3.4 C
Узбекистан
Пятница, 1 марта, 2024

Форум “Экосообщество’2023” собрал эколидеров стран СНГ

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,120ПодписчикиПодписаться

В начале декабря в Москве состоялся международный форум “Экосообщество”, организованный Союзом эковолонтерских организаций и Движением ЭКА. На мероприятии объединились эколидеры из 60 регионов России и представители семи других стран: Беларуси, Армении, Киргизии, Узбекистана, Молдовы, Таджикистана и Казахстана. От Узбекистана участвовала Белашова Сабина, проектный менеджер и координатор «Clean Games» в Узбекистане.

В рамках события эколидеры обсудили насущные вопросы эковолонтерских НКО в условиях непростых политико-экономических условий, организаторы Чистых Игр получили награды, прошел тренинг по привлечению средств на экопроекты.

“Форум “Экосообщество” организовывают НКО для других НКО по линии экологии, без участия государства, тем самым способствуя формированию гражданского общества в нашей стране. Наша цель — объединение людей и развитие международного эковолонтерского сообщества”, — рассказал Дмитрий Иоффе, председатель Союза эковолонтерских организаций.

“Обстоятельства вынуждают нас развиваться в международных отношениях со странами БРИКС, которые становятся первыми экономиками мира. Мы можем предложить им наши наработанные практики, технологии и экспертность, и в свою очередь, получить новые рынки, охватить больше людей, а значит, сделать больший вклад в улучшение экологического состояния планеты”, — прокомментировала Елена Горохова, директор Движения ЭКА.

Форум объединил сразу несколько мероприятий для эколидеров, просветителей, студентов, социальных предпринимателей.

Участники форума познакомились друг с другом на игровом нетворкинге, представили свои экопроекты, поделились выводами, сделанными после экопровалов. Завершился день награждением победителей премии “Экопозитив”.

Дмитрий Иоффе, председатель Союза эковолонтерских организаций, Елена Горохова, основатель ЭКА и Софья Климова из РазДельного Сбора на панельной сессии выявили тренды развития НКО — это поворот международных отношений к странам БРИКС, использование искусственного интеллекта, оцифровка результатов деятельности и объединение различных НКО.

На ток-шоу «Полезные лайфхаки по общественному контролю» эксперты поделились самыми эффективными инструментами экоконтроля:

 — формировать доказательную базу, брать пробы на загрязнение воды/воздуха,

— проявлять гражданскую активность, ходить на прием к чиновникам, создавать группы, писать письма, освещать проблемы в медиа

— знать лично ответственных лиц и регулярно общаться по проблемам региона.

На практикуме участники не только разобрались в понятии гринвошинга, но и учились оценивать на его наличие бренды и экоинициативы.

Также участники форума представили успешные кейсы привлечения средств для своих проектов и потренировались в деловой игре «Привлечение финансов от бизнеса и власти», а в формате мирового кафе обсудили тему экологического просвещения в России.

Движение ЭКА – межрегиональная экологическая общественная организация, которая действует с 2010 года. Миссия движения — вовлечь как можно больше людей в деятельную заботу о природе и в снижение своего экологического следа. Среди направлений деятельности ЭКА: реализация масштабных программ и проектов по экологическому просвещению детей, молодежи и взрослых, формирование ответственного обращения с отходами, защита экологических прав граждан, лесовосстановление и другие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Весна опаздывает: синоптики рассказали о холодных и пасмурных выходных

Узгидромет поделился прогнозом погоды на 1-3 марта. К сожалению, весенней погоду этих дней не назовешь — по большинству регионов...

Больше похожих статей