back to top
36.1 C
Узбекистан
Четверг, 25 июля, 2024

Роза Хутор начинается с вокзала

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,580ПодписчикиПодписаться

Наступили каникулы, на носу Новый год, зимний сезон набирает обороты. Казалось бы, зима не самое лучшее время для отпусков, но у миллионов любителей активного отдыха возникает вопрос: как и где провести каникулы, встретить новогодние праздники, и просто отдохнуть в выходные дни.

Отдыхать можно по-разному, просто сидя в тепле уютно устроившись на диване, или выехать за город на дачу, а можно совершить вылазку в горы покататься на лыжах, сноуборде, санках или «ватрушке». 

Есть и другие варианты, например, поехать с семьей на горные курорты за рубеж. Горных курортов в мире хватает и всё зависит от желания и толщины кошелька. Можно выехать на всемирно известные курорты в Куршевель или Канаду, но вряд ли это будет доступно всем — далековато и очень дорого обойдется зимнее путешествие.

А есть ли горные курорты такого же примерно уровня поближе к Узбекистану?

Конечно же есть и намного ближе, да и по карману бить сильно не будет. Не считая «Амирсоя» в Узбекистане, такие курорты есть в соседнем Казахстане, как «Шымбулак», на Кавказе, «Шахдаг» в Азербайджане и, пожалуй, самый крутой на пространстве СНГ – «Роза Хутор» в Сочи.

Именно в «Роза Хутор» группу журналистов из Казахстана и Узбекистана пригласил Евразийский Альянс горных курортов (ЕАГК) ознакомиться с быстро развивающимся туристическим комплексом.

Несколько слов о самом Альянсе. Инициаторами создания ЕАГК стали три горных курорта: «Роза Хутор» из России, «Шымбулак» из Казахстана и «Амирсой» из Узбекистана.

В июне уходящего года они подписали меморандум о создании альянса. В ноябре в Ташкенте был подписан меморандум о присоединении к Альянсу горного курорта «Шахдаг» из Азербайджана. По словам секретаря ЕАГК Андрея Кукушкина, в настоящее время идут консультации по вступлению курортов Кыргызстана в Альянс, также заинтересованность проявляют другие курорты Казахстана. Ожидается, что в перспективе не менее 10 стран-соседей на Евразийском континенте смогут стать участниками объединения.

Ну, а теперь перейдем непосредственно к цели нашего путешествия – горному курорту «Роза Хутор». Название курорта ничего общего с ароматным цветком не имеет. А предыстория его весьма примечательна.

Эстония должна быть благодарной создателям курорта за то, что они отдали дань памяти эстонским крестьянам, поселившихся здесь в конце 19 века и организовавших небольшое поселение, недалеко от поселка Красная Поляна, которую назвали Эстосадок. Один из них, лесник Адул Рооз поселился в отдалении от всех. Его отдельный дом и стали называть «Хутор Рооза». Со временем поселение разрослось, а название для простоты произношения трансформировалось в «Роза Хутор», которое создатели и присвоили новому курорту.

Идея создания курорта возникла в начале 2000-х годов, когда «Интеррос» создал компанию по девелопменту горнолыжного курорта «Роза Хутор» в районе посёлка Эстосадок.

Однако мощный толчок развитию дали зимние Олимпийские игры 2014 года. К началу игр была построена Олимпийская деревня, проложены лыжные трассы, отвечающие всем высоким требованиям олимпийского стандарта, создана необходимая инфраструктура.

Каждый приезжающий в Сочи на поезде уже с вокзала сталкивается с рекламой курортов «Красной поляны» и «Розы Хутор». Везде можно встретить информационные табло, указатели и дорожные знаки, которые ведут прямо к месту назначения. Мало того, от Сочи до курорта курсирует электричка, имеется автобусное сообщение, что очень удобно для лыжников и туристов.

Кстати, электричка, «Ласточка» считается самым дешёвым и быстрым способом передвижения, особенно в пиковое время. Внутри современных вагонов есть кондиционеры, туалеты, а также приветливые проводники с чаем и кофе. Складывается впечатление, что «Роза Хутор» начинается с вокзала.

Впрочем, это в полной мере относится и к сочинскому аэропорту в Адлере. Только Адлер находится почти в два раза ближе к курорту, всего лишь в 40 километрах, нежели Сочи и добраться из аэропорта можно за 40-50 минут.

В пути туристу скучать не придется, дорога качественная, с минимумом светофоров, проходит через многочисленные туннели, подъёмы, спуски. А вокруг великолепный горный ландшафт, который не теряет своей привлекательности даже в зимний период.

Проскочив курортный поселок «Красная поляна», вы незаметно оказываетесь в Роза Хуторе. Надо сказать, что оба курорта находятся в долине, которая так и называется – Роза Долина.

Главная особенность курорта «Роза Хутор» в его многоуровневости. Все основные объекты: отели, рестораны, лыжные трассы располагаются на высоте от 560 до 2320 метров над уровнем моря. Самая нижняя база комплекса «Роза Долина» находится на высоте 560 метров. С нее и началось наше знакомство с лучшим курортом на всем пространстве СНГ.

