back to top
7.7 C
Узбекистан
Пятница, 22 ноября, 2024

Страны Центральной Азии принимают участие в Региональном диалоге по трансграничной охране природы

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться

В Ташкенте стартовал круглый стол «Региональный диалог по трансграничной охране природы в Центральной Азии». В мероприятии принимают участие представители государственных организаций Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, а также отечественных и международных организаций.

«Правительство Узбекистана имеет честь стать одним из организаторов этого трехдневного мероприятия по обмену знаниями по сохранению регионального трансграничного биоразнообразия. Это возможность для нас начать формировать совместное видение, которое позволит использовать экологические и экономические выгоды в общих трансграничных коридорах в Центральной Азии и будет способствовать развитию природного туризма», – сказал министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан Азиз Абдухакимов в своем послании участникам.

Региональный диалог организован Министерством экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан совместно с Международным союзом охраны природы (МСОП), Всемирным банком и Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ) с целью укрепления регионального сотрудничества между странами Центральной Азии. Диалог является частью мероприятий, поддерживаемых Программой Всемирного банка «Устойчивые ландшафты Центральной Азии» (RESILAND CA+) и тремя региональными программами, реализуемыми GIZ, которые стимулируют сотрудничество между странами Центральной Азии в соответствующих областях: Зеленая Центральная Азия, Интегрированное и климатически чувствительное землепользование в Центральной Азии (ILUCA) и Экологически ориентированное региональное развитие Приаралья (ECO ARAL).

Стоит отметить, экосистемы, разделенные границами, часто подчиняются разным политикам и структурам управления. Трансграничная охрана – это способ преодолеть эти различия путем развития сотрудничества между соответствующими сторонами участвующих стран. Диалог предлагает множество преимуществ, начиная от экологических, таких как процветание дикой природы и увеличение экосистемных услуг до политического сотрудничества, способствующего укреплению дружественных отношений между странами, имеющими общую границу, экономическое сотрудничество и социальное развитие.

«Всемирный банк приветствует усилия стран Центральной Азии по принятию совместных мер по сохранению трансграничного биоразнообразия. Мы продолжим поддерживать региональный диалог и конкретные действия в этой области через нашу программу RESILAND CA+. А именно, проект, финансируемый Банком, поможет в реализации конкретных мероприятий по восстановлению земель в шести трансграничных коридорах на границе Узбекистана с Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном», – отметил представитель Всемирного банка в Узбекистане Марко Мантованелли.

Трансграничная охрана способствует долгосрочному выживанию мигрирующих видов за счет увеличения территории, находящейся под управлением охраны, уменьшения фрагментации и улучшения связей. Это имеет большое значение для Центральной Азии, где проходят критически важные миграционные коридоры, дающие убежище уникальным видам, таким как дикие стада джейрана и сайгака, и это лишь некоторые из них.

«Общее видение, политическое лидерство и широкое участие сообщества являются ключом к успешной трансграничной охране природы. Включение Туранские пустыни умеренного пояса в этом году в список транснациональных объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО является явным признаком возросшего потенциала для сохранения природы в Центральной Азии. МСОП продолжит оказывать помощь партнерам на всех уровнях в продвижении региональных и трансграничных инициатив в регионе», – подчеркнул директор Регионального европейского офиса МСОП Борис Эрг. – «В настоящее время МСОП поддерживает завершение разработки Рамочного плана трансграничного сотрудничества между Казахстаном, Кыргызстаном и Узбекистаном, которые привержены скоординированным действиям в горном регионе Западного Тянь-Шаня», – добавил Б.Эрг.

Для информации: в целях поддержки должностных лиц, участвующих в инициативе, управлении трансграничными природоохранными программами, Всемирная комиссия МСОП по охраняемым территориям (WCPA) разработала набор общих принципов и рекомендаций по передовой практике.

В ходе Регионального диалога МСОП организован тренинг по трансграничной охране для национальных органов управления, региональных экспертов и менеджеров охраняемых природных территорий. В нем представлен диагностический инструмент для специалистов по планированию трансграничной охраны, разработанный Группой специалистов по трансграничной охране природы МСОП (WCPA).

Посредством этого инструмента участники узнают, как оценить осуществимость создания трансграничной инициативы и разработать стратегии управления интересами заинтересованных сторон, смягчить риски, которые могут помешать процессу, достичь консенсуса по совместным целям и подходам управления, а также разработать общее видение.

Мероприятие продлится до 30 ноября.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Таким я видел мир: памяти Евгения Олевского

22 ноября, в Международном  караван-сарае культуры Икуо Хираяма International Caravanserai of Culture of Ikuo Hirayama открывается выставка фотографий  «Таким...

Больше похожих статей