back to top
21.2 C
Узбекистан
Воскресенье, 26 мая, 2024

С чем связан вред сигареты? Новый научный взгляд на проблему курения

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,360ПодписчикиПодписаться

Согласно данным ВОЗ, рак лёгких – это второй по уровню распространённости рак в человеческой популяции, причём именно курение табака в 85% случаев становится его причиной. Но что вызывает раковый процесс? Какие вещества, содержащиеся в дыме сигареты, запускают смертельный обратный отсчёт жизни курильщика?

Уже в начале 1970-х медицинская наука достоверно доказала, что причина рака курильщика – не никотин. Хотя и этот компонент, конечно же, не безвреден. Именно никотин является фактором привыкания, вызывающим зависимость – то есть тем веществом, ради которого люди курят. Однако ни рака, ни каких-либо других заболеваний никотин сам по себе не вызывает.

Причиной недугов курильщика становятся другие вещества, попадающие в организм вместе с никотином при вдыхании дыма сигареты. Это несколько тысяч неорганических и органических химических компонентов, из которых состоит дым – продукты горения табачной смеси и сигаретной бумаги. Именно они, продукты горения, как отмечается в одном из обзоров Public Health England (британского Минздрава), являются пусковым фактором формирования раковых клеток в организме.

В документе указывается, что канцерогенным, то есть вызывающим рак, является сам табачный дым, образующийся в результате горения. По данным, которые приводятся в обзоре Public Health England, дым сигареты помимо никотина содержит более 6 400 химических соединений, 69 из которых – опасные канцерогены. Именно эти вещества (по сути – яды), которые систематически поступают в организм курящего на протяжении многих лет, запускают процессы роста опухолевых клеток. Среди них, в частности, – бензопирен, угарный газ, аммиак.

То есть курильщик из-за своего пристрастия к никотину оказывается в смертельной ловушке. Избавиться от никотиновой зависимости ему крайне сложно. В результате, даже прекрасно осознавая риски заболеть раком ещё в молодом возрасте, он продолжает годами травить себя дымом сигареты.

Учёные-медики ещё в далёкие 1970-е годы задались вопросом: а что будет, если научиться доставлять никотин в организм без процесса горения – то есть без дыма?

В то время подобных технологий не существовало, но сегодня они есть. Очень любопытны результаты ряда современных исследований, авторы которых изучают реакцию организма курящих на поступление никотина без дыма. Исследуя воздействие на организм пара современных бездымных устройств, где никотин выделяется без горения и дыма, учёные увидели, что их предположения верны: основной вред организму действительно наносят компоненты дыма. Когда же дыма нет, биологическая картина кардинально меняется.

Группа британских авторов разместила в издании The Journal of Internal and Emergency Medicine предварительные результаты долгосрочного исследования, в рамках которого изучается снижение вреда здоровью курильщиков при их переходе с сигарет на бездымные системы нагревания табака. Для анализа были отобраны 13 биологических маркеров воздействия, среди которых одним из основных был NNAL (сильнейший канцероген, способствующий развитию онкозаболеваний). Кроме того, оценивались восемь биомаркеров потенциального вреда – показатели риска, ассоциированного с сердечно-сосудистыми, респираторными заболеваниями и другими болезнями, кроме онкологии.

Одна группа испытуемых пациентов продолжала, как и ранее, курить сигареты, а вторая перешла с сигарет на бездымный нагреваемый табак. В результате выяснилось, что использование системы нагревания табака, в сравнении с курением сигарет, во много раз снижает уровни воздействия токсичных веществ. По прошествии 2-3 месяцев уровни большинства оцениваемых биомаркеров у людей, полностью перешедших на системы нагревания табака, были точно такими же, как у полностью бросивших курить. Тем самым было доказано, что переключение на нагреваемый табак сопоставимо с полным отказом от курения. И это ещё одно достоверное подтверждение вывода о том, что именно дым является главным фактором вреда сигареты.

Российские онкологи разделяют мнение, что ключевым фактором возникновения наиболее опасного и скоротечного рака, который обычно развивается у курильщика в ротовой полости, в гортани и области шеи, а также в лёгких, являются именно продукты горения – то есть сам дым сигареты. «Поэтому для людей, которые не способны бросить курить, как и для курящих, которые уже больны раком, системы нагревания табака – это реальный шанс снизить риск прогрессирования заболевания и предотвратить рост опухолей в других локализациях. Мы уже подтверждаем это своей клинической практикой», – отметил президент РОСОГШ, врач-онколог, доктор медицинских наук Али Мудунов.

Другое долгосрочное исследование, результаты которого заставляют задуматься, охватило несколько сотен курящих. Анализ показал, что полное переключение на бездымные способы доставки никотина в разы сокращает уровни потенциальных онкологических маркеров. В исследовании группы медиков, опубликованном в рецензируемом медицинском издании The Journal of Internal and Emergency Medicine, делается вывод о значительном снижении вреда для здоровья среди тех, кто полностью перешёл с сигарет на системы бездымного нагревания табака. Например, отмечается снижение биомаркера риска рака лёгкого, а также количества лейкоцитов – воспалительного маркера, указывающего, в частности, на высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Учёные делают однозначный вывод: поступление в человеческий организм никотина без дыма фактически уравнивает биологический и медицинский статус такого «курильщика» со статусом некурящего человека.  Итак, ответ на главный вопрос: можно считать, что основной вред сигареты связан с её горением.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Президент России Владимир Путин прибыл в Узбекистан с государственным визитом

По приглашению президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева президент Российской Федерации Владимир Путин 26 мая прибыл в нашу страну с...

Больше похожих статей