Начинается реализация нового совместного проекта Международного общественного фонда Zamin, Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан и Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО) «Уникальное природное наследие».
Основной задачей проекта является проведение изучения и выявление уникальных агроэкосистем в Узбекистане с целью проработки их дальнейшего включения в Список систем сельскохозяйственного наследия мирового значения. Следует отметить, что по линии программы «Системы сельскохозяйственного наследия мирового значения» (GIAHS) ФАО признала более 60 объектов во всем мире.
С участием местных заинтересованных сторон в Ташкенте состоялся семинар по возможностям и перспективам реализации в Узбекистане Программы ФАО «Системы сельскохозяйственного наследия мирового значения» (GIAHS). В семинаре, прошедшем в режиме онлайн, приняли участие специалисты Международного общественного фонда «Zamin», Странового офиса ФАО в Узбекистане, Министерства сельского хозяйства, а также национальные эксперты агропродовольственного сектора, которые в дальнейшем будут заниматься изучением объектов и формированием каталога объектов уникального природного наследия Узбекистана.
В ходе прошедшего семинара были определены несколько направлений для возможной реализации программы в Узбекистане. В частности, доктор сельскохозяйственных наук, профессор и заведующая лабораторией генбанка НИИ овоще-бахчевых культур и картофеля Узбекистана Равза Мавлянова представила презентацию о «Наследии выращивания и сохранения винограда и дыни в Узбекистане». Национальный эксперт по географическим указаниям Сергей Данилов рассказал о «Традиционных методах производства сельскохозяйственной продукции на примере виноградарства Самаркандской области». Заместитель директора НИИ генетических ресурсов растений Узбекистана Файзулла Абдуллаев выступил с докладом о «Национальном генофонде сельскохозяйственных культур». Кроме того, были представлены презентации о «Включении коконов в глобальную систему сельскохозяйственного наследия» начальника отдела международных отношений и маркетинга Ассоциации «Узбекипаксаноат» Мадины Тураходжаевой и о «Тенденциях развития каракулеводства в Узбекистане» директора НИИ каракулеводства и экологии пустынь, Республика Узбекистан Эркина Шаптакова.
Отмечалось, стратегии и процессы динамического сохранения позволяют поддерживать биоразнообразие и важнейшие экосистемные услуги благодаря постоянному новаторству, передаче знаний между поколениями и взаимодействию с другими общинами и экосистемами. Обилие и широта накопленных знаний и опыта в области управления ресурсами и их использования представляет собой ценность мирового значения, которую необходимо пропагандировать и беречь, при этом сохраняя возможность для развития.