние бизнес-климата во всех сферах, за исключением строительства, отражают общую тенденцию роста. Данное устойчивое развитие продолжалось только в промышленном секторе, когда в остальных секторах наблюдались колебания. 

Текущее состояние бизнеса с августа по декабрь стабилизировалось на уровне 43 пунктов. Значительный скачок наблюдался только в сфере сельского хозяйства: рост с 25 пунктов в сентябре до 51 и дальнейшая коррекция до уровня 36 пунктов в декабре. С другой стороны, сектор строительства показал умеренное снижение с 58 пунктов в сентябре до 32 в декабре.

За год доля предпринимателей, оценивших текущее состояние бизнеса как хорошее, варьировалась от 40% до 47%. При этом наиболее высокий уровень текущего состояния бизнеса среди отраслей отмечен в сфере сельского хозяйства – 52% в феврале и в июне, а наименьший в строительстве – 27% в феврале.

Ожидания перспектив развития бизнеса

Сводный индикатор ожиданий касательно перспектив развития бизнеса в первые три месяца 2023 года в среднем держался на уровне 72 пунктов, сигнализируя о предельно высоком уровне оптимизма у предпринимателей.

В течении года ожидания компаний оставались на высоких уровнях. В частности, вплоть до августа показатель держался до 80 пунктов, без значительных колебаний, и только к концу года, снизившись, варьировался в интервале от 61 до 66 пунктов.

По итогам января-апреля 2023 года, доля компаний, ожидающих улучшения общего состояния бизнеса в ближайшие три месяца, оставалась на высоком уровне — 81%, и к концу года стабилизировалась до 72%.

Сфера услуг отметилась особыми колебаниями от общей тенденции, оставаясь на высоком уровне: с 78% в январе до 73% в мае, и с 80% в августе до 68% в октябре.

В каждом месяце, взаимоотношение текущего состояния и ожиданий показывало положительную тенденцию в развитии экономики, которая сохранялась следующие три месяца.

Барьеры в ведении бизнеса

Анализ препятствий бизнес-сообществом по итогам года показал, что в среднем 53% предпринимателей заявили об отсутствии каких-либо барьеров в ведении бизнеса. Данный показатель сохранялся на уровне 49% в первые четыре месяца года перед тем, как плавно начал расти, достигнув максимума – 58% в июне. Ближе к концу года отмечено умеренное снижение к первоначальному уровню с небольшим промежуточным скачком.

К барьерам, оказывающим наибольшее влияние на ведение бизнеса, можно отнести: сложности в доступе к финансированию, об этом сообщили 15% руководителей компаний и земельным участкам – 7%; налоговое администрирование – 7%; высокие налоговые ставки – 6%; электроснабжение – 6%.

Если предприниматели из промышленного сектора больше всего беспокоились о доступе к финансированию, в среднем – 19% опрошенных, то о препятствиях, связанных с водоснабжением более всего, заявляли представители из сельского хозяйства – в среднем 10%. В течении года строительный сектор большее других отраслей приводил в качестве препятствия налоговое администрирование – 7% и коррупцию – 3%.

Ферузбек Давлетов, ЦЭИР   

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

С 15 апреля в Ташкенте начнут отключать горячую воду: график

15 апреля в Ташкенте начнутся 4-дневные отключения горячей воды, согласно по приведенному ниже графику. Как сообщает компания Veolia Energy, в...

Больше похожих статей