back to top
16.1 C
Узбекистан
Пятница, 21 ноября, 2025

Китайский эксперт рассказала о положительной динамике узбекско-китайского торгово-экономического сотрудничества

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,920ПодписчикиПодписаться

12 января в Ташкенте состоялась конференция в гибридном формате на тему «Всестороннее стратегическое партнёрство между Китаем и Узбекистаном в новую эпоху».

На мероприятии, организованном в рамках подготовки к важным двусторонним мероприятиям, ожидаемым в этом году, приняли участие представители политико-дипломатических кругов и ведущих «мозговых» центров Китая и Узбекистана.

Директор Института по исследованию Евразии Академии международной торговли и экономического сотрудничества при Министерстве коммерции КНР Лю Хуацинь, говоря о состоянии и перспективах китайско-узбекского торгово-экономического сотрудничества, отметила положительную динамику в этой сфере. С ее слов, после подписания пакета протоколов о фитосанитарных требованиях Узбекистан постепенно нарастил экспорт сельскохозяйственной и продовольственной продукции на рынок Китая. Сегодня Узбекистан лидирует по поставкам сушёного винограда, и его доля в общем объёме импорта Китая данной продукции составила больше 50%. Также быстро развивается сотрудничество в области электронной торговли между двумя странами и сегодня более 150 предприятий из Узбекистана экспортируют свою продукцию по всему миру посредством электронной коммерции китайкой компании Alibaba.

Отдельно эксперт остановилась на деятельности индустриального парка «Пэншэн». «Это инвестиционный проект в не сырьевом секторе с участием китайского частного капитала, обеспечивает производство керамической плиты, водопроводных кранов, мобильных телефонов, обуви и изделий из кожи, и принес Сырдарьинской области 40-50% доходов в иностранной валюте, внеся большой вклад в расширение производственных цепочек и решение проблем с трудоустройством населения в регионе», — подчеркнула она.

Высокую оценку китайский эксперт дала активизации межрегиональных контактов. С начала года Узбекистан посетили делегации Синьцзян-Уйгурского автономного района, провинций Шэньси, Шаньдун, Цзянсу и Цзянси. Были подписаны документы о партнёрских отношениях между Ташкентской областью и СУАР, меморандум с Huadian Xinjiang по строительству солнечных электростанций в Навоийской и Ферганской областях и другие. Намечены планы по расширению сотрудничества Ташкентской, Самаркандской и других областей Узбекистана с Синьцзян-Уйгурским автономным районом, в том числе в области торговли, логистики, медицины, аграрного сектора, туризма и образования.

По мнению Лю Хуацинь, для достижения поставленной лидерами двух государств задачи доведения товарооборота между двумя странами до 20 млрд долларов в ближайшие пять лет необходимо продолжить работу по актуализации двусторонних соглашений о сотрудничестве в области инвестиций и совместными усилиями уменьшить барьеры в торгово-экономическом сотрудничестве, например, упростить процедуру для получения квот на иностранных работников, ускорить процесс цифровизации таможенной процедуры, оптимизировать работу в сфере налогообложения и т.д.

Отмечено также, что в последнее время значительно расширяется портфель высокотехнологичных проектов путём совместной организации выпуска инновационной продукции с высокой добавленной стоимостью. Указано на планы по созданию мультимодального логистического центра, узбекско-китайского агропромышленного и агроинновационного парков, узбекско-китайского биотехнологического кластера, развитию телекоммуникационных сетей, углублению сотрудничества в финансовой сфере.

В заключение эксперт выразила уверенность, что прочные торгово-экономические связи – это залог успешного развития узбекско-китайских отношений.

Напомним, что на конференции, организованной ИСМИ в партнёрстве с Институтом социального развития Европы и Азии Исследовательского центра развития при Госсовете КНР (ИСРЕА), состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов текущего состояния и дальнейших перспектив двустороннего сотрудничества в сфере политики, безопасности, торгово-инвестиционного и культурно-гуманитарного взаимодействия.

ИСРЕА– ведущий исследовательский институт Китая, нацеленный на анализ и изучение политического, экономического, социального развития стран Евразийского региона. Был создан в 1989 г. Предоставляет руководству КНР информации, консультации и политические рекомендации по содействию развитию дружественных отношений Китая со странами евразийского пространства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Посольство Китая передало Объединению «VETERAN» 15-местный микроавтобус. Видео

Представители посольства Китайской Народной Республики в Узбекистане безвозмездно передали Объединению «VETERAN» 15-местный микроавтобус JAC SUNRAY. Знаковым событием ознаменовалось 22-е заседание...

Больше похожих статей