back to top
36.1 C
Узбекистан
Четверг, 25 июля, 2024

Установлены новые сроки инвентаризации деревьев в Ташкенте

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,580ПодписчикиПодписаться

Президент подписал указ «О мерах по обеспечению экологической устойчивости путем дальнейшего повышения уровня озеленения в республике и последовательной реализации общенационального проекта «Яшил макон». Документ предусматривает, что в рамках проекта в  порядке эксперимента будет внедрен паспорт деревьев на территории Ташкента путем их цифровизации.

Как разъясняет Минюст, на первом этапе, до 1 марта 2024 года, должна быть проведена полная инвентаризация имеющихся деревьев (за исключением деревьев на территории индивидуального жилья).

Второй этап продлится до 1 ноября 2024 года. Будет сформирована база данных, отображающая вид, возраст, высоту, состояние и координаты расположения деревьев, выявленных в результате инвентаризации.

На третьем этапе, до 31 декабря 2024 года, на электронной платформе «Яшил макон» на основе базы данных будет сформирован паспорт каждого дерева, им присвоят ID-номер.

По итогам эксперимента планируется ввести паспорта деревьев и в других регионах республики.

Отметим, что планам по инвентаризации деревьев уже немало лет. Еще в начале 2019 года Кабинет министров утвердил положение о порядке посадки, ухода, рубки и учета деревьев и кустарников, не входящих в государственный лесной фонд. Согласно документу, полная инвентаризация должна была завершиться к 1 июня 2019 года.

Помимо этого, указом президента утверждена Национальная программа устойчивого развития, широкого внедрения инноваций и зеленых технологий в регионе Приаралья в 2024-2028 годах.

Установлено, что в рамках реализации общенационального проекта «Яшил макон» не менее 50 процентов средств, ежегодно выделяемых из Государственного бюджета, направляется на финансирование проектов «Мой сад» для создания «зеленых садов» и «зеленых общественных парков» на основе общественного мнения посредством информационного портала «Открытый бюджет».

При этом, на основе инициатив населения планируется создание «зеленых садов» и «зеленых общественных парков» стоимостью, не превышающей 250 миллионов сумов, с представлением дислокации и снимков площадей.

Процессы формирования и голосования по проектам «Мой сад» проводятся ежегодно в январе-феврале.

Ежегодно будет проводиться конкурс «Самая зеленая махалля», в котором выберут 14 махаллей-победительниц. За счет средств Экологического фонда им перечислят по 500 миллионов сумов на посадку и полив деревьев, а также создание «зеленых общественных парков». Кроме того, органам самоуправления граждан передадут по одному электромобилю для использования в служебных целях.

Будет внедрена платформа «Зеленый платеж» по обслуживанию добровольных благотворительных отчислений пользователей электронных платежных систем и других потребителей на поддержку организации посадки деревьев и кустарников по заявкам физических и юридических лиц.

В 2024 году планируется обеспечить занятость не менее 10 тысяч человек, привлекая их к выращиванию саженцев на основе надомничества на 1,5 тысячи гектаров земельных площадей лесного фонда. Запланировано в 2024-2026 годах создать вокруг Ташкента «Зеленый пояс» общей площадью 441 гектар.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Один вопрос меня волнует—за каким чёртом наши чиновники тратят бюджетные деньги на хвойные породы???Неужели так сложно закупить саженцы чинар,ясеней и других лиственных пород?Или у наших чиновников вся родня занимается питомниками,и все получают откаты???

  2. Правильно сказано «за исключением территории индивидуального жилья», но от части, нужно добавить ещё «и прилегающей к ней территории».
    Так как, в махаллях и не только, на прилегающей к индивидуальному жилью (дому) территории жители сами: 1. высаживают в основном фруктовые деревья; 2. следят и ухаживают за деревьями; 3. при необходимости пересаживают другое дерево.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Три узбекистанских теннисиста начали турнир «Presidentʼs Cup» в Казахстане с победы

Международная федерация тенниса дала старт одиночным соревнованиям среди мужчин в рамках турнира «Presidentʼs Cup», проходящего в Казахстане. Первая ракетка Узбекистана...

Больше похожих статей