back to top
19.7 C
Узбекистан
Воскресенье, 16 ноября, 2025

Эксперт ИСМИ: Франция широко поддерживает политику добрососедства, проводимую Узбекистаном в Центральной Азии

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,900ПодписчикиПодписаться

Франция как один из главных локомотивов европейской интеграции демонстрирует лидерство в выводе партнерства Узбекистана с ЕС на качественно новый уровень.

Свидетельством этого является состоявшийся первый государственный визит Президента Эммануэля Макрона в Узбекистан, который стал значимым событием, и по сути, запускает новый этап дальнейшего углубления многогранного, взаимовыгодного узбекско-французского сотрудничества.

Тональность состоявшихся переговоров Э.Макрона с Президентом Республики Узбекистан Ш.Мирзиёевым подчеркивает их содержательный и конструктивный характер.

Это подтверждает заявление французского лидера о полном доверии и поддержке Франции проводимой Руководством Узбекистана политике реформ. По словам Э.Макрона, Париж серьёзно настроен укреплять отношения с Ташкентом и заинтересован инвестировать в быстрорастущую узбекскую экономику.

Он также высоко оценил региональный курс Ш.Мирзиёева, который стал новым этапом в истории межгосударственных отношений стран ЦА. Как отметил лидер Франции, «в последние годы Узбекистан проводит политику открытости в Центральной Азии, в результате которой достигается мир и стабильность, обеспечивается устойчивое экономическое развитие в регионе». В связи с этим Париж готов оказывать широкую поддержку в дальнейшей реализации различных региональных проектов.

Высокое признание со стороны такой мировой державы, как Франция, в очередной раз подчеркивает эффективность проводимого курса Ш.Мирзиёевым.

Со своей стороны, Президент Узбекистана заверил, что экономические реформы не будут обращены вспять. «Назад дороги нет – только вперёд. Мы продолжим политику открытой экономики со всеми возможностями и условиями. Мы это обещали нашему народу, нашим предпринимателям и обязательно будем соответствовать этому курсу», – заявил глава нашей страны.  

В данном контексте лидеры договорились увеличить объём товарооборота, активизировать инвестиционные проекты, внедрить адаптивный механизм финансирования совместных проектов, поддерживать выдвигаемые инициативы предпринимателей.

В результате проведенного диалога подписано 8 соглашений в финансовой, энергетической, образовательной, культурной сферах и других приоритетных направлениях межгосударственного сотрудничества.

Если в 2021 г. стороны подписали только экономическую дорожную карту, которая позволила реализовать многие проекты и обозначила пути расширения двустороннего сотрудничества, то по итогам состоявшихся переговоров главы двух государств договорились о новом уровне взаимодействия — стратегическом партнёрстве между двумя странами.

Состоявшийся очередной бизнес форум с участием руководителей крупных компаний и банков Франции стал площадкой для интенсивного и конструктивного диалога бизнесменов двух стран и выявления новых точек роста. Продвижению делового партнерства будут способствовать достигнутые договорённости лидерами о создании узбекско-французской Торговой палаты и открытии офиса агентства «Business France» в Ташкенте.

В качестве приоритетных отраслей кооперации были обозначены добывающая отрасль, переработка стратегических сырьевых ресурсов, «зеленая экономика», модернизация систем водоснабжения, внедрение умного сельского хозяйства, развитие городской и транспортной инфраструктуры, туризм и др.

Это дополнит уже существующее тесное и динамичное партнёрство Узбекистана и Франции.

В последние годы благоприятный бизнес-климат, демократические реформы в Узбекистане, миролюбивая политика Ташкента в Центральной Азии способствовали углублению двусторонних узбекских-французских связей. В частности, благодаря совместным усилиям, сегодня торговые отношения между двумя странами находятся на пике развития.

Так, с 2017 г. товарооборот между Узбекистаном и Францией увеличился на 33,1% – с 257,2 млн. долл. до 342,4 млн. долл. по итогам 2022 г. Совокупный объём торговли между двумя странами за этот период составил 1,77 млрд. долл.

Вместе с тем, продолжается тенденция ускорения роста объёмов торговли. Только за первые девять месяцев т.г. данный показатель достиг рекордного уровня – 658,7 млн. долл. Сегодня Франция входит в пятерку крупнейших торговых партнеров Узбекистана в Евросоюзе.

Узбекистан открывает для себя обширный французский рынок. За период январь-сентябрь т.г. экспорт узбекских товаров показал рекордные результаты — 307,6 млн. долл.

Отрадно отметить, что интерес французского бизнеса к нашей стране носит взаимный характер и устойчиво растет. За последние годы число совместных предприятий и проектов с участием компаний Франции увеличилось в четыре раза. Их количество сегодня составляет 47, 23 из которых со 100% французским капиталом. Флагманские компании присутствуют в ключевых секторах коммунального хозяйства (Veolia, Suez, Eiffage), энергетики, включая «зелёную» (EDF, Total Eren, Voltalia, Orano), а также в пищевой отрасли (Lactalis).  

Франция, признавая высокую динамику реформ и перспективы развития Узбекистана, увеличивает финансово-техническое содействие. В частности, осуществляется Программа с Французским агентством развития на 2023-2025 гг., предусматривающая реализацию проектов на сумму 1,17 млрд. долл.

В заключении следует отметить, что прошедший визит французского лидера в Узбекистан и подписанный в Самарканде солидный пакет документов подтвердил тезис о том, что Ташкент и Париж имеют обоюдное стремление к наращиванию сотрудничества. Очевидно, что у обеих сторон есть четкие контуры и приоритеты взаимодействия.

И можно с уверенностью сказать, что в будущем более тесная и адресная кооперация по важнейшим направлениям будет обретать нарастающий характер не только на двусторонней основе, но и на уровне государств Центральной Азии и Евросоюза.

Шахноза Кадырова, Главный научный сотрудник Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Президент Узбекистана выдвинул ряд инициатив по дальнейшему укреплению регионального сотрудничества ЦА

16 ноября под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева прошла седьмая Консультативная встреча глав государств Центральной Азии. В саммите приняли...

Больше похожих статей