back to top
15.3 C
Узбекистан
Воскресенье, 14 апреля, 2024

Вместо компенсации и дополнительных выплат одиноким престарелым и лицам с инвалидностью будут выплачивать материальную помощь

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,230ПодписчикиПодписаться

С 1 мая 2024 года вместо ежемесячной компенсации по платежам за жилищно-коммунальные услуги и ежемесячных дополнительных выплат на продукты питания и товары личной гигиены одиноким престарелым и лицам с инвалидностью, включенным в реестр, начнут выплачивать ежемесячную материальную помощь. Она будет начисляться в размере минимальных потребительских расходов для одиноких престарелых и лиц с инвалидностью.

Это предусмотрено постановлением президента «О мерах по совершенствованию системы оказания социальных услуг и помощи престарелым и лицам с инвалидностью, нуждающимся в постороннем уходе», пишет Norma.

Вести реестр одиноких и одиноко проживающих престарелых и лиц с инвалидностью, нуждающихся в постороннем уходе, будет Центр социальных услуг «Инсон» при помощи информационной системы «Единая национальная социальная защита». Центр также оценивает уровень нуждаемости в постороннем уходе, составляет план оказания индивидуальных социальных услуг.

По заявке Центра замена утерянных биометрических паспортов или ID-карт одиноких престарелых и лиц с инвалидностью осуществляется без взимания госпошлины.

С 1 февраля 2024 года гарантированные государством социальные услуги и помощь одиноким престарелым и лицам с инвалидностью, включенным в реестр, оказываются на основе договора оказания социальных услуг.

С 1 марта 2024 года внедряется гибкий график работы оказания ассистентами социальных работников услуг одиноким престарелым и лицам с инвалидностью, во все дни недели на почасовой основе. С того же времени деятельность ассистентов социального работника раз в месяц оценивается одинокими престарелыми лично, социальными работниками в махалле и специальной программой. Исходя из результатов оценки центры социальных услуг «Инсон» поощряют ассистентов социального работника.

С 1 апреля 2024 года в центрах социальных услуг «Инсон» и медико-социальных учреждениях системы Национального агентства социальной защиты внедряется порядок оказания платных услуг на договорной основе.

Одиноким престарелым и лицам с инвалидностью, включенным в реестр, и сопровождающему их лицу один раз в год выделяются бесплатные железнодорожные или междугородние автобусные билеты (туда и обратно).

Предусмотрено также, что дома-интернаты для престарелых и лиц с инвалидностью «Саховат» и Республиканский пансионат для ветеранов войны и труда переименовываются в центры социальной поддержки.

В центрах появятся кабинеты социально-трудовой реабилитации для социализации одиноких престарелых и лиц с инвалидностью. Вводятся штатные единицы по одному социальному работнику, реабилитологу и трудовому инструктору на каждых проживающих 100 человек, чтобы дать им возможность заниматься трудовой деятельностью.

С 1 апреля 2024 года в центрах социальной поддержки, расположенных в Самаркандской и Ферганской областях, а также в Ташкенте, в порядке эксперимента создается возможность для краткосрочного и долгосрочного пребывания и полного отбытия из дома-интерната по потребности и желанию размещенных лиц. Начнут оказываться краткосрочные и долгосрочные социальные и реабилитационные услуги в мобильной форме и в форме дневных посещений.

Нуждающиеся в постороннем уходе престарелые и лица с инвалидностью из семей, включенных в «Единый реестр социальной защиты», смогут пользоваться этими услугами один раз в год на бесплатной основе. Престарелые и лица с инвалидностью региона, в котором расположены центры социальной поддержки, получат возможность воспользоваться социальными и реабилитационными услугами на договорной основе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

С 15 апреля в Ташкенте начнут отключать горячую воду: график

15 апреля в Ташкенте начнутся 4-дневные отключения горячей воды, согласно по приведенному ниже графику. Как сообщает компания Veolia Energy, в...

Больше похожих статей