back to top
17.6 C
Узбекистан
Вторник, 16 апреля, 2024

Лекарства без рецепта в Узбекистане: устранена избыточная бюрократическая норма

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,240ПодписчикиПодписаться

На очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса в первом чтении рассмотрен законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием законодательства в области фармацевтики», сообщает информационная служба нижней палаты парламента.

Законопроектом отменяется порядок утверждения не реже одного раза в год Министерством здравоохранения перечня лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача, а также ряд соответствующих положений.

Так как на практике данный порядок предусматривает принятие ведомственного приказа, регистрируемого Министерством юстиции.

Это требует определённого времени и, несмотря на то, что в течение этого времени на упаковке и инструкции по применению указано о безрецептурном отпуске лекарственных средств, порядок их применения считается невозможным до их включения в перечень безрецептурных лекарственных средств, утверждаемый Министерством здравоохранения.

Учитывая, что Экспертный совет Центра безопасности проводит заседания не реже 2 раз в месяц, возникает необходимость столько же раз обновлять перечень отпускаемых без рецепта лекарственных средств и представлять его на регистрацию Министерства юстиции.

Законопроект устраняет избыточную бюрократическую норму, которая предусматривает утверждение перечня безрецептурных препаратов Министерством здравоохранения.

В результате при государственной регистрации лекарственных средств Центром безопасности фармацевтической продукции на основе «Положения о порядке отнесения лекарственных средств к категории рецептурных и безрецептурных лекарственных средств» определяется категория лекарства отпускаемых по рецепту или без рецепта.

Зарегистрированный государством лекарственный препарат заносится в автоматически формируемый список и размещается на общедоступном сайте.

В то же время законопроект предусматривает отмену нормы о государственной регистрации лекарственных средств (субстанций).

Потому что сегодня в рамках международных стандартов (GMP) и требований контроля качества, введенных в практику производства лекарственных средств, внедрены альтернативные механизмы контроля субстанций.

В. Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сенаторы Узбекистана  приобщились  к посадке деревьев

В рамках национального проекта "Зелёное пространство", инициированного Комитетом Сената по вопросам развития региона Приаралья и экологии в сотрудничестве с...

Больше похожих статей