back to top
14.4 C
Узбекистан
Воскресенье, 14 апреля, 2024

Рынок недвижимости стремится к росту

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,230ПодписчикиПодписаться

В ноябре рынок недвижимости Узбекистана привлёк к себе покупателей. После двух месяцев снижения, активность на рынке недвижимости начала расти. Текущую ситуацию на рынке эксперты считают умеренно стабильной. Падение продаж прервалось, однако взрывного роста не наблюдается.

В ноябре, продажи недвижимости выросли на 4%, что на 800 единиц жилья больше, чем месяцем ранее, констатируют эксперты ЦЭИР.

В течении месяца наибольший рост активности отмечен в Хорезмской – на 23%, Наманганской – 16% и Джизакской областях – 12%.

За год продажи жилья снизились на 10%. Регионами показавшими наибольшее снижение активности стали Навойинская и Джизакская области, падение составило 23% и 18% соответственно. В столице продажи по отношению к прошлому году снизились на 24%.

Рис.1. Изменения количества оформленных договоров купли-продажи недвижимости

Ситуация на рынке аренды жилья в Ташкенте

В ноябре средняя стоимость аренды в Ташкенте немного снизилась на 2,1% и составила 9,3 долл. за кв. м., против 9,5 долл. в октябре. Снижение стоимости аренды отмечено в 10 из 11 районов столицы.

Самыми дорогими районами для аренды стали — Шайхантахурский (11,6 долл. за кв.м), Яккасарайский (10,9 долл.) и Мирабадский (11,5 долл.).

Аренда квартир в столице остается наиболее доступной в Учтепинском (8,1 долл.), Сергелийском (7,1 долл.) и Бектемирском (6,2 долл.) районах.

При этом, относительно прошлого года средняя стоимость аренды в столицеснизилась на 6,1%. С начала года аренда стала дешевле на 9,2%.

Стоимость аренды в столице за месяц выросла лишь в Бектемирском районе на 3,7%.

Вторичный рынок недвижимости

В ноябре рост средней стоимости жилья за кв.м на вторичном рынке составил 0,7%, в то время как с ноября прошлого года вторичка подорожала почти на 18,2%.

За год значительный рост стоимости жилья на вторичном рынке отмечен в Хорезмской – 32,9%, Ташкентской – 31,0% и Бухарской – 26,9% областях.

В ноябре цены на вторичку в Ташкенте выросли на 0,4%, против 1,6% месяцем ранее. Наиболее высокий темпы роста цен в столице отмечены в Шайхантахурском – 1,7%, Юнусабадском – 1,6% и Сергелийском – 1,5% районах.

За год средние цены на вторичное жилье в столице выросли на 22,8%.

Рис.2. Изменения цен на вторичное жилье в Ташкенте и административных центрах регионов (в долларах США за 1 кв метр)

Справочно: Обзор рынка недвижимости Узбекистана – одно из направлений исследований ЦЭИР, в котором представлена динамика активности как на первичном так и на вторичном рынках недвижимости. Данные представлены как за отчетный месяц, так и за период с начала года по отчетный месяц. Кроме того, для отслеживания динамики рынка приводятся данные за аналогичный период прошлого года.

Дарья Мирошникова, Жалолиддин Усмонов, ЦЭИР                                                                                                   

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

С 15 апреля в Ташкенте начнут отключать горячую воду: график

15 апреля в Ташкенте начнутся 4-дневные отключения горячей воды, согласно по приведенному ниже графику. Как сообщает компания Veolia Energy, в...

Больше похожих статей