Прогуливаясь по набережной горной реки Мзымта, начальник отдела международных отношений и туризма Аркадий Марков, рассказывал об истории проекта, его концепции и инфраструктуре крупнейшего курорта Российской Федерации.

Концепция экокурорта включает в себя соблюдение застройщиками экологических стандартов и нормативов, проведение природоохранных мероприятий на территории Сочинского национального парка, где находится курорт, а также поддержку экологического туризма и образовательных проектов в области экологии.

При строительстве применялась „точечная“ вырубка деревьев и компенсационная посадка. Наиболее ценная порода для здешних мест — каштаны. Были посажены 25800 молодых каштанов взамен вырубленных на территории площадью 50 га. Со стройки были пересажены растения, занесённые в Красную книгу России, высажены саженцы пихт на высоте 1150 метров над уровнем моря.

На территории основной базы комплекса Роза Долина находятся 6 отелей, 5 апарт-отелей, пункты проката лыжного оборудования, парковки, автостанция пассажирского сообщения с Адлером и Сочи. Здесь же располагаются станции канатных дорог.

Что можно посмотреть в центре «Роза Долина»?

По большому счету здесь всё интересно, но остановлюсь на том, что пришлось увидеть лично.

По моим впечатлениям – это прежде всего набережная. Мосты через реку Мзымта можно назвать визитной карточкой «Розы Долины». Мзымта считается самой крупной и многоводной в Краснодарском крае. Начало она берет на южном склоне Главного Кавказского хребта в районе горы Лоюб, на высоте 2980 метров.

Пять изящных мостиков вымощены плиткой и создают великолепный по красоте ансамбль. Сочетание пальм, гор, быстрая вода создают непередаваемое настроение и настраивают на позитивный лад.

Вечером после лыжных развлечений, гости курорта вываливаются на прогулки по набережной, вдоль которой расположены многочисленные магазины и рестораны. Говорят, что по своему внешнему виду, этот ансамбль сильно напоминает набережную в знаменитом курорте Карловых Варах в Чехии.

И ещё одна фишка набережной. На ограде установлены медали с изображением знаменитых спортсменов-олимпийцев. Некоторое время назад, они находились на пешеходной части набережной, но, как образно выразился Аркадий Марков, «затаптывались» прохожими.

Было найдено оригинальное решение. Медали устанавливались на ограде и рядом располагалась табличка с QR-кодом. При наведении телефона, высвечивалась вся информация о спортсмене.

Центральная площадь — довольно симпатичное место, здесь уже сооружена главная ёлка «Розы Долины». В предновогодние дни выстраивается очередь из желающих запечатлеть себя на красивом фоне.

Главное сооружение на площади – это ратуша. Её часы и высокий шпиль видны издалека и стали своеобразным символом Долины.

Здесь же, в самом центре на площади, располагается небольшой по своим размерам музей археологии. В музее выставлены экспонаты, найденные во время строительства Олимпийского курорта: оружие, предметы быта различных эпох и другие артефакты.

Интерактивные экспозиции расскажут и покажут, как появился курорт, чем он живет сегодня и какие перспективы его ждут. Археологический музей гордится уникальными трехмерными моделями экспонатов, а также своими виртуальными фишками.

Концертный зал «Роза Hall» — современная площадка, на которой чтят за честь выступить не только российские звезды, но и иностранные гости. Самый большой в Сочи конгресс-центр и концертный зал общей площадью 10 000 м2 и вместимостью 1 700 мест. Главное достоинство зала – его многофункциональность и возможность быстро трансформироваться под необходимый формат мероприятий.

Этнографический музей «Моя Россия» на берегу Мзымты задуман как Россия в миниатюре, хотя на маленькой территории трудно вместить все регионы. Тем не менее, это познавательное пространство, в котором изящно сочетаются культура и традиции, история и открытия, образование и развлечения, а также быт разных народов России.

Здесь располагается единственный и уникальный в своем роде музей наличников, есть буддистский дацан и старинный Петербург, работают ремесленные мастерские, для взрослых и детей проводятся квесты и мастер-классы. В кафе можно попробовать национальные блюда, например, сибирские пельмени.

Ну, и какая же зима без русской бани. Но здесь пошли дальше, учли вкусы туристов разных стран, собрав банные традиции народов мира. В банях можно просто попариться в «русском стиле» или в турецком хамаме. Экстремалы могут «повариться» в большом котле с водой на огне. Желающие могут получить услуги SPA-процедур для лица и тела, массаж и воспользоваться фито-баром.

Поскольку Роза Долина нижняя точка, то естественно, здесь находятся все станции канатных дорог и отсюда начинается путь к вершинам хребта Аибги, где находятся Олимпийская деревня и ещё выше до самой высокой точки Роза Пик.

Подъём на верхние точки Розы Хутора был запланирован на следующий день, но это станет темой уже следующего репортажа.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

Более полно в нашей фотоленте

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Три узбекистанских теннисиста начали турнир «Presidentʼs Cup» в Казахстане с победы

Международная федерация тенниса дала старт одиночным соревнованиям среди мужчин в рамках турнира «Presidentʼs Cup», проходящего в Казахстане. Первая ракетка Узбекистана...

Больше похожих статей