back to top
22 C
Узбекистан
Понедельник, 15 апреля, 2024

Большой урожай и низкий спрос: в Узбекистане три недели подряд дешевеет лук

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,230ПодписчикиПодписаться

Последние три недели демонстрируют устойчивое снижение цены на лук в нашей стране. Рост объемов предложения на внутреннем рынке в условиях низкого спроса на наш лук как внутреннем, так и на внешнем рынке привел к ожидаемому снижению цены на этот сельхозпродукт, сообщает аналитическая платформа EastFruit.

Данные ценового мониторинга, проведенного специалистами этой платформы, говорят, что с 20 октября по 10 ноября текущего года средняя оптовая цена на репчатый лук в республике упала с 2200 до 1800 сумов за килограмм. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года наблюдается снижение цены в 1,7 раза, при этом цены этого года в указанный период вплотную приближаются к ценам аналогичного периода 2021 года.

Аналитики напоминают, что относительно высокая цена на лук в октябре и ноябре прошлого года была спровоцирована высоким спросом на него на внешних рынках. Например, в октябре и первой декаде ноября прошлого года наша страна экспортировала за рубеж 17,1 тысячу тонн репчатого лука, а за тот же период текущего года объем экспортированного лука оказался почти в 10 раз меньше прошлогодних показателей. По данным платформы, в октябре и начале ноября Узбекистану удалось экспортировать лишь 1,5-1,8 тысячи тонн лука. Аналогичный объем лука был экспортирован в тот же период в 2021 году — на внешние рынки ушло только 1,8 тысячи тонн лука.

С другой стороны, как говорят трейдеры, опрошенные платформой, на внутреннем рынке предложений лука довольно много, что позволяет говорить о формировании так называемого «рынка покупателя», когда со стороны продавца товара предлагается больше, чем имеющийся спрос со стороны покупателя. Это также связано с высоким урожаем лука в этом году, который, кстати, аналитики EastFruit предсказывали в конце этого лета. По их оценкам, даже в случае самого пессимистичного сценария объемы собранного урожая на 30-40 процентов должны быть больше, чем среднегодовые показатели. При этом уже тогда отмечалось, что отсутствуют очевидные перспективы для роста спроса со стороны внешних рынков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Автомобиль от президента: признание труда сайхунабадского фермера

Шавкат Мирзиёев вручил Турсунбою Арипову, жителю махалли «Пахтакор» в Сайхунабадском районе Сырдарьинской области, автомобиль марки Tracker. Об этом сообщило...

Больше похожих статей