back to top
17.6 C
Узбекистан
Вторник, 16 апреля, 2024

Узбекские ННО пасуют перед коррупцией?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,240ПодписчикиПодписаться

На очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса рассмотрен Национальный доклад Агентства по противодействию коррупции о противодействии коррупции в Республике Узбекистан, сообщает информационная служба нижней палаты парламента.

Депутаты, отмечая масштабность проводимой в данном направлении работы, остановились и на некоторых проблемах в борьбе с коррупцией, наблюдающихся в регионах.

В частности, депутат Законодательной палаты, член фракции Экологической партии Наврузбек Юсупов отметил, что хотя Агентство отвечает за обеспечение совместной эффективной деятельности государственных органов и институтов гражданского общества в сфере по противодействию и борьбе с коррупцией, в данном процессе недостаточно проявляется роль негосударственных организаций.

По словам депутата, нет ННО, способной на основе профессионального анализа разоблачать коррупционные схемы, инициировать предложения, направленные на предотвращение коррупции, разрабатывать рекомендации по устранению коррупционных факторов в нормативно-правовых актах и их проектах на основе результатов общественной экспертизы.

Они ограничиваются лишь участием в тренингах и разъяснительной работой.

Директор Агентства по противодействию коррупции Акмал Бурхонов остановился на результатах проведенного анализа в данном направлении.

Отмечено, до 2020 года в Узбекистане не только институты гражданского общества, но и некоторые госорганы практически не занимались борьбой с коррупцией.

В 2020 году соответствующим Указом Президента было создано Агентство, на него возложен ряд задач, в частности, по совершенствованию и стимулированию деятельности институтов гражданского общества и ННО. И в 2020 году, к сожалению, не было ни одной ННО, ведущей деятельность в этом направлении.

Учитывая это, при Агентстве был создан Общественный совет. Его основными членами стали представители институтов гражданского общества и ННО. Выделение Общественным фондом по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе социальных заказов и грантов дало свои результаты.

В результате было создано 6 ННО для непосредственной борьбы с коррупцией. В соответствии со Стратегией «Узбекистан-2030» года работа по увеличению количества грантов и соответственно объема задач будет продолжена, говорится в информации.

В. Новиков

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. ННО — непосредственно, бороться с коррупцией и им выделяются гранты, тоже — при выделении — нет коррупционных схем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Решительный шаг:  признание прав на самострои в Узбекистане

На последнем заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса был рассмотрен законопроект во втором чтении, направленный на признание прав на земельные...

Больше похожих статей